🎶靈晨靈糧🍇11月24日劉鴻昌牧師:〈最後一里路〉

去過台灣和香港的一些養老院,感覺頗爲狹小,長者們活動的空間侷促,也沒有什麽風景可以看。這次探訪的養老院,位於舊金山灣區,空間寬敞,每個長者都有自己的一間公寓,和自己專用的看護。庭院裏花木扶疏、綠草如茵;餐廳和交誼廳美輪美奐。我們和小女兒依約到達,準備為長者們演奏鋼琴。

聽衆們陸陸續續來了十多位,一半以上是坐著輪椅或使用助行器;環顧四周,一片花白。小女兒演奏的半小時中,他們多半閉著眼睛、專心地聽著;除了我旁邊一位老太太,中間偷吃了一塊 Reese’s 花生醬巧克力。小女兒的閉幕曲是月光河(Moon River),一位老先生低吟合唱了起來;一問才知,他已經102歲了。

朋友們,人生的最後一里路,你有沒有想過自己會在哪裏?

主耶穌曾經對彼得說:

我實實在在地告訴你,你年輕的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。(約廿一18)

主耶穌這段話,是預言彼得將來的殉道,但其實也適用於每個老年人:當我們年輕的時候,想做什麽就做什麽,想吃啥就吃啥,想去哪就去哪,自由自在,誰管得了?但是年紀一大,視茫茫、髮蒼蒼、齒牙動搖;多走個幾步路,這裏痛、那裏痛;能吃的有限,能玩的有限,慢慢慢慢地,能夠去的地方,能夠做的事,會受到愈來愈多的限制;許多時候,再也由不得自己任性,只能屈就現實、聽命於人。

朋友們,你恐懼老去嗎?你恐懼人生的最後一里路嗎?你是否擔心到時候身不由己、凡事要仰人鼻息?

上帝給了我們這樣的應許:

直到你們年老,我不改變;直到你們髮白,我仍扶持。我已造你,就必背你;我必抱你,也必拯救。(賽四十六4)

朋友們,創造我們、並救贖我們的上帝,會陪我們走到人生的盡頭。在最後一里路上,祂絕對不會缺席,祂必眷顧,也必與我們同行!

祝福大家感恩節快樂!

讓我們一起禱告:天父上帝,差派愛子耶穌降世爲人,甚至在十字架上捨命,爲我們求得永生,這是何等大的恩典!我們由衷地感謝祢!謝謝祢的眷顧!謝謝祢在人生中一路陪伴!我們相信在最後一里路上,祢必引領也必照料!求去除我們對年老的恐懼!奉耶穌基督的名,阿們!

延伸閲讀:不只是拿好處而已