(第一单元 保罗:信仰的捍卫者) 第一课. 卫道者之準备

课文大纲:

I 犹太教信仰的捍卫者

  • 教育
  • 经历

II 归信基督

  • 导致信主的因素
  • 信主

III 基督的使徒

  • 早期宣道经历
  • 保罗在加拉太的几件事

课文目标

当你读完本课后,应该能够:

  1. 说出保罗在犹太教里后受的训练和经历,如何装备他去传讲和捍卫福音。
  2. 指出在使徒行传中,保罗许多方面的个人特点,并说出神怎样将这些特点使用在他的事工上。
  3. 在使徒行传中找出归信主的原因,并思想这些原因对现今基督的仇敌有什么重要性。
  4. 进一步了解保罗的性格和他的事工,并深入明白他的著作。

本课作业

  1. 阅读课本的课文大纲和课文目标。
  2. 研读字词释义。
  3. 逐段研读课文,回答每个部分的问题。课文后有答案,可以核对。
  4. 完成课文学习后,再参照课文目标,确定你是否已达到其中的要求。

字词释义

希望你在每课开始之前,首先阅读名词释义。 其中有些字词可能你已经认识,在课文中却有特别的含义;有些是神学名词,还有一些字词,对许多同学来说是陌生的。

如果你在别课中,又碰上这些字词却想不起它的意思,你可以到本书后的字词释意索引部分去查阅。各字词是按汉语拼音顺序排列的。仔细学习字词释义部分,你便能更清楚明白课文,出增加你的词汇,装备自己作更深一步的神学课程学习。

  1. 使徒 ; 受差遣的确良宣教士。使徒原是希腊人,宣教士则是拉丁文,但两词的意思相近。使徒受神的差遣,去执行重要的使命。使徒满有属灵能力,工作效力非常高,他把福音带到新的地方去。
  2. ; 信靠;相信神、宗教或属灵的事,所信的事。起初保罗捍卫旧约圣经中的教训以及犹太人的宗教传统,后来他捍卫基督信仰,反对异端邪说。
  3. 狂热者; 因感情或信仰而做出反常热烈举止的人。保罗对犹太教的狂热曾使他逼迫基督徒。
  4. 基要派; 相信圣经上的话语是神的启示。切实相信并照着去行。他们不接受任何不符合圣经的教训。
  5. 外邦人; 旧约指非犹太人。加拉太教会由外邦人信徒,和一些犹太人信徒组成。在新约指未信基督的人。
  6. 福音;好消息; 主耶稣和众使徒的教导;因信耶稣基督而得救的基本真理。
  7. 殉道者; 不放弃自己信仰甘愿为之牺牲的人;因信仰而被杀害的人。
  8. 弥赛亚;受膏者。在旧约朝代,先知、祭司和君王都是受膏的(把油浇在头上),让他们分别出来专为神和神的事工作。先知曾预言说将有一位救主要来,这位救主要作先知祭司和君王,神要用圣灵膏立他,并赐给他权柄和能力执行使命。这救主就是弥赛亚—-一位特定的受膏者,他要解决世上所有的问题,并要建立一个普世和平、公义和繁荣的国度。弥赛亚是希伯来文,基督是希腊文,同是受膏者的意思。我们称耶稣为基督,就是指出他正式的地位,他是神所特别膏立的,是我们的先知,祭司和君王。
  9. 神学;研究神的本性,是神和人、和宇宙关系的学问,是系统的基督教信仰,保罗受旧约圣经的神学训练,在基督降世之前,神向我们显明他的本性,并且把他和人以及宇宙之间的关系告诉我们。保罗书信清楚阐明了基督教的神学。

课文

对作者有更深的认识,就能够对他的著作有更好的理解。为此,在我们查考《加拉太书》和《罗马书》之前,让我们先来看看–写这卷书信的人–使徒保罗。如果我们更了解他的个性和经历,就能够更清楚地知道,为什么当初保罗要把他的事写下来。

