第一課课后阅读: 历尽沧桑一奇书(马有藻)

一艘邮船驶近印度,突遭狂风巨浪击袭,船破沉没。船上旅客逃命到附近的一个小岛上,引颈眺望,见一物载浮载沉,被海浪推上岸来||原来那是亚历山大杜夫(AlexanderDuff)的圣经*。

圣经的经历正如上述|在历世历代里,圣经饱受仇视、攻击、摧残,风暴一个接一个而来,可是圣经不但没有被毁,时至今天,它仍是世界上最畅销的书。

神的话永不落空

「草必枯乾,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。」(以赛亚书四十8)「耶和华啊,你的话立定于天,直到永远。」(诗篇一一九)是的,神的话立定在天,永不动摇。公元前六0五年,犹大国里有一忠臣,见国家受外敌侵略,岌岌可危,认定唯有专心倚靠神,才可获得解救,于是冒死向犹大王约雅敬进言,诵读先知耶利米书上的话:若不悔改,必招神的审判。王听后立刻大怒,将耶利米的书卷剪得粉碎,丢在炉里焚烧,又派人四处捉拿耶利米,将他处死。王的手下到处找不著耶利米,因为神已将他暗暗的藏在一个安全的地方。翌年,神藉巴比伦王尼布甲尼撒的手,审判犹大国,应验了先知的话。再过十年,尼布甲尼撒又来蹂躏犹大国。又十年,尼布甲尼撒第三度进军,一举歼灭犹大。至此先知的话完全应验,犹大灭亡|神的话没有虚发,他的话安定在天,违者自招祸殃。

自从耶稣和门徒出来传道,就遇到许多人反对(使徒行传十二章)。门徒雅各率先殉道,彼得被捕。神用奇迹救了彼得。但同年(可能只是几日后),神就让杀害雅各、捉拿彼得的希律王在一个公开的场合中突然被虫咬死(使徒行传十二)。

以上两段历史,虽然中间相隔了六百五十年,却同样给我们证明了一个属灵定律:神的话安定在天,永不落空,或迟或早,神会显明他全然真实可信。

历尽沧桑的书

圣经是一本奇书。世上的书多得无法胜数,可是却从来没有一本像圣经那样,受尽仇视攻击。按常理说,只有诲淫诲盗,误人子弟的书,才会遭人攻击、查禁、毁灭,但圣经的教训,包含了极高超的伦理道德,「使人归正,教导人学义,都是有益的」;在文学造诣上,它又名列世界名著榜首;这样的一本书,按道理应被极力推崇,鼓励阅读才是。可是不然,圣经千百年来不断受攻击,被憎厌,耻笑,辱骂,毁谤,查禁,摧残。这是一种极奇怪的现象。显然在这现象背后,有一种邪恶的势力,要把圣经毁灭。这力量来自魔鬼,因为魔鬼与真理敌对,他要消灭真理,阻挡真理。

但是神的话永远坚定,真理没有被消灭。反之,它越受逼迫,越见兴旺,越发广传。时至今日,圣经已被翻译成一千九百七十八种文字,稳居世界最畅销书的榜首,读者人数保持最高记录。

圣经所受到的奇怪待遇,可分为三方面:

一、政治逼害

公元二五0年,罗马王朱理安(Julian)激烈反对圣经,要在圣经中找寻漏洞,好使圣经中的预言不得应验,以证明圣经不是神的话。他找到了路加福音第廿一章廿四节,耶稣说耶路撒冷将要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满足,犹太人说那时他们将要复国,重建圣殿。这预言上半,已在公元七十年应验,罗马大将军提多已将圣殿变为废墟。朱里安想,要是他(不是犹太人)重建圣殿,就可打破犹太人复国建殿的预言。于是著手重建圣殿。全罗马帝国人为他打气。他们以为,以朱里安一国之君的身分,财雄势厚,必能完工。谁知工程正进行时,地基忽喷出巨大火焰,不少工人被烧伤烧死。火焰过后,再没有人敢开工,工作就此停顿。

公元三0三年,罗马王戴克理先(Diocletian)下令毁灭所有圣经。凡藏有圣经者一律杀头。他使人逐家逐户搜查圣经,残杀无数信徒,烧毁全国圣经。两年后,他以为大功告成,圣经已全被毁灭,遂建立一大石碑,在碑下埋藏著一本被焚烧过的圣经,碑上刻著这句教会史上著名的话:「基督徒的名字全被毁灭了.](ExtinctoNomineChristianorum)他真的毁灭了基督徒吗?像挪亚洪水过后,基督徒又在世上繁殖起来。基督徒没被毁灭,圣经历劫后并未一蹶不振。像一本死而复活的奇书,它不久又以巨大的生命重现人前。

公元三一二年,罗马康士坦丁在战况不利的一个晚上,信步营外苦思,忽然看见天空出现十字架的奇景,并有声音说:「靠此你可得胜。」康士坦丁随即把他的雄鹰旗帜及军服徽号,改为十字架。这「十字军」打败蛮族。康士坦丁大胜后,奉基督教为罗马国教。十年后(公元三二五年),康士坦丁在尼西亚召开有史以来第一次世界性教会会议,此为教会史有名的「尼西亚大会议」,康士坦丁自任主席,会议宣布圣经绝对无误,是罗马帝国的基石。康土坦丁委任优西比乌(Eusebius)为全国大主教,编写教会史,重制圣经五十本,分送各大城市主教。正如神所说的,他的话安定在天。

