第十四課:身體的增長(弗4:1-16)

以弗所書第一到第三章是講到神給我們的屬靈的恩典是何等的浩大。從第四章開始到結束的第六章末了﹐保羅要我們回應神浩大的恩典﹐要活出一個生活與所蒙的恩相稱。不但對個人的要求如此﹐對整個教會也是如此。教會是基督的身體﹐整個教會應活出蒙恩的見証﹐使神的榮耀得著稱讚。教會成為基督的榮耀見証﹐是一個漸進的過程。這個過程好像人的身體﹐從出生的嬰孩到長大的成人一樣。這16節的聖經充份表達基督的身體如何長大成人的過程。我們感謝讚美主﹐祂的話語何等寶貴﹐真實﹐正確。祗要我們細讀這16節聖經並留意遵行﹐基督的身體自然被建立﹐教會就能成為榮耀父神的見証。我們分三點來看這16節聖經。

(一)合一的見証(V.1-6)
我們蒙召後的生活﹐應當活出合一的見証﹐換句話說﹐基督的肢體間千萬不要有結黨分爭的現象。因為我們信主的時候﹐聖靈內住在我們的心。聖靈已經在我們裏面賜下合一的心﹐所以合一的事實已經在神的兒女們身上存在。保羅在4到7節裏講到7個 “一” 。這7個 “一” 都是表明神的兒女所共有的﹐我們怎能不是合一的呢?為何我們要竭力保守我們合一的心呢?原因我們每個肢體都有肉體﹐都有老亞當的生命﹐這個舊的生命是充滿情慾的。肉體的情慾是與聖靈為敵為仇的。情慾的一個特徵就是結黨紛爭。聖靈卻是帶來和平溫柔合一。所以讓 “合一” 在肢體中間彰顯。一定要除去肉體的情慾。要讓聖靈的果子充滿在我們的生命裏。這樣合一便得蒙保守。
第二與第三節保羅很清楚告訴我們如何除去合一的障礙或讓合一的見証彰顯在我們的生活裏。他說首先我們要凡事謙虛﹐凡事謙虛的意義就是凡事以主為誇口﹐不敢高舉自己。溫柔是謙虛的表現﹐存著一個順服神與順服人的態度﹐謂之溫柔。溫柔是不報復﹐不仇恨﹐能夠自制﹐但絕不是懦弱。溫柔的人不為自己卻為上帝的公義而站立和爭辨。忍耐是忍受壓力和痛苦﹐這些壓力和痛苦無論是從環境來的或從人來的我們都能忍受﹐謂之忍耐。古代聖賢像耶利米﹐保羅都有忍耐的美德。李文斯敦宣教士是一位極有忍耐的基督徙。1871年有一位新聞記者到非洲訪問李文斯敦﹐他與李相處數月後﹐這位新聞記者 Mr. Stanley 發現在這几個月內﹐李文斯敦從來沒有跟他談過屬靈的事。李整天忙碌﹐他對非洲土人顯出極大的忍耐。於是那位記者便說: “我看見李文斯敦那永不疲乏的忍耐和不滅沒的熱情﹐它們能夠把黑暗的非洲點亮起來。雖然他未曾向我傳過一句福音﹐但因為他的影響﹐我願意相信耶穌!” 用愛心互相寬容是忍耐的結果﹐不計算人的惡﹐有愛仇敵的心。用和平彼此聯絡﹐肢體與肢體間的來往一定以和平為原則。竭力保守意思是克盡己力使 “合一” 不要受到破壞。
我們看見主耶穌在世上是個很好的榜樣。12個門徙裏有結黨紛爭﹐甚至有人要出賣祂﹐但主是始終如一﹐使這個團隊合而為一。除了猶大不肯悔改自走滅亡之路外﹐主的謙卑﹐溫柔﹐寬容使這個團隊緊緊的團結在一起。後來主升天離開他們﹐他們卻在世上為主做了美好 “合一” 的見証。要有合一的見証﹐一定要有謙卑﹐溫柔﹐用愛心互相寬容﹐用和平聯絡﹐並且竭力保守合一的心態度﹐這五種態度是發自內心的﹐是神看重的﹐在生活上我們的內心是否有這些態度?如有我們便能行事為人與所蒙的恩相稱。我們的神是三位一體的真神﹐他們三個位格是合一的。我們是神的兒女﹐怎可以不大家合一呢?

(二)聖徒的裝備(V.8-12)
神不但在生活上要求我們有合一的見証﹐我們要接受裝備。”成全聖徒”(V.12)有一方面的意思就是裝備聖徒。原來神不但賜給每位聖徒有恩賜﹐並且祂賜給一些特別的恩賜在教會裏裝備我們﹐使我們各盡其職﹐建立基督的身體。這些有特別恩賜的工人(使徒和先知的職份已經不存在世上)要裝備信徒使我們得以完全﹐各盡其職﹐建立基督的身體。
基督將恩賜賜給我們﹐是個得勝的賞賜。第八節描寫基督已經勝過仇敵﹐升上高天。第八節是引用詩篇68篇18節的。這節聖經是預言基督的得勝﹐祂在十字架上已打敗了仇敵魔鬼﹐藉著復活﹐粉碎了死亡和罪的權勢。把我們從魔鬼和罪裏釋放出來。作者保羅在這裏描寫基督的得勝﹐就像古代以色列的君王﹐對外作戰勝利回來的時候﹐接受群眾歡呼的場面一樣。這位得勝的君王走在前面﹐跟著他的是被俘擄的仇敵﹐戰利品﹐和以前被仇敵俘擄過的本國人民。群眾在兩旁歡呼。這時君王除了接受群眾歡呼外﹐他將禮物拋送給兩旁的歡呼人民﹐以示慶祝勝利。主耶穌在十字架上打敗了仇敵﹐並且從死裏復活。他的得勝就像以色列君王戰勝仇敵回來接受群眾的歡呼一樣。魔鬼﹐死亡﹐罪惡已被打敗﹐成為俘擄。我們這些以前被仇敵死亡罪惡所捆綁形同俘擄的人﹐因著基督的得勝已經被釋放﹐成為自由的人﹐歸回基督的國度。所以恩賜是得勝的基督賜給我們的。
我們要用運用祂所賜的恩賜來建立祂的身體。在運用祂的給我們的恩賜過程﹐我們要接受裝備﹐神將一些有重要恩賜的人例如使徒﹐先知﹐傳福音﹐牧師和教師來裝備我們﹐他們如何裝備我們呢?就是用神的話語來裝備我們﹐使我們到達完全的境界﹐`成全聖徒’(V.12)裏的 `成全’ 除了有 `裝備’ 的意思外﹐還有 `完全’ 的意思. `完全’ 在原文是說 `合適,接上’ 的意思。當我們裝備到合適接上身體的時候﹐我們便到達完全的地步﹐這時我們便可以各盡其職﹐建立基督的身體。
為此緣故﹐傳揚神的話語的職事在神的教會是何等重要!保羅對以弗所長老說﹕”如今我把你們交託神和他恩惠的道﹐這道能建立你們…”(徒20:32)彼得對信徒說﹕”要愛慕那純淨的靈奶﹐像才生的嬰孩愛慕奶一樣﹐叫你們因此漸長﹐以致得救”(彼前2:2)﹐可見神的道對裝備聖徒是息息相關的.

(三)成熟的表現(V.13-16)
當我們一方面接受裝備﹐另一方面便各盡其職﹐建立基督的身體。建立基督的身體到什么程度﹐才算成熟呢?換句話來說一個成熟或成長的基督身體有什么標準來衡量呢?在13到16節告訴我們這個答案。一個成熟的基督身體有下列几方面的表現﹕第一教會的肢體們在真道和認識神的兒子上合一. 在中文的聖經把真道與認識神的兒子上分開, 在原文的聖經不是這樣. 原文是一句: 我們要在真道和認識神的兒子上合一. 真道是指什么呢? 是指我們的信仰的內容. 信仰內容的重點來說, 講到是主耶穌的身份和工作. 認識原文是指有經歷上的認識. 對主耶穌有個人親密的認識. 今天一個成熟教會的表現之一: 肢體們是對主耶穌的認識, 在知識上和經歷都是一致, 都是合一. 這個合一或一致是正確的合一, 或正確的一致.
第二方面是長大成人, 長大成人的意思說成熟像大人一樣. 這是指著信徒的屬靈生命和知識都成熟. 第三方面滿有基督長成的身量, 換句話說肢的生命裏充滿了耶穌的形象, 肢體們個個都像基督. 有了這三方面的表現, 我們可以說是基督的身體到了成熟的地步. 這時這個成熟的身體不但不受別人欺騙。像小孩子一樣﹐容易隨從異端的影響﹐反而能夠持守真理﹐為真道辨護﹐而且是帶著愛心來維護真理。
所以從這16節聖經來看﹐若要基督的身體增長﹐若要基督的身體被建立﹐若要基督的身體達到成熟﹐長大成人的地步﹐一定要追求靈裏的合一, 也要在神話語的裝備, 前者是屬靈生命的追求, 後者是真理知識追求. 在第16節裏, 我們看見一個基督身體增長的圖畫, 基督是頭,元首, 所有的肢體都要連於祂, 並且要各按其職, 互相連絡相助, 在愛中建立基督的身體。這是一個漸進在愛裏的建造過程。這16節的聖經有3次提到愛﹕用愛心互相寬容(V.2)用愛心說誠實話(V.15);在愛中建立自己 – 自己是指教會(V.16)可見在身體的增長過程裏﹐愛是何等的重要。
相傳猶太人中有一個這樣動人的故事。有兄弟兩人﹐都是務農為生的。兩個人住得很近。哥哥已成家有兩個孩子﹐弟弟還是獨身。有天晚上哥哥睡在床上不能入眠﹐他想到自己已結婚成家很溫暖﹐弟弟卻是孤單一個人還未成家。所以他半夜起床把剛收割好的稻捆拿一大捆要往弟弟家裏送。使他積蓄增加, 以便將來有錢結婚。弟弟呢, 這個晚上也睡不著﹐想到哥哥結了婚又有孩子﹐生活擔子一定很重﹐我要幫助哥哥。所以他半夜也起來﹐也同樣挑著一大捆剛收割下來的稻捆往哥哥家裏送。這兩兄弟同時從家裏出發﹐結果在路上碰上了。大家見面手拿著稻捆說明因由﹐結果大家相抱而哭。據說以後猶太人的聖殿﹐就是建在他們兄弟住的地方。聖殿的壇就建在他們相抱而哭的地方。誠然﹐教會的建立和增長是建立在我們彼此相愛上。

討論題目:
1. 一個成熟的基督徒應有那些表現?
2. 從這個課程裏,你學到什麼功課?

Be the first to comment on "第十四課:身體的增長(弗4:1-16)"

Leave a comment

Your email address will not be published.