第六課 人的問題(創3﹕1-5)

 

  『我錯在那裏?』這個題目看來是極之消極和否定性的。今天這個社會講究積極性和正面性,我們都希望講對的事物,我怎樣對,但今天這個題目講的是我怎樣錯,我錯在那裏。所以這實在是一個你我都不太喜歡的題目。其實這個題目是非常嚴肅的和重要的,假如我們沒有面對這個題目,我們將會喪失在永恆裏面。如果我們沒有面對這個題目,我們將會失去上帝給我們的祝福和恩典。有一個偉大的神學家叫加爾文。他說過一句話﹕『人要怎樣才能夠認識自己?只有一個方法,就是要先認識神,我們才能夠認識自己。』神是創造者,人是被造者,只有創造者對被造者的了解是最清楚和最透徹。在神的話語裏,神把人的光景講得一清二楚,藉著祂的話語,我們才能夠了解你我存在的價值,意義和問題在那裏?
首先看一看上帝對我們說我們的錯在那裏,我們打開創世記第三章第一至五節,創世記就是舊約聖經的第一卷書。
在創世記第三章第一至五節﹕『耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」女人對蛇說:「園中樹上的果子,我們可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」蛇對女人說:「你們不一定死;因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡」』。
這五節聖經是非常重要的,它把今天整個人類的問題闡明出來,這五節經文將上帝所創造的人類始祖亞當夏娃被魔鬼引誘的經過表明出來。在創世記第三章第六節﹕『於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。』明顯的,亞當夏娃接受了魔鬼的引誘就使得人類進入了罪的裏面,罪就從一人進入了世界,這一個人就是亞當。所以,就是說罪進入了這個世界以後,世世代代就有這罪惡的存在,不但如此,死也就臨到眾人。死的定義就是說人犯了罪的那一刻起,上帝就跟人類隔開,沒有溝通。人類就活在罪中,不但活在罪中,而且常常受魔鬼的試探。
聖經在以弗所書第二章第一節說﹕『我們死在罪惡過犯當中。』意思是指我們受罪的權勢影響,我們犯罪是沒有感覺的,不但如此,我們還服從今世的風俗,順服空中掌權這的首領;就是現今在悖逆之子心中所運行的邪靈。這個邪靈是誰?就是魔鬼的爪牙。我們人類不但活在罪中,而且受魔鬼的引誘。你會問﹕『我心中沒有感覺到魔鬼的存在,那裏有魔鬼?』我告訴你,魔鬼不是感覺出來的。主耶穌說﹕「你憑果子就認出那是棵什麼樹來。」那麼,同樣用這個譬如,假如我們今天的行為有魔鬼的行徑,我們心裏面就有魔鬼,同不同意?你一定同意。這棵是蘋果樹,結的自然是蘋果,這棵橘子樹,當然結的是橘子。同樣,我們有魔鬼的行為表現,心中一定有魔鬼。那麼,我們受了魔鬼的影響,我們就會犯罪。我們有犯罪的話,就是我們錯的地方。在這五節經文裏面,我們可以找出三方面受了魔鬼的影響。這三方面也是我們今天常常犯的錯,也是聖經所謂的罪。這些錯,這些罪沒有被制伏的話,我們的光景就很悲慘,可怕。它可以帶我們到永恆的滅亡裏面,使我們得不到上帝的祝福,得不到上帝的恩惠。那麼,今天我們錯在那裏?
