第九課 論禱告(馬太6:5-13)

下個星期六早上全教會舉行一個守望的禱告會,為教會的聖工,明年所定的目標,各種聚會以及個人的需要禱告。藉今天的機會,來和大家思想,禱告這個真理。禱告是個最容易,也是最困難的屬靈的功課,容易的話,誰也可以禱告,小孩子也可以禱告,難的話怎樣能夠有一個持久不斷的豐盛,不住的禱告生活,這是一生人的功課。我們看看今天大家的禱告生活,很多人禱告乏力,或禱告不蒙垂聽就灰心放棄,禱告的生活,在教會,除了幾間特別興旺的教會,禱告會人多外,餘皆少有禱告的活動。禱告的活動與其他教會活動的比例,幾乎非常少,主在世上的時候常常勤勉我們禱告不可灰心,但他說了句感慨的話,他說,當他第二次再來到地上的時候,很難見到有信心的人去禱告,他說﹕然而人子來的時候,遇得見世上有信德的人麼(路18﹕8)?有信德的人就是有信心的人。舊約時代,所羅門所建造的聖殿,除了敬拜和獻祭外,最重要的是禱告,他獻殿的時候,重點特別強調,這是個禱告的殿,給萬民禱告的殿。主耶穌在世上的時候進入聖殿,非常傷心,因為殿裏充滿賣牛羊鴿子的活動,和兌換銀錢的桌子。他非常憤怒,拿著一條鞭子,把牛羊趕出殿,把兌換的銀錢的桌子推倒,福音書描寫他的心情:他心裏焦急,如同火燒,他說我的殿是稱為禱告的殿,你們倒使他變為賊窩了。但願我們教會都朝著這個方向走,使教會變成禱告的教會。明年有機會把禱告的真理與大家分享。今天利用這個短短的時刻把一些最基本的禱告真理與大家一同思想。
請大家打開馬太福音六章五到13節,八節聖經是從登山寶訓裏摘錄下來。第五到第七節論到禱告的正確動機和外邦人禱告的錯誤觀念。主耶穌指責當時的法利賽人在禱告上有個錯誤的動機,他們禱告是給人看,不是給神看,以致得不到神的賞賜,祗得到人的賞賜。什麼是人的賞賜,就是人的稱讚。我們今天不看這個重點,我們把思想集中到8到13節裏,在這5節聖經裏,我們來思想三個題目,第一是禱告的原因,第二是禱告的次序,第三是禱告的目的。

(1)禱告的原因
在第八節說﹕你們不可效法他們,因為你們沒有祈求以先,你們所需要的,你們的父早已知道了。這節聖經是主耶穌警告門徒的一句話,禱告不可像外邦人,用許多重覆的話,他們在外邦神的面前,不斷重覆的他們的需要,以為重覆了就蒙垂聽。他們之所以重覆,因為他們對神他們的神根本不認識,他們的神是怎樣的性格,他們不知,他們以為他們的神很難聽見他的禱告,很難知道他們的需要。所以他們一而再,再而三的提醒他們的神。而我們所信的上帝是全知道的上帝,他無所不知。他知道我們的需要,所以我們禱告,要簡潔有力,不講廢話。然而基督徒也常常用重覆的話來禱告,這是指到懇切的祈求,動機在乎懇切,不在乎對神的全知不認識。這節聖經不但指出這個警告,同時也引發出一個重要的問題,什麼重要的問題,我們以下會討論到。主在這裏講得很清楚,”你們沒有祈求以先,你們所需的你們的父早已知道了。”我們的天父是全知全能全在的上帝。祂無所不知,他知道我們每個人的需要,我們當中有失業的,他知道我們需要工作。我們生病,需要病得醫治。家庭有困難,祂知道。祂也知道我們教會的需要,我們需要建堂,他知道。我們需要牧人,主日學老師,他都知道。他不但是無所不知,也是無所不能的上帝。祂能夠解決我們每個人的需要,有很多時候,我們知道弟兄姊妹的需要,教會的需要,但無能為力,唯有全能的上帝才能解決我們的需要。上帝不但是全知,全能,而又是全愛,他愛我們到一個地步,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。既然上帝是全能又是全愛,請問:上帝為什麼不以自己的全能來滿足我們的需要,而要透過我們這些卑微的人的禱告來解決我們的需要,為什麼祂的能力要通過我們的禱告來彰顯呢?唯一的答案就是這是上帝作工的原則。禱告就是上帝來解決我們需要的重要途徑和方法(太7﹕7-11)。 當我們讀聖經時,發現這個原則在聖經裏常常出現。
大家都很熟悉的一段經文,在路加福音第十章,主說:要收的莊稼多,作工的人少,所以當就莊稼的主打發工人去收他的莊稼。主知道工場的需要,但他都沒有叫我們立刻去找工人來滿足工場的需要,反而叫我們最先要禱告,求主感動工人來填滿工場的需要。今日中國教會常發現工人與信徒,長執發生衝突,不是信徒把工人請走,就是工人自己留不肯離去,原因很多,最主要的原因是沒有充足的禱告,去了解神的心意,以致很容易把工人請來,又發現不合適,造成教會的不和諧,以致分裂。這是令人痛心的事。約翰福音十五章,葡萄樹與枝子的關係。我們如果想為主結果,一定要禱告,縱然我們住在主裏面,對神的話也很熟練,但非經禱告的途徑,才去為主結果,那裏是這樣的說,約15:7”你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意,祈求就給你們成就,你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。”
大家很熟悉的舊約故事,摩西在曠野帶領以色列人與亞瑪力人爭戰。摩西叫約書亞帶領以色列人爭戰,他自己與亞倫,戶珥在出上舉杖仰望上帝,摩西何時舉杖,以色列人就爭戰勝利,摩西何時手下垂,亞瑪力人就得勝,換句話說,他何時禱告,以色列人就得勝,他何時不禱告,以色列人就戰敗。從以上這些例子來看,禱告是神設立的一個途徑,我們必須透過這個途徑,神的能力,作為,才會彰顯。這就是我們禱告的原因。我們的主,祂在肉身的時候,藉著禱告,完成了天父的旨意,和地上的工作。保羅被神重用的僕人但是他也是一個不住禱告的人,歷世歷代很多因聖靈而帶來的復興工作,背後都是有神的僕人和信徒,付上禱告的代價。我們讚美上帝。祂是全能的上帝,他無所不能,他可以用自己的能力,派遣天使來成就他的計劃,但他卻用我們已些卑微的器皿透過禱告,來成就祂的計劃。”上帝要與我們同工”我們看到上帝是何等的謙卑,所以我們應視禱告為上帝賜給我們一種福份,權柄,存著感恩的心來接受,視禱告視為一個蒙福的挑戰。

