🎶靈晨靈糧🍇5月4日劉鴻昌牧師:〈ChatGPT 的主日學〉

英語部主日學在周日早上十點,分爲初中生與高中生兩班。今年的主題是馬太福音,目前有十多位青少年和青少女參加。初中生那班是由成人老師教導,高中生那班由高中生們輪流帶領查經。每周三我都根據馬太福音的内容,寫下有關討論問題,然後交給帶領者參考使用。有一次我心血來潮,上網試試 ChatGPT,看看它寫的問題。

在圖片中的兩份問題,你能夠分辨是那一份是我寫的,那一份是 AI 寫的嗎?應該不難分辨吧!

AI 寫的問題,其實很公式化、機械化,各個問題之間看不出一個清晰的思路。很明顯的,它是從網上抓資料,然後照著照經文順序鋪列出來,雖然有些參考價值,但是最後我還是決定用自己寫的討論問題。事實上,當我把我寫的問題交給主日學老師時,我向他們强調:「這只是參考用,你應該好好讀一遍該章的經文,以及相關的釋經書(註),在課堂上,你最好使用你自己寫的討論問題。」

希伯來書告訴我們:

上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。(來四12)

聖經上的文字,並不只是一本知識手冊,它是按上帝的默示而寫成(提後三16),上帝用這本書對我們説話。當我們讀聖經時,聖靈在我們内心動工——開導、啓示、更新、督正、歸義。當我們以信心來回應上帝的話、在生活中看到上帝作爲、體驗上帝恩典的時候,我們的生命就得到更新轉變。因此,主日學老師的工作,不只是傳授聖經知識而已;更重要的,他或她必須以自己受到上帝話語啓示及更新的生命,來影響學員們的生命。

這就是 AI 做不到的地方,因爲 AI 不是一個活物,它不是生命,它只是一個計算程式,它無法對上帝的愛作出回應。再看一次 ChatGPT 寫的問題就知道,它寫不出關乎生命轉變的問題。它只是把聖經内容當作一個學術題目來研究。「馬太福音的話語,如何改變你?」「如何加深你和上帝的關係?」「如何讓你更愛耶穌?」這些真正關乎生命的問題,AI 是不會去想,也想不到的。

讓我們一起禱告:天父上帝,感謝祢讓我們成爲有靈的活人,感謝祢用聖經對我們説話讓我們以心靈、誠實、和信心來回應的話語,因爲的話語改變我們的生命,祢的話語是永生之道,我們相信祢的話!奉耶穌基督的名祈求,阿們!

註:我們目前使用的釋經書為:Michael J Wilkins, Matthew, The NIV Application Commentary (Grand Rapids, MI: Zondervan Publishing, 2004)

延伸閲讀:基督徒離世之後