第八課 人的出路(創3:14-24)

 

  這幾節聖經提到五種審判,有三種審判直接,間接與人的痛苦有關連,第四種審判帶來撒旦的失敗,第五種審判帶來人的出路。人犯罪後,不但嘗到罪惡的果子,就是死亡(創2:17),失落(創3:6-13),還要受上帝的審判,正如人犯了交通規則,不但自己受傷,還要受到警察的罰單。

第一種審判在第14節經文裏,我們看見動物受到審判。從動物被審判,我們可以推測動物有是非善惡判斷的能力,其能力不如人那麼明顯強烈, 故動物做錯事要服在上帝的審判之下。傳說古時有個皇帝帶著一隻獵鷹去打獵,皇帝累了口渴要喝水,他看見前面有溪水便往前用手捧水喝,但鷹阻止,一次兩次都阻止皇帝喝水,皇帝很生氣 。當他再次把水捧起來要喝,鷹看見無法阻止,只得自己先喝那溪水。喝了後,當場死了,皇帝才知道水裏有毒。鷹阻止他喝水是為救他一命。後來皇帝沿著溪水的上游看,發現有一條大蛇毒死在溪水旁,把水污染,所以在溪水下游喝這溪裏的水必死無疑。從這個例子證明動物有分別好壞的能力。舊約時代以色列人的律法裏,若有牛把人撞死,就要把牛處死,可見動物犯錯也要負起責任,這裏蛇受審判比其他動物更甚。

第二種審判在第16節經文裏,女人在犯罪後受到審判。她有十月懷胎的苦楚,還有生產的痛苦,與丈夫關係的痛苦。這裏所說的戀慕不是愛慕,乃是糾纏,控制。與創4﹕7裏的『戀慕』一樣,這裏的『戀慕』是指罪的勢力,它糾纏控制人類要去犯罪,夫妻不再是互助互爰,乃是互相控制管轄,所以人犯罪後,女人想控制男人,男人要虐待女人。在第17節裏提到人在犯罪後,男人在謀生上有痛苦,終身勞苦,汗流滿面,這是描寫在農業社會的生活;在工業社會更是精神痛苦,壓力加重,每天工作至少10個小時以上,所以有許多單身不敢結婚,結了婚的,又怕生孩子,其中最大的原因都是生活的擔憂子。

第三種審判在第17節經文裏,地要受到審判。地為何受到審判?原因是地為人的緣故受到審判。人不可能獨立生存,人與人,人與神,人與大自然都有相關性。人有社會性,也有依存性。所以人不但受審判,地也會受到審判。今年四月份回台灣探望岳母。在台灣逗留期間,帶了兩個孩子去看淡水河,欣賞風景。未去前我腦海裏對淡水河的觀念是淡淡的,青青的,一定風景幽雅,空氣新鮮。那裏曉得到了淡水河,看見水是黑的,是深藍色的,空氣是有嗅味,我想喝一口淡水河的水一定會生病,為什麼?因為當地市民衹顧著生產賺錢,不管有多少廢物排到淡水河裏把水污染。現在市面上有些雞蛋裏面有過多的荷爾蒙,吃了身體不健康,因為這些雞蛋是一些特別的雞生下來,這些雞吃了某些飼料,一天可以孵廿隻雞蛋,普通的雞一天衹生一隻蛋。人的貪心導致環境的污染,動物的遭殃。

以上三種審判使人類與萬物都服在虛空之下,不是自己願意的,乃是那叫他如此的(羅 8﹕20),但這種光景並不是永無止境,毫無盼望,因為有第四和第五種的審判。

第四種審判在第15節經文裏讓我們看到撒旦的失敗,神讓魔鬼與人對立,為仇 。魔鬼引誘人犯罪得勝了,但神在這裏宣佈人要對抗魔鬼。有一天人會得勝。那一天呢?就是耶穌死在十字架上的那一天,敗壞了掌死權的魔鬼(來 2﹕14),人只要信靠耶穌就可以脫離魔鬼的權勢 。撒旦的失敗帶給人類得勝魔鬼的盼望,因耶穌勝過死亡,戰勝死亡,從死裏復活,使凡信耶穌的人都勝過死亡的權勢 。

第五種審判在第15節下半段經文裏提到耶穌為我們受審判,耶穌被處死,被釘在十字架上是一個很不公平的審判。耶穌是無罪的,他死在十字架上是為人類的罪受了神對罪公義的審判。『凡被掛在木頭上都是被咒詛的』(加 3﹕13),他為我們的罪受咒詛,因為他愛我們,正如一個母親愛孩子,她必定願意為孩子受苦。『他必須受苦』(路 9﹕22)來代替我們因罪來的刑罰。有一個母親為了愛自己的孩子願意把一個腎臟從自己身上割下來移植給自己需要的兒女。神的兒子就是這樣為他們捨身在十字架上。

第四,五種的審判是神對亞當夏娃的應許,這個應許已經在二千年前成就了,因著這個應許的應驗,帶給人類的出路。人雖然受罪的影嚮,但卻能從罪裏走出一條得勝的道路,感謝主的恩典!在神向亞當,夏娃宣告了這個應許後,他們是否相信呢?我們認為他們相信的。有三件事令我們有這樣的想法。在第22至24節,他們被逐出伊甸園,神不要他們吃生命樹上的果子,為免他們帶著罪身永遠的痛苦活著。這意味著犯罪的生命將會結束。結束後將會有一個永遠不犯罪的生命活在永恆裏,這個不犯罪的生命一定要藉著救恩來成就(V.15),所謂黑夜將盡,黎明在前。在第20節﹕『亞當給他的妻子起名夏娃,因為她是眾生之母』這節聖經表明亞當對神給他後裔的應許(創1﹕26-28)仍然相信,所以他給他的妻子起名叫眾生之母。雖然犯了罪,他們仍存有盼望。這個盼望一定要藉著救恩才能恢復。

最後,在第21節裏描寫神對亞當,夏娃的愛,神用皮子給他們作衣服穿。這皮子是動物的皮,必須犧牲動物取皮。這件事預表耶穌為贖罪的犧牲祭物。神的愛一定會使祂的應許成就在祂所愛的人身上。
討 論 題 目
第八課﹕1. 我對那些審判最感到關切? 2. 請分享第4,5種審判對您的感受?

Be the first to comment on "第八課 人的出路(創3:14-24)"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*