第一點我們會說謊,我們不單會說謊,而且我們喜歡說謊。我們想想『為什麼我們會說謊?為什麼我們喜歡說謊?為什麼魔鬼會說謊?為什麼魔鬼喜歡說謊?』
創世記第三章第一至二節﹕『耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」在這幾節經文裏面,我們看到這個魔鬼說謊,不但說謊,而且喜歡說謊。它怎麼樣喜歡說謊呢?且看經文﹕蛇對女人說:「神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」你細看這節經文,你會發現這個魔鬼真是喜歡說謊,這是多麼的可怕!照人的常理來說,人不會將神的話改變得如此的技巧,但是魔鬼卻做出來了。魔鬼說﹕『上帝一定不准你們吃園中所有樹上的果子』上帝到底有沒有用這句話吩咐亞當夏娃,從經文中很清楚的看出上帝並沒有如此說過這句話,從來沒有。上帝從來沒有說過不准他們吃園中所有樹上的果子。魔鬼不但扭曲上帝曾經說過的一句話,而且還挑戰上帝根本沒有講過的一句話、『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』魔鬼挑戰上帝這一句從未說過的話,真是假上加假。這是很可怕的事情,魔鬼說這句話的背後有一個非常陰險的計謀,這個計謀要把亞當夏娃在思想裏把上帝的本來形象給改變了。假如我是亞當夏娃,聽了魔鬼這句話,在腦海中第一個出現的印象必定認為上帝是一個非常獨裁的上帝,因為祂不許我們吃園中所有樹上的果子。可是,事實上,上帝沒有這樣的獨裁。上帝說﹕『園中所有樹上的果子你們都可以吃,惟有園當中那棵樹上的果子不可以吃。』上帝給人的自由非常的大,那麼多的果子我們可以隨意吃,但是魔鬼卻把這句可以隨意吃的話變成上帝不准他們吃園中所有樹上的果子。這樣,逼使亞當夏娃把上帝想成一個獨裁者。魔鬼在亞當夏娃的心裏面灌輸了一個意念﹕就是上帝是如此的獨裁是不對的,你們要推翻,你們要作一個完全自由的人。所以,甚至連上帝的那棵禁樹上的果子不讓你們吃的,也要吃。魔鬼就把他們推到這樣的一個地步裏面去。結果,人類的始祖亞當夏娃上了當,因為他們要聽從魔鬼的話,魔鬼教他們要絕對擁有自我權,你愛做什麼就做什麼,這個就是魔鬼在背後說謊話的陰謀動機。
什麼是魔鬼?魔鬼在原文的意思就是抵擋者,反對者。凡是上帝贊成的他都要反對,凡是上帝說對的,他就說不對。這就是魔鬼。為什麼撒旦魔鬼要引誘人類這樣做呢?因為他喜歡把更多的人拉到他身邊來抵擋上帝,這是他的陰謀。
有一部連續劇叫姻緣花,在劇情中,也反映出魔鬼的影響。這連續劇的內容是﹕有一個家庭,內有一對恩愛的夫婦,因妻子不能生育,他們的婆婆卻很想抱孫子,所以就找了一個女人來替他們生。這個女人叫顧小春。顧小春替他們生了一個孩子,本來是僱來生的,結果,顧小春不但要孩子,也要得到先生。把一個家庭弄到要反客為主。最後,她令每一個人都活得非常的悲慘。她說了一句話﹕『她喜歡把每一個人都放在地獄裏面受痛苦。』她這個思想是從那裏來的?她的思想是從魔鬼來的。
我們看見創世記第四章,人會說謊,人對上帝說謊。人怎麼對上帝說謊?就是該隱把自己的弟弟殺了,殺了之後,上帝對該隱說﹕『該隱,你的弟弟在那裏?』該隱怎麼回答?該隱說﹕『我怎麼知道?我豈是看守我的弟兄嗎?』他明明把弟弟殺了。他不單推說不知道,而且挑戰上帝一句話﹕『我豈是看守我的弟兄嗎?』人對上帝說謊,為什麼人對上帝說謊?因為受魔鬼的影響。今天這個世代就是說謊的時代。為什麼?我們的總統也在說謊話。今天我們人類喜歡說謊話到了一個地步,就是我們不但喜歡欺騙別人,欺騙上帝,更喜歡欺騙自己。
