觀察經文

觀察經文

 

 

一個仔細而完備的觀察包括了許多的事項,如人物,地點,時間,原因,方法,事件,文體,關係,條件,動詞,時態,助詞,介詞,等等。所以一個好的觀察者可以從一段短短的經文中發現很多資料。但是對一個初學者而言,他可能沒有辦法一下子掌握這麼多的東西。如果勉強學步的話,反而可能會產生混淆,失去了觀察的原意。所以我們今天所要介紹的內容可以說是觀察裡面最初步的方法。雖然簡單,但是如果大家能夠熟練運用的話,對於一般的經文的解釋和應用就可以正確的掌握了。

 

  1. 觀察內容

 

我們所介紹的方法就是用六個「何」字來觀察經文。什麼是六個「何」呢?就是「何人」、「何地」、「何時」、「何事」、「如何」、和「為何」。簡單來說,我們必需知道在經文中有「何人」出現,發生了「何事」,是「何時」發生的,發生在「何地」,「為何」會發生,「如何」發生的。有了這六何,主題通常就會呼之即出。

 

4.1    何人

 

「何人」就是指在經文中提到了那些人物。舉凡專有名詞如「耶穌」,代名詞如「你、我、他」,普通名詞如「義人」,集合名詞如「百姓」,形容名詞如「相信的」等等,都是我們在觀察的時候要找出來的人物。以約翰福音三章16節來講,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」裡面的人物就包括了﹕神,世人,他,獨生子,他們,信他的。

 

4.2    何地

 

「何地」就是指在經文中提到了那些地點。舉凡專有地名如「耶路撒冷」,普通地點如「家裡」,抽象地點如「心裡,基督裡」,指定地點如「這裡、那裡、前面、後面」等,都是要注意的地方。以撒母耳記上六章六節來說,「耶和華的手重重加在亞實突人身上,敗壞他們,使他們生痔瘡。亞實突和亞實突的四境都是如此。」裡面的地點就包括了﹕身上,亞實突,四境。

 

4.3    何時

 

「何時」就是指在經文中提到那些和時間有關的字眼。譬如年、月、日,或是時時,常常,以前,以後,第一次,第二次,早晨,晚上,出太陽的時候,當天等等。除了時間名詞本身以外,和時間有關的副詞也要包括在內。例如希伯來書第九章十六到十八節,那裡說:「凡有遺命,必須等到留遺命的人死了。因為人死了,遺命才有效力。若留遺命的尚在,那遺命還有用處麼?所以前約也不是不用血立的。」在這裡出現的跟時間有關的字句有那些呢?有「等到死」,「人死了」,「尚在」,前約的「前」等等。

 

4.4    何事

 

「何事」就是指在經文中發生了什麼事情。其實所有的動詞,都代表一個動作,也就是代表一件事情。所以基本上我們可以將每一個動詞都拿出來,當作一件事情。這是一個最簡單的關於找出「何事」的方法。當然有人可以再加以細分,譬如說,我們只找出已經發生的事情;或者是我們只找還沒有發生的事情;又或者是我們找出正在發生的事情。對於「何事」的分法有很多種,有人甚至將一個大的事件當作一件事情。譬如說撒母耳記上十七章,大衛擊殺哥利亞的故事。那裡有許許多多的小事件,但是如果只找一件事情的話,就是大衛擊殺歌利亞這件大事了。

 

4.5    如何

 

「如何」就是指在這段經文中,事情是如何發生的。換句話說,「如何」就是找出一件事情發生的途徑以及目標的關係。所以當我們看到經文中有「藉(弗1:5),靠(弗2:13),用(弗4:2-3),使(弗3:9),免得(弗2:9),叫(弗3:17),因著(弗2:8),憑(弗2:11),按(弗3:16),照(弗3:7),為要(弗2:10),讓(西2:18),在乎(羅3:28)」等等字眼的時候,就是在敘述一件事情是如何發生,或是如何形容的。換句話說,「如何」就是指一件事情發生或形容的方法或途徑的意思。例如「藉,靠,用,因著,憑,在乎」等就是方法,「免得,使得,使,叫,讓」等就是目標。另外和「如何」有關的就是找出原物與形容的關係。例如「如(羅13:9),如同(羅15:7),像(羅6:4),好像(羅3:7),當作(羅12:1)」就是形容或是比喻,而被形容的就是人、事、物。例如在以弗所書第二章八到九節,那裡說:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。」這裡論到關於我們得救的事情,是一段非常有名的經文。這裡告訴我們,我們是如何得救的。就是本乎恩,也因著信。不是出於行為,免得有人自誇。所以這裡關於「如何」的字眼有「本乎」,「因著」,「出於」。這裡的「本乎」,「因著」,「出於」就是途徑,而目標就是得救。我們的練習就是要將一個如何的敘述變成一個問句。對於方法和目標的敘述,就是將目標改成問句,而答案就是方法。對於原物與比喻的敘述,就是將原物當成問句,而以形容為答案。要注意的是不是每一次「如何」這兩個字在經文中出現的時候都是方法/目的或是原物/比喻的關係,有的時候只是一個描寫副詞而已。

 

4.6    為何

 

「為何」就是指在經文中,事件發生的前因後果是什麼。換句話說,「為何」所著重的,就是事情的因果關係。因此當我們看到「因為,所以,既然,既…就…,為此,因著」等等的時候,我們就知道這裡面存在著一個因果的關係,也就是我們所要尋找的和「為何」有關的字句。這裡「因為,既然,因,既」等就是原因,「所以,就,因此,便」等就是結果。我們一起來看帖撒羅尼迦前書三章七節。那裡說:「所以弟兄們,我們在一切困苦患難之中,因著你們的信心就得了安慰。」這裡有幾個跟「為何」有關的字眼,大家可不可以找出來?一個就是「所以」,代表這句話是一個結論,而原因是在前面幾節的地方。另外一個和「為何」有關的字是什麼呢?就是「因著」。這裡保羅說他雖然有許多的困苦和患難,但是因為帖撒羅尼迦信徒的信心,使他的心裡得了安慰。我們的練習也是要將一個為何的敘述變成一個問句。就是將結果變成問句,而答案就是原因。要注意的是不是每一次「為何」這兩個字在經文中出現的時候都是原因/結果的關係,有的時候只是一個描寫副詞而已,並沒有因果關係出現在上下文裡面。

 

大家有沒有發現,「如何」和「為何」裡面有一個字是相同的,是那一個字呢?不錯,就是「因著」。因為在中文裡頭,「因著」可以指「因為」,也可以指「藉著」的意思。所以它到底是講方法,還是講原因,我們要從上下文仔細來看。有的時候,甚至還要去找原文或是英文的聖經才能確定。這是中文聖經比較不方便的地方,還好對整個經文的了解沒有太大的影響。

 

Be the first to comment on "觀察經文"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*