保罗所受的教育是要使他成为犹太教律法的博士,宗教老师,以及对国民具影响力的宗教领袖。事实上,圣经中有几段经文,都使我们认为保罗可能是犹太人公会中的一位宗教领袖。公会是犹太人最高的政治、宗教和法律权力机构。

在整本加拉太书中,我们都看见保罗抵挡犹太教,捍卫基督教信仰。然后在罗马书里,我们将学习他对福音有力的阐述。你已经了解这些书的重要性,现在让我看看神怎样预备保罗,使他借著教育和经历写下这些书信。

象征或记号

律法 在基督里的救恩
摩西的律法 福音
犹太教的法律体系 基督教

犹太教信仰的捍卫者

目标1. 说出保罗在犹太教里所受的训练和经历,如何装备他去传讲和捍卫福音。

教育

保罗是来自大数的一位优秀青年。他接受了完整的旧约圣经教育。圣经初次提到他时,他的名字是保罗,一个犹太人的名字。他在耶路撒冷,跟随当时一位最著名的教师–迦玛列,接受神学训练。

我们可以看到保罗在圣经上所受全面的训练,给了他明白福音真理的準备,并能向他人传讲。当神向他显明耶稣就是圣经所应许的弥赛亚后,他便用旧约圣经中的预言来传讲基督。神让他明白律法和福音两者间的关系,这福音就是借著相信主耶稣基督而得救。从那时起,神就使用保罗卓越的头脑和良好的教育来广传福音、捍卫信仰,并制定如今在新约圣经中基督教的教义。

广传福音 捍卫信仰 明确教义

现在我们做一些练习,使你能把所读的东西让在脑中。如果你不知道答案,请回头查阅你所读过的部份。完成这部份练习后,核对一下答案。做练习的时候,先把书合上,有些问题是和圣经经文有关的。如果你已经知道答案了,我建议你同样再读一次,或许你在此题目上会得到更多的亮光。

1. 使徒行传二十二3。请写出保罗出生的城市和省分。

2. 谁教授保罗神学?

3. 他在哪座城受教育?

4. 保罗说他是按著什么受教育的?

5. 保罗可能是哪个宗教权力机构的一位成员?

6. 使徒行传二十六24。罗马统治官员非斯都对保罗的博学有什么反应?

7. 根据你自己的见解,写出保罗所受的良好教育,对于神要保罗所做的工作有何重要性。你本人的学习,对神要你所做的事又有什么重要性?

 

经历

目标2. 指出在使徒行传中,保罗许多方面的个人特点,并说出神怎样将这些特点使用在他的事工上。

保罗在捍卫基督教信仰之前,是捍卫犹太教信仰的。他说自己是法利赛人中的法利赛人。这表示他是该教派中最严谨的一位成员。在保罗那个时代,法利赛人可称得上是当年的基要派。他们捍卫圣经真理,抵挡假的信条。他们严守犹太教的传统和规则,而且设法强迫其他犹太人去遵守。他们甚至批评耶稣在安息日医治病人,并要杀害他。

在主耶稣传道的时候,保罗似乎并不在耶路撒冷,也许那几年他是在家乡的基利家省;然而,在主耶稣被钉十字架后不久,他便回到了耶路撒冷,因为我们看到分在那时候逼迫新生的基督教会。

8.请翻看“加拉太及罗马帝国地图”,找出罗马基利家省的大数城。请注意其所在地,以及它与加拉太和耶路撒冷有什么关系。基利家省南部的海叫什么?

