🎶靈晨靈糧🍇12月14日劉鴻昌牧師:〈恥與恩〉

最近台灣因爲文言文課綱的爭議,讓「恥」這個字,成了熱門話題。到底「恥」是從何而來?我們又該如何看待「恥」呢?

創世記這樣描述:

耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造了一個女人,帶她到那人面前……當時夫妻二人赤身露體,並不覺得羞恥。

耶和華上帝吩咐那人說:「園中各樣樹上所出的,你可以隨意吃,只是知善惡的樹所出的,你不可吃,因為你吃它的日子必定死!」

女人見那棵樹……她就摘下果子吃了,又給了與她一起的丈夫,他也吃了。他們二人的眼睛就開了,知道自己赤身露體,就編織無花果樹的葉子,為自己做成裙子。(創二25,二16~17,三6~7)

起初,人是不覺羞恥的,但是悖逆上帝犯罪之後,羞恥就出現了。「恥」和「罪」是分不開的,而「赤身露體」則是恥的記號。在舊約聖經的希伯來文裏,罪和恥的定義十分相近:罪(חָטָא)的定義是「錯失了靶心」,而恥(בֹּשֶׁת)的定義則是「因爲某種失敗而失去了原有的榮耀地位。」(註一)

在《恥與恩》(Shame and Grace)這本書裏,作者將「恥」分為「健康的恥」與「不健康的恥」(註二):

當我們有著正面的自我形象,但因某種失敗而自覺辜負了這個形象,這種内在自發的羞恥感是健康的,可以轉爲成長的動力。譬如說,我們自認是基督徒、是上帝的選民、是聖潔蒙愛的人,但是在憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐方面有了虧欠,於是聖靈在内心責備我們,讓我們自覺羞恥,這種恥可以激勵我們悔改、更新、向上,這是健康的恥。

不健康的恥,來自不切實際的自我期望:「我應該拿全A的,怎麽拿了一個A–」「跑步最快的就是我,怎麽這次落後這麽多」;來自與他人的無謂比較:「他申請到常春藤名校,我只能上州立大學」「她體育藝術音樂樣樣都行,我什麽東西都普普通通」;或來自世俗的貶低與論斷,譬如年輕人被親戚說:「你幾歲了,還沒結婚」「你工作這麽久,還沒升等」「你還沒買房子啊」;傳道人有時也會聽到:「你大概是找不到工作,所以才去教會作傳道」「花了這麽多錢讀書,結果當牧師,真浪費……」這些情況所產生的恥,大多是不健康的恥,沒有益處,對生命的長進毫無幫助。

「羞恥」的唯一解方,是「恩典」,在耶穌基督裏的「恩典」:

他們脫了他的衣服,穿上一件朱紅色的袍子,用荊棘編了冠冕,戴在他頭上,拿一根蘆葦稈放在他右手裏,跪在他面前,戲弄他,說:「萬歲,猶太人的王!」他們又向他吐唾沫,拿蘆葦稈打他的頭。他們戲弄完了,就給他脫了袍子……把他釘在十字架上。(太廿七28~35)

無罪的耶穌。被猶太領袖誣陷入罪;榮耀的耶穌,被羅馬士兵戲弄、羞辱、扒光了衣服,赤身露體釘在十字架上。我們的罪惡與羞恥被强加在祂的身上,祂成了我們的贖罪祭。正如聖經所説:

我們藉著這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,這是照上帝豐富的恩典,充充足足地賞給我們的。(弗一6~8)

朋友們,你是否願意相信耶穌,讓祂成爲你的救主?若你接受這份恩典,你人生一切的羞恥,就和耶穌一同被釘在十字架上,而耶穌的榮耀就成爲你的榮耀。你願意嗎?

接受耶穌恩典的人,因著耶穌得到「上帝兒女」的身份,既然知道自己是永生上帝的尊貴兒女,就不會看輕自己,從此建立起正面健康的自我形象。因著恩典,我們可以面對自己的過去;因著恩典,我們可以笑納自己的缺陷;因著恩典,我們可以承認自己的不足;因著恩典,我們相信自己被上帝所愛、被上帝完全的接受。過去種種不健康的恥,盡可抛諸腦後——羞辱已成往事,前路唯有榮耀。

註一:Willem VanGemeren, New International Dictionary of Old Testament Theology & Exegesis (Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing House, 1997), 2:87, 1:622.

註二:Lewis B. Smedes, Shame and Grace: Healing the Shame We Don’t Deserve (San Francisco, CA: HarperOne, 1993), 33–42.

延伸閲讀:像不像樣