第二課 信徒地位 羅馬書5﹕1-11

最近很受歡迎的電視連續劇『還珠格格』,故事講到清朝康熙皇帝年間,有一小姐名叫紫薇。在母親臨終時交給她一把扇子和一卷字畫是她父親的親手筆,要她帶去找她父親。原來她父親就是當今皇帝。在她尋找父親時舉目無親,遇見了江湖女俠小燕子以及一群江湖朋友。她與小燕子成了好朋友。這些朋友很願意幫她找到父親。在皇帝出來打獵時要去見皇帝。但需越過很高的山,弱女子紫薇是辦不到的,只好讓小燕子獨自帶著兩件信物去。結果被箭射傷,帶回宮中療傷。在胡打亂著的當兒,皇帝認定她就是他的女兒,也就是公主,當時稱之為格格。小燕子當起格格。一方面很新鮮。一方面郤很擔心。遲早她是要失去這公主的位子,並且連命也要失去的。她雖然有了公主的地位,但是郤不快樂。 今天我們在座的弟兄姐妹,我們都得到一個寶貴的地位,我們都是神國的王子與公主,你是否快樂呢?
讓我們來看一段經文﹕羅馬書第五章第1-11節。
這段經文一開始說﹕『我們既因信稱義』。原來,我們信主的人都因信稱義了。這就是我們今天要思想的主題『信徒的地位』也就是因信稱義的地位。

一、過去—不義﹕
但是我們在信主以前是處於何等地位呢?真的配作神國的王子,公主嗎?配稱義嗎?在辭典中對『義』的解釋是(1)行事得宜者,(2)善,(3)正理,正道,(4)公正,慷慨,樂助,好施。從這些定義看來,沒有義人,連一個也沒有 。唯有神是義者,人都是不義的。
第六節說到,我們是軟弱的。在神的義面前,我們實在軟弱,行善無力,神說要愛你們的仇敵,為逼迫你們的禱告。多少時候,我們就是無法作到,施捨也不容易。聖誕節前,商店門口的救世軍募款,有多少人去投下金錢呢?神要我們行公義好憐憫,多少時候,我們專顧自己的事,自私自利,塞住憐憫的心。
第八節說,我們都是作罪人的。人常該作的作不到,不該作的偏去作。面對罪惡的引誘時,沒有力量去抵擋。賭徒明知道賭博害處不淺,但傾家盪產了還要去賭。把指頭砍斷了,仍經不起誘惑,想盡辦法,非賭不可,真是可憐。人很容易說謊,說了第一個謊後,要用第二個謊去遮蓋,如此下去無法不說謊了,人真是罪的奴僕。
第十節說我們是作仇敵的,罪使我們無法與神和平共處,反倒背道而馳,惹神忿怒。不但如此,我們愛世界,拜金,拜偶像,不信神,與神為仇,成了可怒之子。像以色列民蒙神恩典,用大能的手將他們領出埃及,一路上雲柱火柱帶領他們,供應他們。他們郤一路埋怨,棄絕神。甚至造金牛犢去拜。後來又隨外邦人拜偶像,神的震怒在他們身上,我們以前也是棄絕神,不信神的時候都是神的仇敵,都是滅亡之子。
但感謝神,祂憐憫的大愛,『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至滅亡,反得永生』。

二、現在—稱義﹕ 現在神使耶穌基督降世為我們開了一條路,叫我們能與神和好,使我們因信稱義。
(1)在羅馬書4﹕25耶穌被交給人是為我們的過犯。復活是為叫我們稱義。羅5﹕6 因我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。羅5﹕8-10基督在我們還作罪人的時候,為我們死。我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死得與神和好。既已和好,就更要因他的生得救了。 從這幾節聖經看到,我們的稱義是因信耶穌的死,是為我們的罪死。他復活是為叫我們稱義。我們所能作的就是接受主耶穌基督已經為我們成就的救恩。不是靠我們能行善(無法行)乃是靠主耶穌的寶血。他為我們付了重價。
(2)我們因信就可以稱義。這稱義是甚麼意思呢?羅4﹕3說亞伯拉罕信神,這就算為他的義。羅4﹕23,24算為他義的這句話,不是單為他寫的,也是為我們將來得算為義之人寫的。就是我們這信神使我們的主耶穌復活之人。所以稱義就是算為義。例如說甲兄欠乙兄一百萬元,無力償還,告到法官那裡。幸好甲兄的好友慷慨解囊。願意替甲兄還清債務。於是法官就算甲兄已還清。同樣的,我們犯罪。罪的工價乃是死。只有死才能還清罪債。而義者耶穌基督已經為我們死。還清了我們的罪債,只要我們信他,神就算我們為義了。再也沒有人能控告我們。羅8﹕33,34 誰能控告神所揀選的人呢?有神稱我們為義了。誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了。而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。我們成為神國的王子,公主。這地位是沒有人能奪去的。
(3)我們是何等的蒙恩啊:(a)藉著主耶穌所付的代價,使我們與神和好。(b)我們的罪,因主耶穌所流的寶血得以潔淨。(c)神賜下聖靈給我們(d)聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。這愛是藉著主耶穌基督為我們死向我們顯明了。(e)並且藉著主耶穌的生,我們有得救的把握。我們從可怒之子成了蒙愛之子。
保羅將這因信稱義之理向我們闡明。因他自己親身體驗這因信稱義的恩典。他在蒙恩之前,是逼迫基督的可怒之子。他到處捉拿基督徒下監處死。有一天他正要去捉拿基督徒的路上,被主的大光光照。見到復活的主向他顯現。他仆倒在地,悔改信主,主就差他去傳揚復活的主。他深感神的愛神的憐憫。在提前1﹕15,16 說到,基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中,我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切忍耐給後來信他得永生的人作榜樣。我們今日成了何等的人都是蒙了神的恩才成的。