曾經有些人做了一個小小虛構的故事來諷刺克林頓總統。故事是這樣﹕克林頓總統死了之後,跑到天堂去。他來到珍珠門的旁邊,就是天堂的門口。他敲門,聖彼得應門,問道﹕『敲門的是那一位?』克林頓總統回答﹕『 是我。先生,我是克林頓總統。』聖彼得說﹕『你要什麼呢?』克林頓總統說﹕『請你讓我進來。』聖彼得說﹕『好的』之後,聖彼得沉思,說﹕『你在世界上有沒有做過壞事?』克林頓說﹕『我吸過大麻,但你不能定我有罪,因為我沒有把大麻吸到肺裏面去,再者,我在婚外有性行為,但不要責備我,因為我和那女人沒有發生真正的性關係。我曾說謊,但我沒有觸犯法令。』聖彼得沉思了一會,說﹕『 是的,我告訴你該怎麼做。我送你去一個地方,那個地方很熱,但我們不叫它為地獄,你會停留在那裏很久,那是一段很長的時間,但我們不稱它為永恆。』這個笑話讓我們看到人類說謊的模式。克林頓總統今天沒有因說謊而下台,很多人仍然支持他。最大的原因是因為今天美國的經濟非常的繁榮,人民在總統沒有傷害國家的情況下,不能因為總統的私人事故而譴責他,另一個主要的因素是我們的道德標準是取捨不得。就像中國的一個臣子叫魏忠賢,他說﹕『什麼是好?什麼是壞?對我好的,就是好;對我壞的,就是壞。』完全是以私人的利益陞為出發點。今天我們國家受到謊言的影響是因為罪進入了世界,是因為我們常受到魔鬼的影響。
感謝神,神沒有把這個難題擱下來,解決這個難題的答案就是主耶穌基督,因為主耶穌基督來了。祂拯救我們,脫離一切的罪惡權勢。我們會說謊,但是主耶穌把我們從說謊當中救出來,我們會受魔鬼的影響,但是主耶穌一來,就把魔鬼的權勢粉碎。所以,我們今天如何脫離這個說謊言的罪和不受魔鬼的影響?我們一定要把主耶穌基督接到我們的心中做我們的救主,不但如此,如果我們一生一世尊主偉大, 一定能活出一個真正真實的生活,因為在祂的生命裏面,我們有真理的聖潔。
在約翰福音裏面,耶穌有一次到一個家庭,這個家庭住著一個很壞很會說謊話的人,他的名字叫撒該。撒該是一個稅吏長,我相信撒該是一個很會逃稅的人,他會省下很多的錢,變成一個很富有的財主。當地的居民和他的鄰居都不喜歡他。有一次,耶穌經過那裏的時候,耶穌看見他爬在樹上,就對他說﹕『撒該,你趕快下來。今天我必住在你家裏。』結果,撒該的生命產生了很大的改變,他對主耶穌說﹕『主啊,我把我所有的一半分給窮人,若我訛詐了誰,我就還他四倍』為什麼他會這樣做?撒該的改變是因為主耶穌進到他的心中成為他的救主。
我們基督之家有一個長老叫王壽明,目前他在羅省。這個人曾在台灣當蔣總統的司儀,他能言善道的,後來,他信了耶穌,他回想在總統府裏面做的某些事時覺得很羞恥。為什麼?因為他曾說謊。他作見證說﹕『有一次,他跟總統到台灣台北的陽明山上。總統一看見這裏有很多漂亮的房子,就問他這裏有多少棟那樣漂亮的房子。他馬上回答說有多少多少棟,其實他說的數字是假的。總統聽了後很愉快,覺得他的頭腦清楚,消息靈通』。但後來王弟兄信了耶穌,第一次上台講信息的時候,他說﹕他一上台的時候,兩腳發抖,全身冒汗。怎麼會有這樣的表現?有人就問他﹕『你不是總統的司儀嗎?你不是很會講話嗎?什麼大場面,各國的元首不都見過嗎?為什麼在一個小小的講台,面對平民百姓時,講話會發抖?會顫驚恐懼?他說﹕『因為我要傳講神的話語,上帝是真實的,我是虛謊的,我這樣一個卑微的人,怎能傳揚神的道!所以,不得不恐懼顫驚。』感謝主耶穌,祂把我們從虛謊中拯救出來,使我們的生命變成真實。

第二點﹕我們錯在那裏?我們懷疑神的話。我們覺得神的話語不真實,神對他們說﹕『你們吃的日子必定死』,但是魔鬼卻說﹕『你們不一定死。』不一定死的意思是什麼?意思是可能死,也可能不死。那麼這個是我們對神的話語產生懷疑,我們不願意接受神的話語,我們看看這個世代,人都喜歡那些奇怪的邪說,人都很願意相信人是進化來的,單細胞的動物演變而來,是從猴子演變而來,人都不願意接受真理,不相信人是上帝所創造的。為什麼呢?因為人受了魔鬼的引誘,不喜歡聽神的話語,不喜歡神真實的話語。在第三章蛇如此的引誘亞當夏娃,他們上了魔鬼的當,從此人喜歡懷疑神,懷疑祂話語的真實。
創世記第十九章記載一個真實的故事,當羅得被天使帶領離開所多瑪城的時候,天使對他們說﹕『你們趕快逃跑,不要停留也不要回頭,拚命的跑,因為神要將災禍降到所多瑪城,要把硫磺的火從天降下,他們是蒙了恩典,因為亞伯拉罕為他們禱告』他們逃跑的時候,天使吩咐他們千萬不要停留,往前走而且不要回頭看,為什麼?因為免得他們被毀滅。結果,有沒有人不聽神的話?有,是羅得的妻子,是她不相信神的話,她跑呀跑呀,回頭一看,結果,變成了一條鹽柱,結果她是被毀了。
今天我們也是一樣,對神的話語沒有完全的相信,我們常常受魔鬼的欺騙,受環境的欺騙,當主耶穌在海面上行走的時候,走到門徒那邊,彼得看見主在海面上行走,覺得非常的奇妙,他就對神說﹕『主啊,我可不可以在水面上走到你那邊。』主說﹕『過來!』彼得走過去,但是彼得走了幾步,見到風浪很大就懼怕,沉下去了,主耶穌馬上把他拉起來救了他,主講了一句話﹕『我們只要信,不要怕。』今天你我的光景也是一樣,我們常常懷疑神的話,我們常常對神沒有信心。假如我們對神沒有信心,我們就失去了永生的盼望。聖經提到神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。上帝差祂的獨生子來到這個世界上,不是要定世人的罪,乃是叫世人因信祂而得永生。對上帝的救恩有信心,對耶穌基督為你所做的一切有信心,你就得著上帝給你的永生。反過來說,今天我們不相信神的話,我們就失去了永生的祝福。對基督徒來講,我們沒有信心的話,我們就失去了上帝許多的祝福。
你看看以色列人的光景,他們是神所揀選的子民,本來花一年的功夫就可以到迦南美地,結果他們沒有信心,到了迦南地的邊緣,看見了那地方有許多強大而有力的巨人就心生懼怕,不敢進去。結果就在曠野裏漂流了四十年。今天你我的屬靈生命曾幾何時也像以色列人一樣在曠野漂流許多年。
反過來說,我們有信心,我們的靈命就會長進。我們的主說﹕『你若相信你必看見神的榮耀』詩篇上也說﹕『你大大的張口,我就給你大大的充滿』今天我們在靈命上常像以色列人一樣,就是對上帝沒有信心。唐崇明牧師講過一句話﹕『你們佈道所其實有十個家庭就可以建立教會起來,因為十個家庭的十分之一的奉獻足夠養一個傳道人』今天我們在佈道所裏面有沒有十個家庭?今天我們的佈道所為什麼不能建立自己的教會呢?有弟兄姐妹認為牧師按兵不動,不想建立教會。是否牧師沒有信心?不是牧師沒有信心,是我們大家都沒有信心,我們是否在奉獻上盡了自己的本份呢?教會的建立靠兩方面,有人才和有錢財。人才就是培養工人,錢財就是支持教會的開支。有人認為信徒的金錢奉獻是落在傳道人的私囊裏,其實這是極大的誤解和謬論,傳道人的一切生活養生之物是直接跟上帝的關係,就像以利亞的時代,他沒有教會甚至有許多人來逼迫他,上帝怎樣養活他?上帝派烏鴉來供養他。事實真的如此,我們今天不遵行奉獻有兩方面的虧損,第一是神的工作受到虧損,第二是自己的靈命受到虧損。我親眼看見有些弟兄姐妹信主很久或剛剛信主,當他們在十一奉獻上完全遵照上帝的話,他們真實的得到神的祝福,不管在家人信耶穌,在人際關係,在工作方面,在靈命方面都得到神的祝福。其實全世界的東西都屬於上帝的。那為什麼上帝要我們的十一奉獻?透過十一奉獻,上帝要我們操練自己的信心,愛心和忠心,使我們更能夠經歷神的祝福和靈命的長進。
我們要怎樣才有信心,我們必定要對上帝的話語有信靠的心,也要仰望這位為我們的信心創始成終的主,主會加添我們的信心。聖經中提到有一個爸爸跟主禱告﹕『主啊,我信,但我信不足,求主加添我力量』我們也要常常在主的面前禱告﹕『主啊,求你加添我信心,讓我真正的照著你的話去做』。
