🎶靈晨靈糧🍇10月14日劉鴻昌牧師:〈愛鄰如己〉

小學一年級時最鮮明的記憶,就是和鄰座同學共享一張桌子。桌子中間劃了一條線,只要其中一人的手越了線,另一人的鉛筆就會戳在那隻手上,寸土不讓。今天,共享一地的以色列和巴基斯坦爲何衝突不斷?看小學生就知道了。以色列的上帝賜下「愛鄰如己」這條誡命,是多麽地困難啊!

寄居在你們那裏的外人,你們要看他如本地人,並要愛他如己,因為你們在埃及地也作過寄居的。我是耶和華-你們的上帝。(利十九34)

上帝獨生子耶穌在世傳道的時候,再次向猶太人强調:

「第一是:『以色列啊,你要聽,主—我們的上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主—你的上帝。』第二是:『要愛鄰如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可十二28~32)

問題是——罪惡的「我」,是不可能愛鄰如己的。

中文裏「我」這個字,左邊是「手」,右邊是「戈」;只要心裏充滿著「我」,「手」裏就自然會舉起「戈。」以色列人也好,巴勒斯坦人也好,只要心裏認定「這個地方是我的」,手裏的戈就不會放下,就好像小學生手裏握著鉛筆,隨時準備戳向侵犯「我」的人一樣。

所以,要真能做到愛人如己,必須先捨去「我」;因此耶穌說:

若有人要跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。

然而,猶太人不信耶穌,最後還把他交給羅馬人釘十字架。但恰恰就是在這十字架上,耶穌活出了捨己的愛:

他們就在那裏把耶穌釘在十字架上……這時,耶穌說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」(路廿三33~34)

惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。(羅五8)

相信耶穌基督的人,是相信祂捨己的愛,相信祂是為罪人代死贖罪,並相信三日之後祂從死裏復活!相信耶穌基督的人,是相信祂所應許的新天新地,相信祂所應許的永生!而正因爲相信永生,所以不會把短暫今世的領土、財產、成就、榮辱、名分看得如此重要,不會死抓著它們不放,還要手裏拿著鉛筆隨時準備戳人。

朋友們,以色列人是人類的代表,以巴衝突是我們每個人的鏡子。

我們管不了什麽中東大事,但是我們可以努力管好身邊的事。我們與身邊人是否像以巴一樣水火不容、衝突不斷呢?我們愛鄰舍嗎?愛同事嗎?愛家人嗎?愛公婆嗎?愛配偶嗎?我們是否愛鄰如己呢?在我們的生命中,是否有耶穌的捨己之愛呢?

讓我們一起禱告:主耶穌啊!求祢祝福每位讀者,願意相信祢捨己的愛,以至於能夠活出祢捨己的愛,可以愛鄰如己,特別是愛身邊的人。奉祢真愛的名祈求,阿們!

延伸閲讀:手中的戈平安