三、將來—成義
(1)信徒因信稱義是因主耶穌為我們還清罪債。在神面前,我們被算為義人。是否就不再犯罪呢?不然,我們偶而會被過犯所勝。雖然神應許我們,只要認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。但是我們可能會感到灰心問自己,怎麼我還在犯罪呢?保羅在羅馬書5﹕2告訴我們有一個盼望,就是盼望神的榮耀。這榮耀又是什麼呢?在加5﹕5說,我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。我們的盼望是神的義。我們原本不義,如今藉著耶穌基督被算為義,並且將來我們可以成義。這個榮耀的盼望在羅馬書第8章描寫得特別清楚。第8章18節﹕我想現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。第21節﹕但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。第30節預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。這幾節經文說到我們被稱義的人都要得榮耀,就是脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。我們活著的時候之所以犯罪是因我們的身體是從亞當遺傳來的,是會犯罪的身體。而將來主耶穌再來時,我們都要復活,身體要改變。神要給我們一個榮耀的靈體,不再犯罪。這就是在羅馬書 5﹕10所說的,我們要因主耶穌的生得救。林後1﹕10他曾救我們脫離那極大的死亡。現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。這是何等榮耀的盼望,我們必要永遠得救。
(2)我們有這盼望,對這短暫的今生就有不同的看法。我們就要歡歡喜喜的,雖然會遇到苦難,但在苦難中也是歡歡喜喜的。第五節說盼望不至於羞恥。因為這盼望是榮耀的,是必得的。保羅就是一個在患難中歡歡喜喜的人。他與西拉有次在旅行佈道中被猶太人逼迫,用棍打,下在監裡,半夜時,他們在獄中禱告,唱詩,讚美神。結果地大震動,監門被震開,囚犯鎖鍊斷開。保羅在事奉中,遭遇許多的患難,受凌辱,逼迫。但他仍以為大喜樂,並且寫信給弟兄姐妹要喜樂,因為主來的日子近了。暗室之后蔡蘇娟更是作了美好的見證。他生於清朝末年,出身名門望族,但榮華富貴不能滿足她心靈的需要。到她就讀女子中學時,信了主。信主之後遭家人的逼迫,忍受一切冷嘲熱罵,百般侮辱。但她仍堅信她的主。畢業後,前後帶領母家及家人共五十五人歸主。到41歲那年,得了奇病,百藥無效,身上巨痛,又不能見光。從此在暗室中生活了五十三年。她在病床上寫了第一本書叫《暗室之后》,翻譯成三十幾種語言,因讀這本書信主的不計其數。有許多人看了書,不惜千里而來探訪她。來者不拒,接待他們,向他們談道,病床變了她的宣教工場。她在暗室裡,不出門戶就吸引了萬人來歸主。到她病弱無法談道只能握握手。那些人都靈裡得到滿足。她在病床上所作的比一般健康的人還大。在最後八個月,那位服侍她的姐妹受她的培訓,造就她成為主的工人。暗室之后最喜愛的經文就是羅馬書第八章,她實在是歡歡喜喜盼望神的榮耀,並且以神為樂!

討 論 題 目

第二課﹕1. 試分享這裏所講的三種喜樂三中的一種。(V.2, 3.11) 為什么不需要?
2. 試分享你對神愛的體驗。(V.5)

Be the first to comment on "第二課 信徒地位 羅馬書5﹕1-11"

Leave a comment

Your email address will not be published.