第三點﹕我們錯在那裏?我們會自我膨脹。我們看看蛇怎樣對女人說﹕『你們不一定死,因為上帝知道你們吃的日子眼睛會明亮,你們便如上帝能知善惡』這是魔鬼最狡猾的地方,魔鬼常常強調人有絕對的自由,人可以推翻上帝所定下的一切誡令,魔鬼亦強調人可以像上帝一般的可以分別善惡。魔鬼鼓勵我們自我膨脹,自我抬舉。這種思想使我們落在驕傲的罪惡裏,這種思想是來自魔鬼的,因為魔鬼在以賽亞書第十四章第十三節說﹕『我要升到天上,我要高舉我的寶座在上帝眾星以上,我要坐在聚會的山上,在北方的極處,我要升到高雲之上,我要與至上者同等』一共有五個“我要”,這是魔鬼的思想。
今天這種思想已經滲透在人類的思想裏面,我們看看人類思想的發展史就可以知道我們受魔鬼的思想影嚮。
從啟蒙運動開始,人類的理性被高舉,人類的理性被高舉後,科學主義隨之被崇拜,人類要憑理性和科學來判定一切的事物,其他的方法都不足為信。這種過度崇拜理性和科學造成人的過份自信,自大。現在流行的新世紀運動,說到人類可以跟宇宙的神秘力量接觸,使我們潛能得著發揮。所以人就可以變成神。這種思想充份表現出『人如神』的魔鬼思想。
我們東方又如何呢?我們中國的思想受了某個名人的思想影嚮,有一句話﹕『人定勝天』,人否定神所定的一切安排。從正面來看,我們是可以克服環境,但是真正的意思是反神論。我們要變成上帝。最近中國大陸經濟開放,我們都很高興,但是人人在注重經濟的時候,我們都往錢看,我們把錢變成神。去年,我的姐妹告訴我有一個中國祝賀農曆新年的電視節目,節目主持人講了一段可怕的話﹕『你好,我好,大家好,最好還是咱們國家好;你有,我有,大家有,上帝就是咱們自己』從這段話中很清楚的看出,人自己要變成上帝,我們就是上帝。因為現在物質豐富,要人人可以自己主張自己的命運,這種思想是把自己抬到上帝平等的地位,神把我們的問題藉著祂的話講得清楚。
我們受魔鬼的影嚮會自我膨脹,但我們可以從這個罪裏出來,只要我們好好的,謙卑的在神面前把主耶穌接受做我們的救主,我們的神,我們就成了謙卑的人。為什麼?因為耶穌自己本身何等的謙卑,我們的上帝是一位謙卑的上帝,從祂創造的宇宙萬物中,祂把自己隱藏起來,聖經講到神是一位自隱的上帝,上帝差譴祂的獨生子來到這個世界上成為人子,祂道成肉身把神的榮耀,光輝隱藏起來,讓人不知道祂是上帝。耶穌說﹕『我心裏柔和謙卑』,為什麼?祂要把我們從這些受魔鬼影嚮,受罪惡影嚮,受驕傲影嚮,受罪惡捆綁的人拯救出來,使我們從罪惡裏面出來的時候,驕傲變成謙卑。所以一個真正把主耶穌接受帶進心裏認祂作救主的人必定會產生謙卑,因為神的性情是謙卑的,因為主的樣式也是柔和謙卑的。
在台北的基督之家,寇監督以前牧會的時候,教會裏有很多都是達官顯要,但是這些人都是柔和謙卑的。有一次教會要打掃,有一個人在地上擦地板,這個人是政府部門裏的高級官員,有人就走過去叫他不要擦,因為這些工作不敢勞煩他,這位高級官員說﹕『你別緊張,有一個一星上將還在洗廁所呢!』我們看見一個真正悔改向主的人是會把自己的地位,把自己的驕傲完全摒開,這個不是他的功勞,乃是耶穌使他的生命有所改變。所以,我們雖然有錯,我們會說謊,我們喜愛說謊,但是感謝主,主會把我們變成真實,我們雖然懷疑,懷疑神的話,但是靠著主耶穌,我們藉著禱告進到祂的生命裏面,使我們對祂的話產生信心,我們雖然驕傲,自大,但是藉著主耶穌我們變得謙虛。

討 論 題 目

第六課﹕1. 這課所述“人的問題”﹐那些“問題”我有同感?
2. 我認為克服那些“人的問題”最好的方法是什么?

Be the first to comment on "第六課 人的問題(創3﹕1-5)"

Leave a comment

Your email address will not be published.