(2)禱告的次序
9-13節把禱告的次序描寫得很清楚,9-10節禱告的內容是關乎上帝的。11到13節關乎到我們的。上帝的事情擺在第一優先,我們的事情擺在後面,我們化一點時間來思想這些禱告的內容,關乎到神的事情。

第一﹕願人都尊你的名為聖。禱告關乎到神的名,神的名是什麼,在舊約是講耶和華,新約是講耶穌。耶和華的意思是什麼呢。,神最初的宣告祂的名字,就叫做”I Am”, 祂自己稱呼自己叫”I Am”,別人稱呼叫祂 “He is”。當神在曠野呼召摩西叫摩西下到埃及去帶領以色列出埃及,摩西不肯,找很多理由推辭,其中一個理由說,那些以色列人必不相信是你打我去領他們出來,他們一定問,耶和華是誰,你的上帝叫什麼名字。神就跟摩西說,你對以色列人說: “我是自有永有的” 英文的意思,就是“ I am who I am ”,我的名字叫做“我是”。新約希伯來書十一章,有一節聖經記載,人非有信,因為到神面前來的人,必須信有神,且相信祂賞賜那尋求的人,必須信有神這個英文的意思是 believe that ‘He is’,相信 ‘他是’ 所以神的名字祂自己叫 ‘我是’ ,別人稱祂為“祂是”,究竟這是什麼意思呢?神的名字就是我需要的代表,我一切的需要都包括在神的名以內。大衛說:耶和華是我的岩石,我的山寨,我的救主,我的上帝,我的磐石,我所投靠的,他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。當上帝重做法版在摩西面前宣告他們的名時這樣說,耶和華,耶和華是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽,過犯,和罪過,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。主的名字是慈愛,聖潔,公義,這句聖經便把神的性情描寫出來,神是慈愛的,聖潔的,公義的。祂的性情也是我們的需要。神的慈愛是我們的需要,神的聖潔是我們需要,神的公義,也是我們的需要,神的性情怎樣能變成我們的主觀經歷呢,靠著耶穌就能成就,因為保羅就說:神藉著耶穌基督,使祂成為我們的慈愛,聖潔,公義,救贖。感謝主,祂的名,就是我們一切需要的代表。哈利路亞讚美主!主的名是得何等寶貴,新約裏神的名叫耶穌。英文叫 Jesus,由二個字根組成,一個是 Je,是主。 另一個是 Sus,是拯救。合起來是“主拯救”的意思,這跟馬太福音一21節提到主的名的意思吻合。天使對約瑟說:他(馬利亞)將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。我們知道子與父原為一,他與父的地位是同等,同尊同禜。父的名也是他的名(內容方面),所以在地上他常用’我是’神的名,他常宣告,我就是好牧人,好牧人為羊捨命。我是門,凡從我出入的都得草吃。我是生命的糧,到我這裏來的必定不餓,信我的必定不渴。我是道路,真理,生命。他更對猶太人說:你們若不信 ‘我是’ ,你們必要死在罪中,他又說﹕我與神原為一。猶太人因後面這句話就用石頭打他。因為他把自己與父神看作平等。弟兄姊妹,我們所信的神的名是何等的寶貴。使徒彼得說天下人間,除了耶穌的名,沒有可以靠著得救的,神要人卻稱祂的名為聖,因為祂是配得的。然而怎樣的人才能尊主的名為聖,一定是認識祂,愛祂的人才能尊祂為聖,今天有多少人尊主的名為聖呢?