保罗身为律法的博士和严谨的法利赛人,他决心捍卫犹太教的信仰, 反对任何假的教训。他常常在会堂里教导人,与撒都该人辩论。(撒都该人是当时的自由派,他们不相信灵魂、天使和身体复活。)

我们初次看见大数城的保罗时,他不仅为他的宗教争辩,他更是法利赛人狂热份子中的一位成员。他决心消灭耶稣教职工基督的福音。耶稣是神的儿子?对保罗来说,这教训是亵渎神—亵渎神的人该被处死!因此,当他企图毁灭新生基督教会的时候,他认为自己是在遵行神的旨意。

9.现在让我们看看使徒行传,这是路加写的,他是位医生,是保罗同工中的一位。请读以下几段经文,在每段经文后,写下该段中描述保罗或保罗个性的词句和文字。前面几题,我会帮助你,接著的你自己做下去。你会发现用这方法研读圣经很有意思。读完所有的经文,可能你会在我的观察上有所补充。

使徒行传七54—60。 众人用石头打死司提反,一个少年人。

徒七60。喜悦他被害。这人必然在宗教领袖中有些权势。
可能曾为处死他而作表决。

徒八3—4。残害教会。无情逼迫,彻底,坚决。

徒九1—2。

现在你明白为什么时候我们称保罗是律法的使徒,他肩负著到外地去的特别使命。他想去大马色囚禁基督教,要阻止他们传扬基督的教训,他在大马色卫犹太教,反对他所以的异端。

10.阅读使徒行传二十二1—5。準备作基督教信仰的捍卫者,这根本不像;他的方法完全错误,神不会用暴力和强权来捍卫真理的。然而,你是否认为甚至神用基督徒的受苦,向保罗显明被与他们同在的密切关系?

11. 在描述大数人保罗的词句后写上×记号。

受过高等教育 未受教育 有智慧
无神论者 坚定的宗教信仰 撒都该人
外邦人 法利赛人 基督教
犹太人 懒惰 精力充沛
勇敢 胆小 狂热
有爱心 和善 严谨
宣教士 彻底 坚决
异教徒 真诚 有影响力
献身 独立 有组织能力
不关心律法院 对律法热心

12.你会否拣选保罗来做基督教的创始人并基督的使徒? 请在第11题中,保罗的性格后写上“备”, 表示在神的计划中,神要他做的準备。

13.你是否认识什么人,在信主之前他是基督的仇敌?可能的话,与他谈谈他信主的经过。他过去的经历怎样帮助他明白和应付目前他所面对的反对?是什么导致他信主的?
列出任何敌对福音的人或团体,并写出你打算怎样为他们祈祷。

归信基督

目标3. 在使徒行传中找出保罗信主的原因,并思想这些原因对现今基督的仇敌有什么重要。

保罗信主的个人见证是他对福音真理最有力的证明之一。不论他到什么地方去,他都告诉人自己是如何认识耶稣的(他一度仇恨并逼迫), 耶稣是神的儿子和世人的救主。

保罗曾等候救主的来到—圣经应许和预言过,而且一定会应验。扫罗所盼望的弥赛亚–受膏者、基督,是一位伟大的政治领袖,他要粉碎罗马帝国的权势,解放犹太人;并在耶路撒冷建立一个神掌权的公义王国,这国要统管全世界。主耶稣和耶稣所讲的属灵王国和保罗所想的弥赛亚和弥赛亚国度并不相符,可是耶稣却自称为神的儿子,是救主弥赛亚–这就是福音– 好消息–跟随被的人带著大能继续去传扬这福音。保罗拒绝承认耶稣是弥赛亚,因此他就开始对抗那些说耶稣是弥赛亚的人,而事实上,他是与耶稣为敌,却自以为是在行神的旨意。

遵致信主的因素

让我们看看促使保罗信主的几个因素。请读使徒行传中的几段经文,并回答下面的问题。

14.使徒行五12—39。 犹太人公会想要如何对待众使徒?
谁警告他们不可这样做?
这人和保罗有什么关系?
他警告说若逼迫使徒,可能会怎样?

15.使徒行传六7。“信从了这道” 的意思是信福音,接受耶稣为救主并跟随他。谁信从了这道?

可能是许多宗教领袖的信主,深深地感动了保罗;虽然在当时,曾令保罗更加反对基督教的信条。

16.使徒行传六。什么使保罗要认真地去思想司提反所传讲的福音真理?

17.使徒行六—10。后来,在保罗整个宣道过程中,他去会堂里传讲福音,而且和上会堂崇拜或研读圣经的人讨论。谁在利百地拿会堂里教导人说耶稣是基督?(利百地拿的意思是释放了的奴隶。)

对司提反以智慧和圣灵说的话,数个地方来的人都敌挡不住,在这里你有没有发现,其中一个地方有特殊含义,是哪个呢?有什么意义?

我们不知道保罗是否在这些人中与司提反辩论,而且不能回答他的问题,但这是有可能的。他们用假见证人作假证供来控告司提反。这些见证人用石头打司提反时,把衣服放在保罗脚前,好像是他负责执行这事,或雇用这些人的。

18.使徒行传六月11—15。司提反受审时,他的面貌为什么使公会里的人受感动?

19.使徒行传七51—54。司提反讲道讲到高潮时,保罗恼怒非常,你认为是什么导致保罗这样?你是否认为这是由于他心里明白司提反的话是真的?圣经上说他们极其恼怒,你是否认为司提反的话是促使保罗信主的其中一个因素?当日传福音的果效和今日传福音的果效,用你自己的话来比较两者。

20.使徒行传七55—56。司提反看到什么?

坐在统治者右边的人是有尊荣和权柄的。你认为保罗会否忘记司提反所见的异象?如果耶稣的是在天上坐在神的右边,这表明祂是弥赛亚,因此祂称自己为救主,祂的教训也都是真的。如此,保罗就是与神为敌,正如迦玛列所说。

21.使徒行七59—60。假若你是保罗,并且知道司提反是无幸的。这位第一个为基督殉道的人,最后所说的话会给你怎能的影响呢?是否刺痛你的良心?这些话会否帮助你明白神与司提反同在这个事实?将来你若为主被人用石头打,会否也有这样的表现呢?现今多基督徒也正为主的缘故受苦,让我们为他们祷告好吗?叫迫害者因他们的表现归信主耶稣。

22.马太福音五44。我们要提出另一个帮助和带领保罗归信基督的原因。主耶稣吩咐祂的跟随者要如何对待那些逼迫他们的人?
当保罗成为逼迫教会的主要人物时,他也成了众基督徒祷告的对象,而神垂听祷告!

信主

使徒行传中分别有三段经文,互相补充地记载了保罗信主的具体情况。现在请读使徒行传九1—19。

23.使徒行传九5。悖逆的牲口不遵照主人指引的方向行走时,主人会用刺棒轻轻刺它。这牲口假如不听话,反用脚来踢主人,它就会受到更多重的刺痛,同样,你认为耶稣针对保罗的哪方面击打他?

24.是什么使保罗终于完全—在神学上的争辩输了,还是基督亲自的显现?

25.简单写出下列经文中描写保罗性格的部分。然后核对课文答案,这和你的答案可能不一样,但是你将喜欢这样来研读圣经。研究这些经文能为你学习后来的课程,奠定良好的基础。现在请看使徒行传第九章。

徒九3 – 5,

徒九6,

徒九9 – 12,

徒九13 – 14,

徒九15,

徒九16,

徒九17 – 18

基督的使徒

目标4. 深刻体会保罗的性格并认识其事工,以便能进一步明白他的著作。

早期宣道经历

保罗信主后,立刻宣讲耶稣是弥赛亚,是救主,并且人从罪中得拯救的唯一途径是相信耶稣拣选了他,在他生命中有一个特别的使命。

26.使徒行传九15。 耶稣差遣保罗到什么地方去为祂作见证?

