🎶靈晨靈糧🍇8月19日Sally同工:「以恩慈相待」

弟兄姊妹平安,我是Sally。上個月是我當社工 14 週年的日子,我想起了那年冬天下班後趕去機構附近的教會出席一個婚禮,同事說坐的士應該5-10分鐘就可以到達。當年GPS還沒有流行,我坐上的那台的士的司機不熟悉路線,竟然搖下車窗甚至下車去問人那個地方怎樣去,讓坐在車上的我既心急又無奈!結果比原定的車資高了五倍才到達,還經過不必要的繁忙地帶堵塞了一大輪,導致錯過了證婚的重要時刻。司機按錶收費,但不斷道歉,說那是他第一天當的士司機。我極度生氣,煩躁著為什麼因為他沒有經驗而帶來的損失要由我來承擔。我的社工師父跟我說,每個人都有第一次,我也有第一天做社工的那天,我當下就釋懷了。每個人都會經歷從戰戰兢兢的零經驗慢慢積累成自信滿滿的經驗豐富人士,您能想起別人在您沒有經驗遇上挫敗時曾經給過您的包容和饒恕嗎?

「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毁謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書4:31-32)

要饒恕別人因為沒有經驗而為我們帶來的損失,除了需要放下心中充斥著的苦毒、惱恨與忿怒、口中呼之欲出的嚷鬧、毁謗與惡毒,還要存著一顆憐憫的心,才能作出以恩慈相待的回應行動,因為神已經在基督裡饒恕了我們。

「存憐憫的心」:不僅看到對方已經盡了全力還是遇上挫敗時的焦慮、沮喪和愧疚,更是看到對方仍然能屢敗屢戰的意志、勇氣和潛力。回想我們自己曾經在初出茅廬欠缺經驗而咬緊牙關掙扎經過的日子,那時候是多麼渴望別人願意對我們存一顆憐憫的心,給予饒恕,加上以恩慈來待我們呀!得到這樣的對待,可以幫助我們把精力從面對挫敗時的焦慮、沮喪和愧疚放回在屢敗屢戰的意志、勇氣和潛力上,逐步累積成功的經驗和自信。如果我們曾經在沒有經驗時被別人憐憫、饒恕和以恩慈待過,現在能用同樣的心對待沒有經驗的人,也是一份對當日恩待我們的人的一份感恩。

「彼此饒恕」:別人為我帶來損失,他求原諒我來饒恕才合乎邏輯,難道還要他來饒恕我嗎?當年在的士上頻頻看錶,焦躁不滿溢於言表、付錢後匆匆用力關門下車,為第一天當的士司機的他在職業生涯的開端加重了遇上挫敗時的焦慮、沮喪和愧疚,多年後的回想,其實我的欠缺憐憫也需要他的饒恕。

「以恩慈相待」:不但不發怒、不出苦毒的話,更是以恩慈的對待讓對方感受到被包容、被接納,甚至被安慰,這要求也太難以做到了吧?保羅在這裡用的「恩慈」,跟主耶穌在《路加福音》6 章教導我們要愛仇敵時所形容至高者「恩待」那忘恩的和作惡的(35節)是同一個字。回想在神面前,我們常常是忘恩和作惡的人,卻一再得到祂的恩待。主耶穌接著說:「你們要慈悲,像你們的天父慈悲一樣。你們不要論斷人,就不被論斷;你們不要定人的罪,就不被定罪;你們要饒恕人,就必蒙饒恕(饒恕原文作釋放);你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裏;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」(路加福音 6:37-38)我們所量給別人的憐憫、饒恕、恩慈,倘若換了別人,甚至是神量給我們,您希望那個量器是大的還是小的?

正如神「在基督裡」饒恕了你們一樣:神恩待我們這些忘恩和作惡的人,因為祂差派自己的獨生子耶穌基督道成肉身來到世上,一力承擔了我們所有的罪債,因著主耶穌的受死與復活,使所有信祂的人得蒙饒恕,不至於被定罪。這份饒恕,是公義又慈愛的神主動向我們提供的唯一出路。願我們每一個盼望得到憐憫、饒恕和恩慈對待的人,同樣能以這份憐憫、饒恕和恩慈彼此相待。

讓我們一同來禱告:

「親愛的天父,謝謝祢在耶穌基督裡饒恕了我們,當我們聽耶穌的話,又信差祂來的祢,就不至於被定罪。求祢除掉我們一切的苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毁謗、惡毒,幫助我們能以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕。禱告奉主耶穌基督的名字而求。阿們!」

延伸閲讀:父親節送禮指南