(五)﹕完整的啟示(猶 3 節)

今天要講一個聖經的重點是:聖經是神完整的啟示。以前講聖經是神的默示,啟示和默示有什麼不同呢?其實’啟示’與’默示’基本上是相同的意思。啟示也是神主動的默示,也是神主動顯明祂的心意告訴世人。祂用各種的方法來啟示。例如用歷史的事件,還有用祂自己所說的話語,還有用異像啟示給祂的百姓知道。什麼叫默示呢?默示是將神用啟示的內容把它寫成文字,默示就是把神的啟示用文字來表達出來, 就是我們所說的這本聖經了。
今天我們為什麼講聖經是神的啟示而不講聖經是神的默示呢?因用啟示這個詞比較通俗些。聖經是神完整的啟示,換句話說,除了聖經以外,再沒有別的啟示了。如有別的啟示自稱是神的啟示,那是假的。在猶大書第三節:”親愛的兄弟啊!我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力地爭辯。” 猶大書是主後80年由猶大所寫的,這個猶大不是出賣耶穌那個加略人猶大。根據聖經學者們研究,這個猶大是耶穌的肉身弟弟,他非常謙卑,雖然他是耶穌的肉身弟弟,但是他自稱他是耶穌基督的僕人。在猶大書第三節中,我們知道要信徒們為所信的真道 ”竭力地爭辯”。猶大寫這書的時候,態度非常誠懇,心裏非常迫切。他在書信裏說:”我想盡心寫信給你們”。’盡’就是盡上全副的心意,一定要寫這封信,目的是為信徒的真道’竭力爭辯’。
真道是說什麼呢?真道是說整個信仰的內容。使徒們把主耶穌的救恩很清楚的交咐信徒們,使徒們的信仰內容都記在新約全書中。新約全書廣義的來講也應包括舊約全書。為什麼呢?因為舊約是預言新約的,如我們衹講新約不講舊約的話,新約便無根據。 或衹講舊約沒有新約,舊約便沒有成全。因為舊約是預言新約的。真道是包括舊約和新約在一起的。猶大勸勉我們要為聖徒的真道要 “竭力地爭辯“。
作為一個基督徒還應該不和人家爭辯。聖經常常對我們講:我們信了主以後是要做一個和平的使者。保羅說:若是能行,我們總要和眾人和睦(羅﹕12﹕18)。但是在這篇書中,猶大卻在這裡教我們要爭辯,不但要爭辯,而且要竭力地爭辯!目的是為了我們所信的真道,信仰的內容。猶大為什麼講得這樣迫切呢?因信仰的內容是關乎生與死,關乎於永生與滅亡,所以不能不爭辯,而”爭辯“ 這個詞與愛心是沒有衝突的。因為愛是喜歡真理,愛是講原則的。在聖經中有二個地方寫出為真道爭辯的歷史:
記在使徒行傳十五章中講到有一個教會叫安提阿。此教會是在耶路撒冷的北部,這個教會非常的興旺,是個外邦人的教會,是非猶太人的教會,是由保羅和巴拿巴牧養。他們的牧養工作做得非常好,神也祝福他們的工作教會人數漸漸的增加,而且質也不斷的提高。今天門徒被稱為基督徒就是從那個時候在安提阿教會開始的,一直流傳下來。當這個教會蒸蒸日上的時候,有一天發生了一件事情,就是有幾個猶太人從耶路撒冷來到這個教會,在會中傳講了一些信息,告訴外邦的弟兄姊妹們﹕你們信耶穌不能得救,還要加上受割禮(割禮是猶太人的傳統和習俗),這種講法令使徒保羅、巴拿巴有何反應呢?在聖經上說,他們二人大大的跟這些人爭辯,在教會中吵起來,而且眾弟兄們派保羅和巴拿巴做代表去耶路撒冷(耶路撒冷是當時教會的大本營,教會是從那裡開始的。)他們到了耶路撒冷便開始開會討論。他們開會的結論是:人信耶穌得救,衹要靠悔改和單單的相信,不是需要靠著受割禮。這是第一次爭辯。
