🎶靈晨靈糧🍇6月19日Sally同工:〈父親節送禮指南〉

弟兄姊妹平安,我是粵語部的 Sally,今天是父親節,衷心祝願我們在地上或天上的父、肉身和屬靈的父、還有親愛的阿爸父神,父親節快樂!

每年母親節,街道上、社交媒體上都是一片溫情洋溢的鮮花、蛋糕、美食、禮品、親吻,但是一提到父親節要送什麼禮物,卻讓不少人毫無頭緒。最近我特地訪問了來自不同背景,孩子年齡也不同的父親,問他們最希望收到的父親節禮物是什麼,以下四十多位回覆的父親們給出的答案,盼望能給您一點送禮的靈感:

  1. 根據他們的喜好和需要而預備的禮物:無論是他們喜歡吃的、合用的、與他們的興趣有關的、甚至是安排讓他們驚喜的旅程,預備這類禮物最重要的是我們平常對父親的生活有沒有留意與關心。
  2. 親手做的東西或事情:為父親畫一幅畫、做一份有家庭合照的手工、寫一張卡、焗一個蛋糕、沖一杯咖啡、煮一頓飯、唱一首歌,都能叫父親們吃在嘴裏、看在眼裡、甜在心裡。
  3. 感謝的說話:父親大大小小的付出和供應,可能會被習以為常,被視為理所當然,一句感謝的說話、一個父子、父女之間的小故事對我們的意義,由孩子的口中說出來,將是為父者莫大的安慰。這世界和其中所充滿的都是屬於神的,祂不需要我們獻什麼物質為祭,如果要送禮物給天上的父神,該送什麼好呢?《詩篇》51:14這樣說:你們要以感謝為祭獻與神,願我們每天的禱告不要只顧單單向神祈求自己和其他人需要的和想要的,嘗試數算天父時時刻刻的看顧與供應,作一次只向祂感恩、讚美的禱告,您也會感受到不一樣的喜樂。
  4. 共同時光:很多父親希望能在父親節有家庭活動,無論是吃飯喝茶、打球玩遊戲、享受大自然、還是孩子們飛撲過來送上一個擁抱和親吻、一個關心的小舉動、一通問候電話,當中所包含的陪伴和親密對他們而言,就是最好的禮物。父神從領以色列人出埃及的年代開始,到末日的新天新地時,祂要的都是「與人相會、與人同住、與人同在」(出埃及記29:42-45;啟示錄21:3)。我們每天親近手機和電腦螢幕與讀經禱告和靈修默想親近神的時間相比,有多大差距呢?您知道神一直在等您嗎?
  5. 活好人生:每個做父母的從孩子還在母腹中開始,無不盼望兒女健康快樂地成長。養兒一百歲,長憂九十九,即使孩子已經長大成人,父親們都認為兒女能每一天做好自己,或是作出不用他們擔憂的人生抉擇,窄路回頭,便是最好的禮物。若身在外地,傳來平安的近況甚至好消息,都是讓父親欣慰不已的禮物。世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行」(彌迦書6:8)神所要的祭,就是憂傷的靈。神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。」(詩篇51:17)耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒母耳記上15:22)這樣的禮物,無論何時何地送給在天上或地上的父親,永遠不會太遲。
  6. 愛主的心和行動:有兩位做牧者的父親說,他們最想收到孩子送的禮物,就是愛主愛人的信仰、一顆敬虔愛主的心,樂於讀經和事奉主帝。因為送其他東西只有那一刻的心甜,惟有愛主的心才能持續到永恆。保羅在《羅馬書》12:1裡說:所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉,乃是理所當然的。活潑而有行動力的信仰,都是讓肉身的父親和天上的父神喜悅的禮物。

值得一提的是,許多父親都告訴我,他們不缺什麼,沒想過要孩子送他們東西。有年青的爸爸說自從做了父親後,每年自己的生日或父親節,其實都是構思帶孩子到哪裡玩、吃什麼合孩子口味的東西;孩子已經長大成人的父親,也表示只要能一起吃飯,由自己請客也是甘之如飴。我們的天父又何嘗不是這樣呢?祂已經主動把最大最貴重的禮物送給我們 —— 主耶穌所作的挽回祭:神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16),神說:我喜愛憐恤,不喜愛祭祀;喜愛認識神,勝於燔祭。」(何西阿書6:6)如果您的父親還沒有信主,您願意在這個父親節把福音這份好得無比的禮物送給他,帶他認識神嗎?

讓我們一同來禱告:

親愛的天父,謝謝祢透過主耶穌基督所成就的救恩,賜給我們有成為祢兒女的名份。求祢賜福保守我們所愛的父親有平安,並願祢悅納我們所獻上的禮物。禱告奉主耶穌基督的名字而求。阿們!

詩歌《在天上的爸爸》:https://www.youtube.com/watch?v=J-9w1uTD40g

延伸閲讀:您我的絕對價值