第九課﹕新的生命

請大家翻開約翰福音第三章讓我們一起來念1-16節
這是記載耶穌跟一個猶太人的官尼哥底母對話的一個記錄,從這對話中我們可以看到兩個重點:

1. 必需重生
2. 如何重生

1. 必需重生

 

尼哥底母這個人在晚上的時候來找耶穌問有關神國的事,但耶穌卻回答說﹕「人若不重生,就不能見神的國。」也就是說你若要見神的國,你必需重生。不但見神的國要重生,而且進神的國也要重生,可見重生的重要。從這段聖經中我們看到主耶穌三次告訴尼哥底母重生的重要性﹕

V.3 我實實在在的告訴你,人若不重生就不能見神的國。
V.5 我實實在在的告訴你,人若 不 是從水和聖靈生的就不能進神的國。
V.7 我說,你們必須重生…

所以主耶穌在這裏一而再,再而三的強調重生的必要性。既然重生成為進神國的充份並必要的條件,那到底什麼叫做神的國呢?尼哥底母為何渴慕進入神的國呢?
在第五課我們曾談過神的國,神的國

 

  • 是指現在的,是在人心裏發生的,當一個人讓神在心中掌權時…
  • 是指將來的,當主耶穌再來時要建立的一個國度,是有形的…當一個人心讓神掌權居首位,神的國度就在他的心中產生。所以主耶穌說這就是神國誕生的地方。當一個人心裏有神國時,他就能嚐到真正的平安與喜樂,滿足與聖潔。什麼叫做真正的平安、喜樂、滿足、聖潔呢?這種在神國中的平安、喜樂、滿足和地上的有強烈的對比。在地上的平安有人的因素參與。若家庭平安事業穩固等因素具備了,我們就平安;當這些因素失去時,我們就不得平安。但神國的平安就不同。神國的平安是人為的因素去掉時(像失業),我們在裡面仍有平安。所以神國的平安是出人意外的平安,就是出乎人意料之外的平安。主耶穌說我給你們的平安不是世上所給的平安。在世上有苦難,但在我裡面有平安。神給我們的平安是在苦難中仍能感覺到的平安,這平安我們都聽過,也有人親自嚐過。像有些基督徒病重如癌症,但若你不知道,你看他一點懼怕都沒有。雖然臉有病容卻充滿了平安。神國不但有真平安,也有真喜樂。地上的喜樂會給人奪去,但是主所給的喜樂不會給人奪去。我們知道現在美國經濟很不景氣。也許在早上高高興興的去上班,下午老闆說要裁員,而那被裁的又正好是我,那我們的喜樂就被奪去了。我們的喜樂是受人為的影嚮,但在主裏的喜樂卻不受人為因素的影嚮,這才是真正的喜樂。在神的國裏還有真正的滿足。在世界上我們難得找到一個真正滿足的人。有錢的希望更有錢。有了更多錢時,人還是不滿足,希望有名望,搞政治。這都是你我的經歷。但是當一個人在神的國裏,神會賜給他真正的滿足。這種滿足是在任何現實的環境中都能滿足,就好像保羅所說﹕「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富。或飽足,或飢餓,或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。」(腓4:11)所以基督徒在神的國度裏享有真正的滿足,這滿足不受環境的影嚮,不受飢餓或飽足或缺乏或有餘的光景來影嚮。

    在神國中也有真正的聖潔。我們常常感覺到希望有個很好的道德生活,但在實際的經歷中我們常常感覺心有餘而力不足。想是一回事,做不出又是另一回事。真可謂行善無力,拒惡無能。心裏所願的做不出來,不願的倒做出來。這是我們每個人道德的光景,常想做好卻做不好。但是在神的國度裏我們靠著耶穌基督,就能慢慢的朝著聖潔生活的方向去走,使我們真正的到達一個境界,就是行善有力,拒惡有能。

    這些都是神國所帶來的福氣,不是靠自己可以做到的。所謂真正的平安喜樂和滿足 聖潔, 只有在神國才可以找到。所以神的國在現在的階段是那麼的寶貴,神所帶給我們的福氣是那麼的大,那麼我們要怎麼樣得到神國的福氣呢?耶穌在這裏講到我們必需要重生。他不但對尼哥底母這樣講,今天他同樣也對我們這樣講。我們若要得到真正的平安,喜樂,滿足和聖潔就必需要重生。重生以後方能得到神國的幅氣。

    2. 那麼如何能得到重生呢?

     

     

