🎶靈晨靈糧🍇12月4日劉鴻昌牧師:〈像不像樣〉

照片來源:星島日報

河南洛陽的公園裏,有座「牡丹仙子」雕塑。附近的三門峽村民覺得好看,找了兩個工匠仿製了另一座,擺在自己村裏,結果鬧成了笑話。讀者們可以看看照片裏的兩尊雕像,看看到底像不像。

聖經創世記敘述上帝的創造,在第六日,上帝這樣說:

「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、天空的鳥、地上的牲畜和全地,以及地上爬的一切爬行動物。」(創一26)

「形像」的希伯來原文צֶ֫לֶם,意思是「雕像」;在古代的近東地區,君王被稱爲「神明的雕像」,他們被視爲神明的代表,因此得到統治的尊貴與權力(註),這和中國古代「天子」的觀念有些類似。

換句話說,創世記認爲人被造之時,就被賦予了君王的尊貴,因爲人是按著上帝的形象所造的,是上帝的代表,是上帝的雕像。然而,人因爲悖逆上帝而犯罪墮落,尊貴成了羞恥(創三7),虧缺了上帝的榮耀(羅三23)。

朋友們,你若觀察四周的人、你若觀察自己,像不像上帝呢?照片裏的兩座雕像,世人比較像哪一座呢?

上帝爲了救贖人,讓罪人重新回到祂的形象,賜下了獨生愛子耶穌,聖經這樣形容他:

因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」。(賽九6)

他是上帝榮耀的光輝,是上帝本體的真像。(來一3)

朋友們,在這慶祝聖誕的季節,願你多思想君王耶穌的降世、受死、復活、升天;願你仔細研究祂的生平、言語、行爲、德性;願你聆聽祂的教導,並按祂的教導而行;願你相信祂、敬拜祂,祂的聖靈就必在你裏面居住,賜給你能力脫離罪惡、活出聖潔、活出神的形象。

註:Gentry, Peter J., and Stephen J. Wellum, God’s Kingdom through God’s Covenants: A Concise Biblical Theology (Wheaton, IL: Crossway, 2015).

延伸閲讀:感恩,就不要浪費第二次機會