27.我们看看保罗是如何参与这事工的。在第二课,你将更明白这些记载的重要。

徒九19,

徒九20,

徒九21,

徒九22

徒九23 – 25,
徒九26 – 27,

徒九28 – 29

圣经上没有告诉我们保罗信主后在大数那几年里的事,有些人认为保罗那期间在基利家,也可能是在加拉太省北部传福音,但是这些事都没有文字记载。之后,当耶路撒冷的教会差遣巴为宣教士到叙利亚省的安提阿去传道时,巴拿巴到大数去找保罗,要他帮助安提阿的教会。

这事以后,保罗便开展他的宣教事工,作了几次宣教旅行并写了他的书信。他是一位多么伟大的使徒呀!我相信从现在起,研读他的书信必会使你更认识他,更明白他的信息。

28.请用自己的话,列出在保罗经历中重要的事,这些重要的事,使他能作好準备去明白各教会的问题,写出捍卫福音真道的信息。

29.你认为现今神仍在我们当中指引我们,赐给我们所需的实际经验,来训练我们去做他要我们做的工作吗?若是的,请举例说明之。

保罗在加拉太的几件事

现在你已经準备研读保罗给加拉太人书了。读这书信,你可从保罗的个性和他的见证得著激励。试想象你是当保罗在加拉太传道时信主的,他曾多次上你家向你家人和邻舍传讲福音。

现在你和在家里聚会的会众不知道应该跟从犹太教,还是继续照著保罗教导你们的去行。但犹太教中的一些人来到你们会众里面,要你们给一个肯定的答复,就在这前一天,你们收到了保罗的信——一封寄给加拉太众教会的信!现在请读下去看你能否听到保罗对你所说的话。

读完加拉太书后,请写出保罗给你的信息。

教学建议

以下建议的目的:

同学或许会邻查经小组,不论是在学习此课程的同时或者稍后,都可以将这些建议运用在本课程或其他课题上。

对于参加本课程小组学习的同学,这里某些部分的建议将对你很有帮助。

导师在圣经学校、教会或查经班教导本课程,可按不同的情况挑选最合适的建议来使用。

这些建议能引导学员和教师更有效地查考圣经和教学。

假若你在教授本课程或其中的一课,请记住这些教学建议不是课程大纲和计划,不必照著去行的。这只是些建议,你可从其中挑选一此最切合你班组使用的建议。

在学校里,每一课大约用两或三堂课的时间来学习。因此,不要在一堂课中把所有的建议都用上了。

即使不必教授本课程,你也可看看这些建议,或许其中的几项你也用得上呢。

1. 宁可多花些时间,务使学员们在学习上有一个好的开端。课堂里友好的气氛可以让学员更自由地提问题和讨论课文。因此,要让学员彼此认识,让他们知道如何使用学习指引, 可让一些学员帮助其他学员,务使大家都明白。讨论课程内容,了解各人在学习中想达到的目标,留意学员对课文或本课程的问题。

2. 使用直观教具来说明保罗的一生,如影片和主日学的图片资料等。

3. 让学员阅读不同的课文补充材料,帮助他们认识保罗的一生,并使他们分别在课堂上作口头报告。

4. 让学员扮演保罗一生中某些事出有因的片断,比如信主的过程,并且有一幕是保罗和路加谈论神如何预备他去做工。

讨论导致保罗信主的因素,以及这些因素在现今领人归信基督的事上,有何重要性。

5. 如有学员曾是敌对福音的,请他们分享自己归信基督的见证。

6. (让班上对犹太教有认识的人,介绍一下成为一名夫子教师所需受的教育和所需做的準备工作。若可能的话,可以请一位犹太人教师或犹太人朋太人朋友给班上学员作讲解。)