  • 重生的惟一途徑是信耶穌。在約翰福音第三章16節講到「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」原來我們沒有辦法享受到神國的福氣,神不賜福給我們,有一個很重要的原因,乃是因人犯了罪。人有了罪後神就沒辦法賜福給我們,因我們是一個因罪與神隔離的人。而罪的結局是可怕的,一是使我們死亡,讓我們永遠與神分離;而且我們會受到罪的審判,就是永遠的沉淪,也就是聖經所講的地獄。罪不只帶來一個悲慘的結局,且在今生也帶給我們痛苦的生活。這痛苦的生活是什麼呢?就是讓我們常常產生懼怕,常常覺得憂慮,偏激,空虛,心裏充滿了各樣的污穢。或是自大,或是自卑,或是邪念。心思意念都是罪的表現。有了這些不好的心思意念,在生活中就不由自己的受這些思想的影嚮。這些都是罪帶給我們的現象。但是神不願看見我們活在這種痛苦中,神也不願我們將來遭受地獄之苦與神永遠分離,神怎麼辦呢?神看見我們這種光景,就差派他的獨生愛子來到世上,流血捨身,為我們死在十字架上,並且從死裏復活。耶穌的死對你我有很重大的意義,為什麼呢?因為主耶穌死在十字架上,是背負了你我及全人類所犯的罪。在聖經中講的很清楚,「罪的工價乃是死」。耶穌死在十架上,就為我們償還了罪的工價。因著他死,我們以後就不必死,因為罪的工價就在他死時償還了。神不再追討我們罪的工價。假如我們相信耶穌替我們贖罪,他在十架上所受的刑罰就等於我們罪的刑罰,我們就得著罪的赦免,我們就脫離了神將來的審判,這是何等奇妙的大愛。

    他不但替我們贖罪,而且他把新的生命賜給我們,使我們在這世界上能勝過罪所帶來的現象,如憂慮,懼怕,偏激,空虛,心裏各種的污穢。他救我們脫離這些罪的權勢,這是何等的奇妙。所以「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」上帝就是愛,竟把他獨生的愛子賜給我們,使我們得著生命,這生命就是永生。而我們所做的,唯一的條件就是接受他,相信他。就好像兒女接受父親所給的愛,所給的禮物一樣。我們不能靠自己任何的功勞或善行來討上帝的喜悅,正如我們在這世界上不能憑我們的努力來報答父母親對我們的愛。中國人所講的「誰言寸草心,報得三寸暉」就是這個道理。更何況神給我們的愛,我們更沒有辦法用人的方法來爭取。我們有的只能夠謙謙卑卑承認自己是個罪人,接受他的大愛,從而心被恩感,這就是神要求我們應有的態度。

    我們再來看尼哥底母是什麼樣的人?
    他非比尋常,在當時來說他是猶太人的官,表示其社會地位很高。我們知道當時猶太人是亡國了,但是在亡國的人當中他們也有些管理猶太人的官員,他是其中的一位。當時這種官全國只有70位,而他是其中之一,可以說相當於現在的美國國會參議員。

    他不但地位高,且很有錢。當耶穌死後,他跟另一個人買了一百斤的沉香末藥去膏耶穌。這麼多的末藥沉香不是一般人買得起的,只有有錢的人才買得起。

    他不但有錢,有地位,而且很有學問。他是很懂聖經的法利賽人。由於他的猶太教背景,他不但懂聖經,也有宗教信仰—他信猶太教。你看這樣的一個人,地位很高,在社會上受人尊敬,但他卻仍要尋找一個讓他能真正滿足的東西。這就是神的國帶來真正的平安,喜樂,滿足和聖潔。其實尼哥底母的問題不僅僅是他本身的問題,也是今天你我的問題,也是古往今來所有人的問題。

    例如我們知道在聖經裏記載一個國王,他享有的榮華富貴,我想在世上沒有其他任何帝王可以與之相比。這個國王就是所羅門王。所羅門王有一千個太太,有很多的黃金,且大有智慧。他不但有智慧,有錢,有權,也有很大的美屋住。但是我們看到這個萬人之上的人依然不滿足。他在傳道書裏寫了一句話。他說﹕「虛空的虛空,凡事都是虛空。」

    我們看見世界上物質的東西,儘管是榮華富貴,名譽地位都不能滿足我們的心。例如日本的名作家川端康成,他是日本獲得諾貝爾文學獎的一個文學家,在文學上的地位很高。他也是亞洲人中第一位獲得瑞士諾貝爾文學獎的人,但是報紙卻報導他剖腹自殺。很多人不明白他為什麼要尋死?又如美國 獲得諾貝爾文學獎 的「老人與海」名作家海明威,最後也是吞槍自殺,為什麼?在人看起來都覺得非常可惜。到底這些有名的人為何要自己了結生命?因為他們得不到真正的滿足。

    再舉一個正面的例子。以前台灣陽明醫學院的院長韓偉先生,他是研究科學的人,是一生理學博士。有一次他在公開的場合中為耶穌作見證。他說我是一個研究科學的人,為什麼會信耶穌呢?原來有個很重要的原因—在他所研究的科學的範圍裏,沒有辦法找到真正的滿足。他信耶穌後就到處勸人信耶穌。他本來在美國生活條件各方面都很好,但是他卻回台灣,為了將主耶穌分享給別人。他就利用教書,行政的機會將主耶穌分享給別人。

    所以只要一個人打開心門接受耶穌作生命的主,相信主耶穌為他的罪死在十架上時,他就能得著一個真正的生命,也就是所謂的重生。而這個生命會帶給你神國的福氣,就是真正的平安,喜樂,滿足和聖潔。在約翰福音三章十六節這裏所說「叫一切信他的不至滅亡,反得永生」,這永生就是重生,就是神給我們新的生命。所以這段經文告訴我們如何重生,就是信靠耶穌,得到永生,也就是新的生命。

 

Be the first to comment on "第九課﹕新的生命"

Leave a comment

Your email address will not be published.