第二次爭辯也是發生在安提阿教會,是保羅和彼得二人所發生的爭辯。彼得有次是在安提阿教會和外邦弟兄姊妹一起吃飯,在吃飯的時候突然有一班猶太人從外面進來。彼得一看這班猶太人就馬上站起來了,不敢和這些外邦的弟兄姊妹吃飯,回到猶太的弟兄姊妹那邊去。他這樣的舉動,是怕猶太人,因為猶太人有一個傳統,不允許猶太人和外邦人在一起吃飯的。但是彼得這個舉動給外邦信徒有了一個錯誤的觀點,原來信了耶穌一樣是有種族分別,而且好像有地位上的分別:認為猶太人高貴些。但從聖經中的看法這樣是不對的,我們信了主,無論是猶太人、希臘人,大家都是一家人。彼得這樣做,給外邦人一個錯誤的認識,認為他們信了耶穌以後還不夠,還不能和猶太人一起吃飯,還要接受猶太人的傳統。這按照聖經真理的分析是大大的錯誤。在這個時候保羅在場,保羅看到彼得這種行為,馬上站出來責備彼得,保羅非常勇敢的指責彼得的錯誤行為。 保羅當時是剛出來做傳道,而彼得是個非常有名望的使徒,而且是使徒的領袖,他的地位等於今天的Billy Gramham, 地位是那樣祟高。但保羅不怕,很勇敢的站起來,竭力地爭辯,斥責彼得這種行為。這是聖經中記載的信徒二次爭辯。
我看見教會的歷史有很多神的僕人為聖徒真道而竭力地爭辯。我們很熟悉的馬丁路德, 他是神的僕人,在十六世紀的時候,他也是為信徒的聖道竭力地爭辯,在當時羅天主教要建一座很大的教堂,需要籌集經費,因為經費不夠,教會就發行了一種 ”贖罪券”,叫信徒買這種 ”贖罪券”,罪就可以赦免。馬丁路德看見這樣做法,與聖經中的真理不合,就起來反對這種言論。因聖經中很清楚的講到:衹有耶穌基督才能贖罪,他被釘在十字架上所流的寶血才能洗清我們的罪,我們不能。任何人的功勞不能洗淨我們的罪,何況用賣買的方式來洗清罪,這是和聖經內的真理完全不符合的。馬丁路德是怎樣的一個人? 當時他只是德國一個普通的修道士,但是他要面對的是一個羅馬宗教很龐大的團体。他能這樣勇敢站起來為真道竭力爭辯,這便看得出他非常看重神的道。後來他遭到羅馬天主教的排斥,要捉拿他審判,在最後審判時要他撤回他所講的話,他所寫的書全部要消毀,但馬丁路德堅決的反對。他講了這樣的話:”我的良心是被上帝的話充滿的,我的良心成為上帝話語的俘虜,我的良心只能接受上帝話語的支配,所以我講的話不能撤回,我所寫的書也不能消毀,現在不會,將來也不會,因為違背了我的良心,違背我的良心是很危險的。願上帝幫助我。”整個教會的歷史裏,因為他的努力為正道爭辯,使福音的真理恢復到以前使徒時代那樣的一種光景。今天我們能明白聖經的真理,也是因為從改革宗中一直以來教會遵守這種傳統。
不但馬丁路德是這樣,中國大陸王明道先生也是為真道竭力爭辯,在幾十年前當中共統治整個大陸的時候,成立了 ”三自愛國會” 他們要求全國所有的基督教都要加入”三自愛國會” 這個組織,目的是要改變聖經的傳統信仰,要徹底的把基督教消滅。當時有很多神的教會因為政治壓力沒有辦法不加入這個組織,當時只有少數的少數不肯加入這個組織。王明道是這些少數中的一個領袖。為什麼他堅決不願加入”三自愛國會”呢?唯一的原因是信仰的緣故。他寫過一篇很出名的文章叫做 ”我們為了信仰”。文章中說:三自愛國會中所信的是不信派,他們不相信聖經是神的默示,不相信神蹟,更不相信有死人復活的事情。所以王明道先生堅決的反對。他受到很大的逼迫,被關在牢獄裏,一關就了三十多年。因為他堅決的反對,使許多大陸的信徒看清楚信仰的真假而勇敢的站起來為真道竭力爭辯;也因為他的原因造成家庭教會在大陸非常的興旺。
猶大在當時為什麼要勸弟兄姊妹們要為真道竭力地爭辯呢?在第四節中:”因為有些人偷著進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰我們的主耶穌基督。” 這一節很清楚猶大為什麼要寫這本書,為什麼教導我們信徒要為真道竭力地爭辯。因為當時會受到異端邪說的影響,而且這種影響是偷偷的慢慢的,不是很明顯的進來。異端有兩個重點:a教導他們放縱情慾;b否認耶穌是獨一的主宰。如果我們好好的讀聖經,了解聖經背景,便知這異端是諾斯底主義的前身,諾斯底主義的思想,他們對宇宙有這樣的解釋:整個宇宙分成二個大部份,一個部份是屬於靈界的,另一個部份是屬於物質界的。肉体是屬於物質界的。靈界是好的,是很高尚的,上帝的存在是在靈界內,神靈也在靈界裏。但是物質是低等的、污穢的、不好的、骯髒的。這樣的講法很明顯說上帝只可以在靈界存在,不能在物質世界上存在。當時使徒們傳的福音,是道成肉身的福音,耶穌基督不但是真神,也是真人。如果肉体是不好的、是污穢的,這位真神不可能居住在肉体內。所以他們這樣講是否定了基督耶穌是獨一的主宰。不但這樣,他們講物質不是好的,引出了兩個極端。第一我們要禁止它,要克苦自身不要享受物質;第二個極端是要放縱情慾,反正不好,由它去。這些思想影響了當時的弟兄姊妹。
猶大非常嚴厲而直接的告訴弟兄姊妹,要謹防這些異端。不但要謹防這些異端,同時他提出一個重要的真理:他說:我們所信的真道,是上帝給我們完整的啟示。怎樣知道呢?在第三節中作者用兩個詞來表達兩個觀念:”我們的真道是一次交付聖徒的真道”。他用 ’一次’ 和 ’交付’ 這兩個詞來表達完整的概念。原文的意思”一次交付”便是一次完整的交託,所以說神的啟示是完整的。從啟示錄中看到個我們親愛的使徒約翰也表達這樣一個觀念:啟示錄是一本預言的書。在最後一章裏,它講到:沒有人能夠在這書上加添什麼,減少什麼,如果有人在書上添加什麼,上帝要把書上所寫的災禍加在這個人的身上,如果有人要把書上減少什麼的話,上帝要從他的生命冊上除去他的份。這些話是相當嚴厲,那就是說他所寫的書不能加也不能減。連保羅也是這樣給我們看到。他在加拉太書中對加拉太信徒這樣說:”我所傳的福音,假如將來繼續有人傳,他所傳的內容與我所傳的不一樣,這個人應當被咒詛。這個不管是從陸地來,從天上來,這個人都應當被咒詛”。不是保羅在咒詛人,基督徒應該祝福人。但是保羅在這裏是宣佈神的咒詛。因為福音是神完整的啟示。
另在希伯來書作者在頭一節講得很清楚,也是表達完整的慨念。希伯來書第一章第一節:”神既在古時借著眾先知多次多方地曉諭列祖就在這末世,藉著他的兒子曉諭我們。”從舊約的’創世紀’到’瑪拉基書’,神的啟示是漸進的。因祂是多次多方,而且借著眾先知曉(不只一次),但啟示到了末世,整本新約的時候,整個啟示的中心是擺在耶穌基督的身上,不但藉耶穌基督來得著神的義,而耶穌基督他本身是啟示的內容:主耶穌的降生,主耶穌的受死,主耶穌的復活;還有主耶穌的升天,主耶穌的再來,都很完整的記在新約全書內。所以看出聖經是上帝完整啟示的表達。 神一而再,再而三的在聖經裏把這個真理告知我們。
