🎶靈晨靈糧🍇4月18日Jerry长老:〈上帝的属性让我们确信救恩不会失去〉

弟兄姊妹们平安! 前两天我们分别谈到了主的爱圣灵的印记确保我们有永恒的安全(eternal security),今天我们换从对神属性的认识的角度思想这个主题。

关于我们救恩的安全性,非常重要的一点就是我们对上帝和上帝属性的认识。我们信仰的上帝是真实的、信实的、全能的和不变的,他不会反悔他的应许,也不会让任何人或任何事物将我们从他心爱的儿子耶稣基督的国度中移除,他更是用他圣灵的印记确保我们都要得到永生的基业。重点是:我们的永生最终不依赖于我们的意志力、力量和努力,而是依赖于上帝自己。

关于上帝的属性,尤其是其“信实”的属性。信实,简单来说就是讲话算话,不是朝令夕改。对于这一点,我们要至少认识以下3个方面:

  • 上帝在本性不改变,上帝是“自有永有的“(出埃及记3:14)。“耶和华是不改变的”(玛拉基书3:6),“在他并没有改变,也没有转动的影儿。 ”(雅各书1:17)。
  • 上帝的目的不改变:上帝是主权的,他的永恒目的不能被挫败。“耶和华的筹算永远立定; 他心中的思念万代常存。”(诗篇33:11),“只是他心志已定,谁能使他转意呢?他心里所愿的,就行出来。”(约伯记23:13)
  • 上帝的应许不变:上帝不会违背他的应许。“神非人,必不致说谎, 也非人子,必不致后悔。 他说话岂不照着行呢? 他发言岂不要成就呢?”(民数记23:19)

认识上帝在本性,目的和应许上的不变,让我们明白他不会失去任何一个已经重生并转向基督的人。

光有不变的信实,但如果没有能力实现,也是无法实现自己的意志。感受神!圣经上有许多的经文启示我们神是全能的。 “在神没有难成的事!”(创世纪 18:14)“主神说:‘我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。’”(启示录 1:8)。他不仅是有能力,更是在执行和履行这些应许以拯救他的子民方面是有完全的主权的(罗马书 1:16; 哥林多后书 1:22–24; 以弗所书 3:20–21)。

但我们还会说,我们人会有软弱的呀,圣经上也是有许多经文表达失落的事情。我会在以后的灵粮当中单独回应这件事。但下面的这段经文是关乎神的全知,盼望成为我们对这个话题极大的安慰和帮助!

诗篇139:5 你在我前后环绕我, 按手在我身上。

当年的约伯经过苦难的时候,神给他的脚上了木狗(《约伯记》13:27,33:10),不让他乱动。同样,对我们随时也经历软弱的人来说,神的手按在我们身上,他环绕我。他爱我们,知道我们,也按住我们不滑向死亡堕落的边缘。

我们前两讲提到了主耶稣的爱和圣灵的印记确保我们不会失去救恩,其实这本事就是表明他对盟约子民的最终救赎的能力和信实的彰显,可以让我们确信全能全知的他不会失去任何一个已经重生并转向基督的人。

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。”

彼得前书 1:3-5

感谢神!通过使徒彼得写给我们的话进一步明白父神的作为!让我们得到确据和安慰!

我们一起祷告!

感谢我们主耶稣基督的父神!你不仅在基督里救赎我们让我们无法与基督的爱隔绝,更是在圣灵中重生我们给我们印记确保得基业,更是蒙你能力的保守,必得着早已预备并到末世要显现的救恩!阿们!

附: