🎶靈晨靈糧🍇4月4日劉鴻昌牧師:〈基督徒離世之後〉

當年送別父親之後,我一直想念著他,也一直在問,他到底去了哪裏?是在天堂嗎?是在主耶穌那裏嗎?父親去世兩周後,有一晚我突然作了一個夢,夢境非常短,但是異常清晰——在夢裏,父親開著車來找我,很開心地笑著說,要載我去上班。我一聽笑了出來,回答,「爸,我現在專心在家帶孩子,沒上班。還有,爸你已經不在這裏了,怎麽載我?」

夢就到這裏結束。我是笑著醒來的。

根據舊約和新約聖經,信徒離世之後,靈魂的存在沒有消失,而是與上帝、與主耶穌同在:

上帝說……:「我是你父親的上帝,是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。」(出三5,6)

撒都該人來見耶穌。他們說沒有復活這回事……耶穌回答他們說:「你們錯了,因為不明白聖經,也不知道上帝的大能……論到死人復活,上帝向你們所說的話,你們沒有念過嗎?他說:『我是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。』上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝。」3(太廿二23,29~30)

我在肉身活著,若能有工作的成果,我就不知道該挑選甚麼。我處在兩難之間:我情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。(腓一22~23)

離世後與主同在的基督徒,是如何存在的呢?他們是否已經得到復活的身體?或者,他們目前只有靈魂的存在,要等到將來歷世歷代信徒全體一起復活?這方面神學家們爭論不休,沒有確切的答案。其實,只要我們還在這世上,死後的問題大概不會有明確的解答。因爲,與神同在的「永恆」,是無法以現今「暫時的時間和空間觀念」去理解的。

我們有的,是聖經裏上帝不變的應許。而我們信這應許:

上帝為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。(林前二9)

無論是死,是活……都不能使我們與上帝的愛隔絕,這愛是在我們的主基督耶穌裏的。(羅八38~39)

是的,基督愛我,也愛我的父親。基督的愛,是我一切盼望的憑據。

讓我們一起禱告:主耶穌啊!我們相信你不變的愛!也相信你不變的應許!奉你的名,阿們!

延伸閲讀:下次再見的時候