在我準備講這道時,我發現很希奇的事情,我去讀一些異端的書,發現所有異端幾乎百分之百都有一個特色,就是在聖經上加添或者減少。或對耶穌是獨一的神,獨一的救主,都加以批判,去否定或者降低耶穌的地位。這些異端就如摩門教,科學基督教會,普世合一運動會,新正統神學派,新派,羅馬天主教。羅馬天主教對主耶穌是獨一的救主這樣的一個身份地位產生疑問,而且貶低祂,因為他們把瑪利亞抬舉到救主的地位,叫信徒向她禱告。但是在聖經裏講得很清楚,除了祂以外別人無拯救。
在這裏我們向大家介紹一個新的異端,這個異端也許大家從沒有聽過的。它叫做 ’新世紀運動’。它好像成為哲學的思想,也是宗教的思想。今天它影響到整個世界,大人小孩都受到它的影響。不知不覺地我們也可能受到影響。他們發一些資料給小孩,叫小孩學習瑜珈,還教他們去打坐,冥想。因冥想可以發揮你內在潛力。另外,几年前這個異端使五百個公司每年花上數百萬美元,作他們推行新世紀運動的資料。希望這些公司的員工去參加。這些資料是這樣寫的:人類潛能的發展,創造力的提高,全人自我的實現。現在俄國已經開放給很多宗教團体,有人認為基督教是影響俄國最大的宗教團体。但實際上不是,而是新世紀運動。因為他們有一個TV台,影響俄國很厲害。因為在莫斯科收看這個台的人最多。不但這樣,在美國有52個出版社組成一個聯合陣線,替新世紀運動出版他們的刊物。究竟這個新世紀運動是什麼思想体系呢?經研究結果由三種思想体系所組成的:(1)西方人民主義的思想;(2)東方印度教神秘主義的思想;(3)靈界探秘的一種思想。由上述三個思想的結合成為 ”新世紀運動”,背後的一個主流思想:人是從進化而來。 人與地球及整個宇宙都是結為一体的。大家有沒有見過一種T恤中間有一個很漂亮地球寫上”記住我”,地球下面寫”我是你的母親”,換句話說是:”記得我漂亮的地球就是你的母親”。他們認為人是從地球而來的,他們稱這個地球為地母。
很久前在阿拉斯加有條油船漏油造成很大污染,要派很多人去清理,其中有一個新世紀運動的人去參加清理海岸。當中有一個女孩子被訪問,當時的記者問:妳在這裡做什麼呢?她說:我在這裡拯救我的母親(地球),為什麼呢?因為我是從她出來的,現在她被污染了,我來幫她清理,我救她等於我自己。他們不但相信人是從進化而更相信人是好的,人是神聖的人,不需要上帝,甚至人可以變成上帝。人怎可以變成上帝呢?通過發揮我內在的潛能,而且他們還有通靈法去尋求靈界的幫助,解決人生的各項問題,使他們在地上活著平安喜樂。所以不需要上帝。New Age Movement 影響力最大的一個領袖名叫Shirley Mcclean 她寫了一本書叫 Out On a Limb, 暢銷几百萬本。不但在美國,在南美洲也有。
幾年前有人訪問過這個作者,問他相不相信有基督,他說,我當然相信,我們每個人都是耶穌基督。為什麼呢?因為我們每個人都有宇宙性的感應(Cosmic Consciousness)。又問她相信不相信有重生這件事,他說:我當然相信,我每天都可以獲得重生,因為透過內心得到淨化,所以我每天都可以得到重生。他們所信的是和聖經背道而行的。聖經說得很清楚,人不是從進化而來的,人是神創造而來的,人不是耶穌基督,人是罪人,沒有一個人是耶穌基督。保羅說:我們心中毫無良善可言,而且人不能靠自己的方法來得到重生。唯有靠耶穌基督的寶血,靠祂被釘在十字架上為我們流血,我們才能夠得到重生,而且衹有透過耶穌才能得到一個真正豐富的人生,也靠著耶穌基督才能夠通往永恆的道路裡去。除了他以外別無拯救。
