🎶靈晨靈糧🍇5月19日Sally同工:〈您我的絕對價值〉

弟兄姊妹平安,我是粵語部的 Sally,今天跟大家思想的題目是:「您我的絕對價值」。

小時候老師曾經問我們:「如果有機會的話,你希望跟誰交換身份?」同學們七嘴八舌地提出自己羨慕的人的名字,老師讓我們用兩星期的時間仔細觀察那個人的生活。兩個星期過去了,同學們紛紛表示不想跟別人交換身份了,因為原來仔細察看,每個我們所羨慕的人,其實都在經歷某種程度的困難或憂傷 —— 我們還是選擇做回自己,不跟任何人交換身份。

老師提出的這個問題讓我終身難忘,我們很多時候其實是身處幸福而不自知,反而愛活在一系列的比較當中,注目於別人擁有哪些我們沒有的東西:誰的成績比我好、誰的薪水比我高、誰的房子比我大、誰的社交平台人氣比我高、誰的恩賜比我多⋯⋯往往在這些比較價值中,忘記了自己的絕對價值;在觀望別人所得到的事物時,忽略了自己所擁有的。比較和觀望的結果,無論覺得自己比別人好,還是比別人差,都影響著我們對神對人的態度:要麼像《路加福音》十八章 9-14 節的法利賽人那樣自覺比別人優越,論斷他人,在神面前自義;要麼像該隱對亞伯、掃羅對大衞那樣嫉妒以致犯罪,傷害他人,甚至認為神偏心。

人與人之間的比較、觀望,在基督徒的日常生活當中也不難發現。《約翰福音》的尾聲有這樣的記載:

彼得轉過身來,看見耶穌所愛的那門徒跟著,就是在晚飯的時候,靠著耶穌的胸膛,問「主啊,出賣你的是誰?」的那個人。彼得看見他,就問耶穌:「主啊,這個人將來怎麼樣?」耶穌回答他:「如果我要他活到我來的時候,跟你有甚麼關係呢?你只管跟從我吧!」(新譯本《約翰福音》21:20-22)

主耶穌復活後在提比哩亞海邊親自復興使徒彼得,呼召他建立教會、牧養群羊。剛領受如此重大託付的他知道自己將要如何殉道之後,看到「耶穌所愛的」「那」門徒跟著,就忍不住想比較和觀望一下別人將來的遭遇。主耶穌的回應是提醒彼得,神對別人的旨意,對他一點都不重要,他只管跟從主就行了。

著眼於比較價值的人,其實是忽略了神的愛、恩惠和能力是無限的,萬有都是本於他,倚靠他,歸於他(羅馬書 11:36),不是一個因為別人得到多了而我就少了的零和遊戲。神所給予我們最大的愛、恩惠和能力就是主耶穌基督道成肉身的拯救,讓我們在祂裡面成為神的義。作為不配的罪人,被基督以自己的寶血重價買贖回來,因信而被稱為義,這正正構成了我們的絕對價值。把自己的錨牢牢定位在這穩固的絕對價值上,讓我們不用比較觀望身邊的人擁有什麼,也不用拿兩個人來彼此比較;當我們被別人拿來比較時,主耶穌對彼得的提醒同樣用得著:只管跟從主吧!當我們謙卑踏實地服事主,盡忠做好神為我們每個人度身訂造的角色,祂必喜悅和紀念。

讓我們一同來禱告:

「親愛的天父,謝謝祢在基督耶穌裡為我們所確立的永不動搖的絕對價值,讓我們毋須去觀望或比較別人現在和將來如何,迷失在比較價值當中。在祢的愛中,我們不嫉妒、不自誇、不張狂。求祢讓我們一生只管緊緊地跟從祢,注目在祢身上。禱告奉主耶穌基督的名字而求。阿們!」

圖片來源:蔡頌輝牧師 Facebook page
https://www.facebook.com/cartoonsforfaith/photos/a.251360671634671/929343563836375/

延伸閲讀:您的石頭在哪裏?