7. 与学员讨论教育和实际经验的重要,二者怎样帮助我们作好準备做神要我们做的工。

8. 让学员分享他们研习保罗性格的心得,并分享他们对这种查经方法的感想。

为学员可能遇见敌挡福音者祷告,为神预备信仰捍卫者的所需祷告。

课文答案

下面是课文中问题的答案。在你答错的题目旁作×的记号,以便你在单元测验可以重点复习。

1. 基利家的大数。

2. 迦玛列。

3. 耶路撒冷。

4. 祖宗严紧的律法学。

5. 公会成员。

6. 你的学问太大,反叫你癫狂了。

7. 自由发挥。他精通旧约,熟悉有关弥赛亚的预言,因此能够指出预言如何应验在耶稣身上。在逻辑学和文学方面有良好的修养,这对他的写作和讲道都很有帮助。他坚信圣经并且坚持一切信条必须与圣经上的话相符。保罗向总督、君王以及不同国家的宗教领袖传讲福音。他写下新约圣经中一半的书卷,神使用他所受的教育。

8. 地中海。

9. 九1 口吐威吓凶杀的话。狂热,有权力,忿怒。
九1 – 2 狂热,决心消灭基督教,行动者,在组织内工作,相信他是一位领导人物。做好准备到外地去执行使命,相信必完成计划。

10. 自由发挥。我认为是这样的。他更明白迫害者的心态,可能使用权他更有耐心去承受苦难。

11. 受过高等教育,有智慧,有坚定的宗教信仰,法利赛人,犹太人,精力充沛,勇敢,狂热,严谨,宣教士,彻底,坚决,真诚,有影响力,献身,有组织能力,对律法热心。

12. 他具备的特点似乎都是准备工作的一部份。虽然神必须驯服他暴虐的个性,但是欲使用他愿意为捍卫真理舍弃性命的决心。

13. 自由发挥。

14. 要杀他们,迦玛列,他的老师,与神为敌。

15. 许多祭司。

16. 司提反行了大奇事和神迹。

17. 司提反。基利家是保罗的家乡;他可能是这些人当中的一个。

18. 他的容貌好象天使的容貌。

19. 你的答案。我认为神使用司提反的信息去定保罗有罪,对罪的反应保罗跟现代很多人一样,刚听福音时,对讲道者非常忿怒,而不是承认自己的罪。

20. 人子丫在神的右边。

21. 你的答案,可能是对的。

22. 为他们祷告。

23. 你的答案。

24. 基督亲自向他显现。

25. 九3 – 5 基督显现的目的;在他能明白之前,便接受了这超自然的事实;认识到最高的权威,就是主。

九6 愿意接受并照著真理去行,甚至是完全的改变;以神的旨意为首;信主;成了干劲十足的人,准备为耶稣工作。

九9 – 12 禁食和祷告;神借异象向他说话。

九13 – 14 非常害怕这迫害者。

九15 是主所拣选的器皿,要在外邦人和群王并以色列人面前,宣扬他的名。

九16 为耶稣受苦,是预料中的事。

九17 – 18接纳他为基督督徒兄弟,当亚拿尼亚按手在他身上,他能看见(我们想是)并被圣灵充满;受洗 — 公开表示他新的信仰。

26. 在外邦人和君王并以色列人面前。

27. 九19 与众门徒同住,这些门徒原是他要捉拿的。

九20 立刻在会堂里宣讲耶稣是神的儿子,司提反正是为此而死。勇敢。

九21他信主的事和所传讲的信息使人惊奇。

九22在主里在事工上有力;驳倒犹太人,证明耶稣是基督;他现在用逻辑推理和神学辩论而不用武力,是将来宣教事工的榜样。

九23 – 25他的信息引起犹太人的仇视;他们策划要杀他;神的拯救;未来宣教事工的榜样。

九26< ->29与门徒交往;与其他人一起工作;放胆为基督宣讲福音,和说希利尼话的犹太人讨论辩驳;生命受威胁;弟兄们打发他往大数去。

28. 你的答案可能包括他所受的神学训练、良好的教育;他在犹太教中做宗教领袖;

他的信主和往外邦人中宣教;他的宣教工作。

29. 自由发挥。

 

Be the first to comment on "(第一单元 保罗:信仰的捍卫者) 第一课. 卫道者之準备"

Leave a comment

Your email address will not be published.