在1970年4月份美國休斯敦太空站發出了一個太空火箭Apollos 13 要探險登陸月球,這是第七次壯舉。前六次都成功了,但這次火箭飛往月球時候在飛行了有54個小時時,太空艙發生了爆炸,把母船炸壞了,而且還把整個氧氣系統炸毀了,只剩下4個小時的氧氣供三個太空人活下來,這樣三個太空人只能作出兩個決定:(1)不能再飛往月球(2)4個小時內要找出方法回到地球。當時全世界都知道,而且非常緊張的注意這4小時內的情況,全世界的人為此事祈禱。一個小時過去了,他們還未找到方法,第二個小時又過去了,到第三個小時過去,還找不到。在最後衹剩四十分鐘,還是沒有找到,在最後二十分鐘內,休斯敦太空中心發出了一個信號,告知這三個太空人必須放棄母船,重進另一個門,這個門是通向子船裏面,這個子船本來用在登陸月球用的。他們在子船內會找到一個維生系統(Life Supporting System),他們要進入這個維生系統,靠著這個維生系統繞過月球的軌道,重新回到地球地面。
我們會想像到當時這三個太空人會有這樣的想法:你們這班太空中心工作人員,你們無知,你們所提供的線索及方法是不可能的,我們會靠自己用別的方法,我們可以看看星座怎樣來指引我們,我們也可以通過我們內心的冥想尋求內在的解決方案,甚至我們可以不吸那樣多的氧氣,我們忍耐過了這二十分鐘,我們還可以生存。如果這三個太空人是這樣做那樣做,想這想那,假如他們不走進這個門,進入子船,他們會永遠的葬身於黑暗的太空中。弟兄姊妹們慕友們,耶穌就是那道門,祂就是那個維生系統。祂說:我就是那扇門,我就是生命,若不藉著我,沒有人會到父那裏去。世上沒有任何一個宗教,道理,辦法能帶我們到永恆的生命面,除了耶穌基督。因為祂是獨一的真神,祂被釘十字架上,第三天便從死裏復活。他就是道路、真理、性命,若不藉著祂,沒有人會到父那那裏去。美國有一位非常有錢的人,他在一天內去世。他在銀行內的存款有250 億美元,但是他死的時候一分錢也不能帶走。他死的時候不能用他自己的錢帶領他到永恆的生命裡。
有一個美國人,他的名字叫Elliot Miller。他寫了一本書批判 ”新世紀運動”。他講到自己的見証,他在變成真基督徒之前,他在 ”新世紀運動”有很多靈界的經驗,後來他知道耶穌後,才得到真正的平安喜樂。他認識這位獨一無二主宰以後,回想過去受到靈界的經驗,他做了一個很真實很嚴肅的評論,他說:過去得到的經驗都是假的,因為撒旦要裝作光明的天使給這些追求的人假的屬靈經驗。我們追求屬靈的經驗是好的,但是我們要認清這些屬靈的經驗是從神而來的。聖經講得很清楚,我們一切的靈不可都信,總要試驗那靈是否出於神的。凡屬靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出于神的,否則的話就不是。
所以我們講聖經是神完整的啟示,而啟示正確的內容就是講到耶穌基督本身的地位,他是人又是真神。他獨一無二主宰的救主。所以我們很肯定的說:今天無論有什麼異端學說,假如他對於耶穌的獨一性、救贖性有加多或減少,我們都要小心肯定的說:這些不是從神來的,無論他講得有多麼的動聽,靈裏的經歷多麼的神奇,有多麼大的神蹟奇事,不要受它的迷惑。我們要至死忠心的守著神給我們的正道,並且為正道竭力去爭辯。

作業﹕
1、 請閱讀本文。
2、 請熟背猶3。

Be the first to comment on "(五)﹕完整的啟示(猶 3 節)"

Leave a comment

Your email address will not be published.