第七課  人的失落(創3﹕6-13)

  這七節聖經描寫人犯罪後,人在神面前所安排的地位失落了。所以神向失落的人發出一個問題﹕『你在那裏?』人的失落在這幾節聖經讓我們看見有三方面。在討論三方面的失落前,我們必需瞭解第六節聖經的意義,第六節聖經表面看來似乎那棵分別善惡樹特別能悅人眼目,其實不是。因為神所創造的其他樹也是如此可以悅人眼目(創2﹕9)夏娃因為受了蛇的引誘迷惑(創3﹕5),所以覺得那棵樹特別悅人眼目,且是可喜愛的。這節聖經引發出另一個問題,人沒有吃分別善惡樹的果子,是否知道善惡呢?答案是肯定的。因為神造人的時候,神把靈吹進人的裏面,人就變成一個有良知的人。箴20﹕27節說到『人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹』這節聖經的意思可以說是﹕人的良心就是神的聲音,提醒人的注意。良心有分別是非善惡的功能,另一方面亞當夏娃可以從神的吩咐來知道是非善惡,(創 2﹕15,17)神吩咐亞當看守伊甸園,意味著有仇敵魔鬼來破壞,祂又吩咐亞當不可吃分別善惡樹上的果子,免得遭遇死亡。神的話讓始祖知道分別是非善惡,那麼,吃這棵分別善惡樹的果子有什麼作用呢?許多解經家一致同意,吃了這棵樹的果子後,人就不需要神也不理會良心。人自己作主張,如同神一樣獨立自主去判斷是非定善惡,可惜人吃了後,並不如魔鬼的謊言﹕人如神能獨立自主判斷是非,因為人並非神,人是受造之物,受造之物永不能與創造者等量齊觀。更可悲的是人吃了這棵樹的果子後,因為有罪的進入,人對是非善惡的判斷能力都受到罪的污染甚至喪失。『他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。』(羅1﹕21-23);『他們將神的真實變為虛謊,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主』(羅 1﹕25)人犯罪後,人的思念就變成虛妄,將真實變成虛謊,所以,人的是非善惡觀念因罪的緣故變成顛倒。
在美國 Colorado 州有一間中學的槍殺案,有一個學生手拿著槍射殺學生們,表現出面無懼色,而且非常的開心,最後他用槍指著一名女同學,問她說﹕神有沒有存在?那女同學很勇敢的說﹕有,並且勸他回頭悔改不要用槍殺人,結果他聽了這個回答後,就一槍把那女同學打死。這就是人犯罪後,人以惡為善;喜惡惡善,喪失辨別是非善惡的可憐光景。『我是失落的,不要跟著我』一張車尾的標語道破了人類失落後的光景。在這幾節的聖經裏我們至少可以知道人類犯罪後有三方面的失落。
(一)自我接納的失落﹕(第7節)
亞當夏娃吃了禁果後,他們的眼睛就明亮了。意思是﹕他們對自己的看法改變了,他們不能接受自己,不喜歡自己,也怕別人不喜歡自己。這種自我的分離,自我的衝突,自我的討厭,自我與自己的過不去,就叫做『羞恥感』,創世記第三章第七節與第二章第廿五節成了強烈的對比。所以人犯罪後,人很怕在別人面前赤露的袒開,因怕別人不喜歡自己,就隱藏自己起來。我們成為兩個人,活得很痛苦。這叫做『自我接納的失落』。
(二)道德責任的失落﹕(第11-13節)
這幾節聖經描寫人犯罪後神人對話的記錄。當神問亞當是否吃了那棵樹上的果子時,正常的回答應該﹕『是的,我吃了,很對不起你神,請你原諒我。』但亞當卻把吃的責任推到夏娃的身上,夏娃又把這個責任推到蛇的身上。亞當夏娃不肯面對犯錯的責任,而且理直氣壯的認為自己沒有錯,錯在別人身上。這種思想相當於今日美國社會所說的 self-assertive(即自我確定)。自我確定本來的意思是好的,自我肯定。但今天這個字用來描述一個人對自己過份肯定,不輕易認錯,就變成自己一定沒有錯,而且錯在別人。這種思想就是不肯負起犯錯的責任,這是很可怕的。亞倫替以色列人做了一隻金牛犢,供給以色列人跪拜,犯罪得罪神,當摩西責備亞倫的時候,亞倫卻把這項罪全推到以色列百姓身上,認為自己一點錯也沒有(出32﹕ 21-24),亞倫這種行為是人犯罪後,人們對於道德的責任不願意承擔,人在道德的責任感上失落了。
(三)神人關係的失落(第8-10節)
人犯罪前,神與人有美好的交往,我相信神每天都來到伊甸園探望亞當和夏娃,與他們來往問候對話,可惜人犯罪後,人就躲藏起來,不敢見神,害怕見神。人怕聽見神的聲音,怕見神的面,今天人類對神的感受是害怕,因為我們犯了罪。我們在神人和諧的關係中失落了,我們害怕神,遠離神,不認識神,躲避神,而且活在恐懼裏。
那麼人的失落如何挽回呢?藉著耶穌基督我們就能從這三種失落挽回過來。撒瑪利亞婦人因著認識基督能從自我接納的失落中回來。她不畏人看不起她的過去,勇於為主作見證(約 4: 28-30)。許多人信了耶穌都勇於真誠的將自己的軟弱告訴別人,撒該財主的故事告訴我們﹕一個人認識耶穌會從道德責任感的失落走出來,撒該對主耶穌說﹕『我若訛詐了誰,就還他四倍』(路 19﹕8)。耶穌在十字架流血捨身,洗清你我的罪孽,使我們得與神和好,不但除去我們對神的懼怕,更能以神為榮,恢復神與人的和諧關係。
當人類始祖犯罪後,神向他發出第一個問題﹕『你在那裏?』這個問題不是責備,乃是尋找,神要我們回轉,從迷失的光景回來。你是否知道你已迷失?你是否不肯自我接納?你是否已喪失道德的責任感?你是否懼怕神,遠離神?今天,神藉著主耶穌基督的救贖要把你找回來。

討 論 題 目

第七課﹕1. 我認為自己有那些失落感?
2. 我如何對待我的失落感?

Be the first to comment on "第七課  人的失落(創3﹕6-13)"

Leave a comment

Your email address will not be published.