🎶靈晨靈糧🍇5月7日沈麗薰傳道:〈我是道路真理生命〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天和大家分享7个“我是”之一的:我是道路真理生命

约十四6】耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

耶稣讲这句话的背景是这样的,耶稣对门徒说:我往那里去了,你们知道;那条路,你们也知道。多马对他说:主啊,我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?于是耶稣自我宣告:我就是道路、真理、生命( I am the way, and the truth, and the life)。

 道路:通往神的路,耶稣不是很多道路中的一条,而是唯一的道路。在初期教会,基督教有时候被称为“这道”。来10:19-20 弟兄們、我們既因耶穌的血、得以坦然進入至聖所、是藉着他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過、這幔子就是他的身體

“真理”是约翰福音所强调的钥义之一。约1:14 道成了肉身、住在我們中間、充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光、正是父獨生子的榮光。

生命”-约1:4生命在他裏頭.這生命就是人的光

基督在十字架上的代赎,打开了人到父神面前的道路。基督之所以是去到父神那里的唯一道路,也是因为祂将认识神的「真理」带入人间。约1:17-18 律法本是藉着摩西傳的、恩典和真理、都是由耶穌基督來的。從來沒有人看見神.只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。祂又是永远的丰盛“生命”。祂的所是、所言、所行都活出了真理,我们要认识神、认识真理,就必须更多地认识并经历耶稣基督。

“到父那里去”按原文翻作“到达父”更好,不是指父所在的地方,而是指父自己。主作我们的道路、真理、生命,不只是把我们带到天上去,乃是要把我们带到父神里面。

“若不借着我,没有人能到父那里去”  – 徒4:12 除他以外、別無拯救.因為在天下人間、沒有賜下別的名、我們可以靠着得救

生活在这纷乱的世界里,我们的身边隐藏着很多的诱惑,人生的分岔路很多,一步错往往步步错。生活的周遭也布满很多似是而非的“所谓真理”,让人无所适从。认识主、接受主、在生活中经历主的同在和带领,可以让我们有不一样的人生,或许可能只是粗茶淡饭、默默无闻,但内心中却有“夺不走”的平安,和满足的喜乐!

我们祷告:

天上的父神,感谢祢长阔高深的爱,赐下独生爱子耶稣基督,为我们的罪作了挽回祭,祂就是“道路真理生命”,愿我们都能藉着相信祂、接受祂,到达父神那里,享有更丰盛的生命。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:我是复活和生命