第十一課我们要称颂耶和华

(诗103 篇)

这篇被称为诗篇的王后篇,诗篇的23篇为诗篇的国王篇。这篇诗篇表达对上帝的赞美是全备的。从第一到第五节是讲到个人的赞美,重点着重个人蒙受神的恩惠,我们要赞美他。 第二个段落是从6-18节,是讲到民族、群体或国家的對神的赞美。因为这段经文有“我们”不断出现,赞美的重点是放在神的美德。第三个段落是从19-22节,是全宇宙受造之物对上帝发出的赞美,重点是在赞美上帝的权能。大卫在这里让我们看见,赞美神不仅是从心里发出,乃是全人的投入。这里的“里面”(V.2)在犹太人的文化思想里是指我们的五脏六腑都有投入赞美神的领域里,就像大卫運约柜进大卫城时,他欢喜到跳舞唱歌,到了忘却自我的状态(撒6∶14)去讚美神。这样的赞美是蒙神喜悦的。

  • 我們要赞美神的恩惠(1-5)

大卫记念神向他所施的一切恩惠的时候,就发出赞美之声。大卫的感恩从神的赦免、医治、救赎、高升,到身体健壮,一一记得,不会忘记。我们很有理由相信这篇诗是大卫晚年所写的,他述说神如何赦免他犯淫乱、杀人之罪,神救他脱离扫罗的追杀,神使他为王,赐他美食,使他身体健壮。大卫在20节提到天使,他晚年因为數點百姓犯下大罪,神派天使要灭耶路撒冷。大卫看见就献祭赎罪,     瘟疫就停止。我们要赞美神,一定要从感恩开始,想到神的恩典我们就不能不感谢赞美神。感恩的赞美,不但将荣耀归给神,讨神的喜悦,对我们来说,更是使我们的信心提升。特别在我们的人生遭遇低潮的时候,我们记念主的恩典,数算主的恩典,我们便发出欢呼和赞美,使我们从苦境中走出来。当保罗和西拉因为传福音被人关在监牢时,我相信他们想到神的恩典时,就唱出美妙的赞美诗,因着赞美神,神迹产生,地就震动,监门全开,囚犯的锁链立断,跟着保罗带领狱卒全家信主。所以我们要赞美神的恩惠。

  • 我们要赞美神的美德(6-18)

这段经文,提到神美好的德性:他的公义、慈爱、怜悯、忍耐、赦免、信实、和樂意启示都一一被大卫陈述,这些美德是整个以色列民族所经历和体会的。在这些美德中,大卫特别强调神的慈爱和神的赦免,“天离地是何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远”(V.11-12)神的慈爱和赦免对以色列人是何等的浩大。这两节的圣经描写起来刚好是一个十字架的图画。我们很有理由相信,这是大卫受圣灵的启示,启示耶稣为我们钉十字架向我们显出他的慈爱和赦免是何等的浩大。我们对这样伟大的美德怎能不发出赞美呢?耶稣对我们的爱和赦免是无条件的。我们作为神的儿女不但要感谢他、称颂他、更要敬畏他。我们越敬畏他,越在生活上有更多的体验和经历他的慈爱和赦免。这样我们敬畏他的心更增加,从而我们对他的赞美更多。以色列人亲眼看到神使红海分开,而在海中行干地,又看见神使法老的军兵葬身红海,从而产生敬畏神的心(出14∶31),跟着全民对神发出赞美之声(出15:1-21) 。上星期一, 信望爱小组上山祷告,在山上小组的一个成员郭月芳伯母带领我们赞美神,并且作了一个感人的见证。她领唱的诗歌是与她所作的见证有关联,她带领所唱的歌词,其中有几句是赞美主耶稣是我们的力量:“ 主是我帮助; 我绝境中的倚靠,面对洪流未会怕; 面对挑战未畏缩。浪涛狂号,大水翻滚; 我心那会惊怕,为王,为王, 耶稣我王。” 我们要赞美主耶稣,在我们有困难时,他是坐着为王,掌权得胜。她带我们唱的时候,这是她对神的赞美,跟着她讲出自己来美国探亲的见证。她在越南办理探亲签证时,缺了一个很重要的文件,别人告诉她可以伪造,但她敬畏神不肯那样做。照人看来,签证一定不成,但奇妙的是,领事竟然让她顺利通过,因为她的敬畏,经历神的慈爱,所以发出赞美之声。

(三)      我們赞美神的权能 (V. 18-22)

这段经文的中心思想是整个宇宙都要赞美神。第一段( V1-5)是个人(individual) 赞美神; 第二段(V.6-17) 是群体(民族,国家)national赞美神。第三段(V18-22) 是整个宇宙universal赞美神。整个宇宙都服在神的权能之下,井然有序。我们要存顺服的心,才能对上帝的权能发出赞美。上帝有权有能,不像世人有权无能或有能无权。布殊总统身为一国之君,权力很大,但他对油价暴升却没有什么能力抑制。我们的神命立就立,说有就有,他的权力最高,他的能力最大,所以我们要服在上帝的权能下,就能蒙福,就能发出赞美之声。大卫是个顺服上帝权能的人,他放弃两次机会没有把扫罗杀死。他不越权代替上帝,宁可等待上帝伸冤。还有他被他的儿子押沙龙追杀逃离京城时,他也不愿意把约柜带走。约柜象征神的同在,是帝王最看重之物,他愿意顺服上帝的安排, 将来是否能返回京城继续做帝王,任由上帝决定( 撒 15:25-26) 。后来上帝让大卫重回耶路撒冷做王。我们今天怎样看上帝的权能,让他的旨意行在地上如同行在天上呢?一定要顺服上帝的安排,不可固执己见,以致行偏己路,在做带领的工作上,我们要 特别留心这件事。做领导必须有主见, 不然,接受带领的人就感到无定向。但不能固执己见, 如果这样我们就会变成偏行己路。我们一定要顺服神,看神在环境上的安排,和弟兄姐妹都同心合意,这样神的权能就能彰显。记得三年前买堂的时候,有两位同工有不同的意见,一个觉得太贵不应买,另一个认为我们不能向卖主让步,买在这个看不见的地方,应该据理力争。这两个意见都是很好的意见,但到后来决定买的二次重要会议,两位同工刚好有事不能出席,出席人都同意。会议结束后告知那两位同工,他们也改变了自己的意见,同意大家的决定,所以大家就同心合意的买这个堂,神的权能便彰显出来。现今我们又要扩堂, 扩堂的成败原则也还是这样,我们要有一个顺服上帝带领的心,常常祷告,寻求环境的印证,寻求大家的同心合意。这样神在购堂事上便彰显他的权能,他便得着荣耀,我们便将赞美归给他。

大卫在这篇诗里三次提到心,他对自己得心说: 你要赞美神。可见得赞美神跟我们得心有密切地关系,如何能使我们的心发出赞美神的声音呢?就要看我们的心是否长存感恩的心,有敬畏神的心和顺服神的心。如果有我们自然就能对神给我们的恩惠,对他的美德,对他的权能发出极美的赞美!

Be the first to comment on "第十一課我们要称颂耶和华"

Leave a comment

Your email address will not be published.