二、宗教逼迫

自康士坦丁宣布基督教为国教,人人入教,表面看来,教会甚是兴旺蓬勃。但是麦子与稗子一同生长,因为人人都是信徒,所以无人传道,亦毋须献身传道;加上教会受主教控制,信仰由教会决定,得救由教会宣判,凡对教会有异议者,一概被判为异端;凡异端者即被处死;信徒没有圣经可读,完全没有信仰自由。教会进入了属灵的黑暗时代。这是一件不可思议的事,教会本是圣经明灯所在,神话语的光辉应由此发出,照亮黑暗世界,可是当时最黑暗、对圣经最大迫害的,竟是教会。

马丁路德是一位教会内长大的人,但他说,在成长期间「从来没有看过一本圣经。」罗马教会并不像罗马暴君毁灭圣经,它是禁止普通信徒自己看圣经。只有圣职人员,如主教、神父等可以读圣经。因此约有一千多年,普通信徒不读圣经。在这期间,屡次有热心爱神的人,冒死将圣经翻译成为易读的文字,使人人能懂,可是他们不断受到逼害,甚至被杀。

公元一三八三年,被誉为「宗教改革的晨星」的约翰威克理夫(JohnWycliffe)将新约翻译成英文,罗马教会立刻传命捉拿他。传命未到,威克理夫已因病辞世。传命到来,发觉他已去世,还不罢休,把他的尸体当众掘起,焚烧,把骨灰撒在史屈夫河(SwiftRiver)。

罗马教会焚烧了威克理夫的尸体,却焚烧不了他所翻译的圣经。当时没有印刷术,威克理夫的门徒几经艰苦,冒死日以继夜抄写圣经,留下手抄圣经一百七十本。当圣经达到人的手中,一解开就发出亮光,使愚人通达(诗篇一一九130),人们如饥似渴,争著阅读,有人甚至肯为读一小时圣经,交换做一天工作。

公元一五二六年,英国的丁道尔(W.Tyndale)冒著生命危险,再将新约翻译成英文。他大声宣告:「不管教皇怎样反对,只要信徒拿起圣经读,即使是村中的一个小孩,也能比教皇多认识真理。」教皇知道此事,用诡计绑架他,将他绞死(一五三六年)。殉道前,他高声喊叫:「主啊,求你解开世人的眼睛,叫他们看见你话语的奇妙。」教皇将他的尸体再绑在火柱上焚烧。

次年,又有一个不怕死的人,名约翰罗渣士(JohnRogers),从欧洲偷运一本圣经到英国,让更多的人阅读。因为轮候读的人太多,他将圣经锁在一条石柱上,让人们上前阅读。这便是教会史上著名的「锁链圣经」(TheChainedBible)。

第三.理性逼迫

这种逼害,就发生在眼前现代,在大学里,在新派神学院和教会里。这些理性主义者认为,圣经荒谬无稽,不合理性逻缉。他们认为所有的事,都必须理性通过,方为可信。所以他们否认圣经内的一切神迹。说预言不是从神而来,而是事后补上,是「历史披上预言的衣服」,由犹太人伪作。

公元一七八八年,法国名噪一时的唯理哲学家伏尔泰(Voltaire),凭著自己敏锐的思维,每日发表凌厉反对圣经的言论。他口出狂言,说:「教会是十二门徒创立,只我一个人,就可以将他们打倒。我敢预言,五十年后,圣经将成古董,在博物馆里供人凭吊。」但五十年后,圣经不但没有被关在博物院内,它仍是世界最畅销的书。五十年后,这位曾大言不惭的伏尔泰竟然潦倒收场。他的住宅卖给了圣公会|作印刷圣经用途。

在廿世纪初期,美国哲学家彭多马(ThomasPaine)出版了他著名的《唯理的时代》(AgeofReason),美国思潮自此改道换辙。彭多马主张,只要人们多运用理性,就会发觉圣经不可靠。他得意忘形地说:「只要给我五年时间,便无人能在美国境内找到五本圣经。」想不到数十年后,他的子孙PerryPiane竟成为基督教护教学的一代宗师。

英国唯理哲学家休谟(DavidHume)同样口出狂言,说:「我看见基督教如太阳下山。」休谟的眼睛显然有问题,他误将日出看作日落,把阳光看作萤火。

历来多少暴君狂人,出尽千方百计毁灭圣经,可是这些人都一个个倒下了。圣经却依然屹立不倒。它被抄查封禁,却不被消灭;被践踏撕碎,却不湮没;被投在火里,不被烧毁;受尽攻击,历尽万劫,没有被时代淘汰。这是一件难以解释的奇事|有多少人会意,这是因为圣经是神的话。神的话是我们人生的指南,是黑夜里的明灯,是心灵乾渴者的甘泉,是软弱者的力量,是我们属灵战场上的利剑。阅读圣经,你能得著天上的珍宝和智慧,这是只有谦虚的人,才能得著。

*事发于公元一八二九年,当时苏格兰传教士亚历山大杜夫收拾八百本书,乘「荷兰夫人」往印度传道。

Be the first to comment on "第一課课后阅读: 历尽沧桑一奇书(马有藻)"

Leave a comment

Your email address will not be published.