第二﹕願你的國降臨,就是神的國,神的國已經降臨到地上,神的國就是講福音本身,主在地上的時候,法利賽人問耶穌說:神的國幾時來到,主就回答說,神的國已經來到在你們中間,所以神的國就是指耶穌基督帶來的救恩。那麼這裏所指的國是什麼意思呢?是指主國度的顯現。是主第二次再臨到地上,執掌王權一千年的國度而言。我們現在講神的國已經臨到地上,祗是在一班信祂的人身上得著祂的王權;其他不信的人都臥在那惡者的手下(全世界)等到第二次再臨到地上的時候,全世界都服在祂的統治下。那時,萬口必承認,萬民必定跪拜,撒旦會被捆綁一千年,那時他再沒有權勢。然而什麼時候,神的國度會顯現,他會再臨到地上呢?要到到得救人的數目滿了,基督便會才臨到地上,這樣的禱告會催速我們努力去作主的工,使得救的人數目添滿,迎接主國的降臨,當主作主時,基督徒也要與主作王一千年。

第三﹕願你的旨意行在地上如同行在天上。我們再祈求主的旨意在地上通行無阻。主的旨意有很多,但主的旨意有共同的特點質,這個特質是什麼呢?這個特質是在羅馬書12章2節講得很清楚:善良,純全,可喜悅的。英文是 Good, Perfect, Pleasing or Acceptable 三個形容詞來描寫。神為我們所定的旨意給我們最重要的目的,是去遵行。我們常常不遵行神的旨意,如果我們效法主,願意付上生命的代價去遵行神的旨意,神的旨意便能夠行在地上如同行在天上。當主面對釘十字架的苦難時,祂禱告上帝說﹕父啊,倘若可行,就求你叫這杯離開我,然而不要照我的意思,祗照你的意思。希伯來書說: “他大聲哀哭,流淚禱告,懇求那能救他免死的主,就因他的虔誠,蒙了應允。面對殘酷的十字架,主的內心的掙紮和痛苦是難而想像,按肉體說,十字架是難以抵擋的痛苦,福音書記載他心裏憂傷幾乎至死。但在這樣愛傷和爭紮中,主還是以禱告勝過了肉體的掙紮,走上了十字架, 為我們成就了救贖的大恩,(如果我們像主,不惜代價來遵行主的旨意,我們一定使很多人蒙恩,主的主意在我們身上便通行無阻)。順服是不容易的,但透過禱告,便得成全, 像主一樣。可見得神的旨意藉著禱告來成全。

下來為到我們的需要禱告﹕
第一﹕為我們的物質需要禱告
日用的飲食,是我們最基本的需要。“ daily bread” , 每日的麵包,每天的需要(最起碼的)都要仰望神,神教導我們這樣禱告有二個意思,一個是最小的事情都要仰望神,二個是神一切供應需要的源頭。1
第二﹕過一個聖潔的生活(債是指過犯)。 我們要求神赦免我們的罪,可以使我們和神保持一個親密的團契生活。無罪的生活即聖潔的生活,能討神的喜悅。
第三﹕保護我們不跌倒
主知道我們的軟弱,主也知道那惡者的凶猛,魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞噬的人。 主要我們不為試探所勝,祂也要救我們脫離那惡者。以上三點,目的是神要我們這樣的禱告,使我們過一個依靠主的生活,聖潔的生活,為主站立得穩的生活。

(3)禱告的目的
第13節下半段: “國度,權柄,榮耀,全是你的,直到永遠” 。禱告的最終目的是為了神自己。這半節的經文在古卷是沒有的,但後來的抄卷加上去,加上去把禱告的目的顯得非常的清楚,而這個目的,在其他的經文,引証禱告的目的也沒有錯誤。這裏因為這個片語就說明禱告的目的,是為了你的國度,你的權柄,你的榮耀,所以我們要這樣禱告。神的國,神的名,神的旨意,固然是達到神的國度,權柄,榮耀。而為了我們的禱告內容:信靠主供應的生活,聖潔的生活,站立得穩的生活,不但是為了我們,也是為了神的榮耀。我們得到飲食,為主作工,聖潔的生活與世人有別,站立得穩,守主真道,這都是榮耀主名,使主得著榮耀,好像一個父親把好處給兒女,使兒女得著榮耀,而這個榮耀就能反射父母的榮耀。

主耶穌在這裡的教導,重點是叫我們把禱告的焦點是從自我為中心改變到以神為中心。

Be the first to comment on "第九課 論禱告(馬太6:5-13)"

Leave a comment

Your email address will not be published.