🎶靈晨靈糧🍇4月17日沈麗薰傳道:〈我是复活和生命〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天是主复活的日子。和大家分享7个“我是”之一的 “我是复活和生命”。

【约十一25】耶稣对她说:『复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。

【约十一26】凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?

25节原文直译是:「我就是那复活,就是那生命;信我的人,即使是死了,也必复活」。在这之前记载拉撒路死了,马大对耶稣说:我知道在末日復活的時候、他必復活(11:24)。于是才有25、26两节的对话。意思是:主耶稣要把门徒带进对复活的准确认识里,复活不只是末日将要发生的事,复活更是我们在主里的经历,祂不只是有权柄使死人复活,祂自己就是复活,祂自己就是吞灭死亡的生命。我们得着了主,就得着了复活和生命,我们经历了主,就已经经历了复活和生命。

26节的「必永远不死」,不是指肉身不死,乃是指因着与主耶稣联合,信徒的灵魂已经进入永生,死对他们已经无能为力了。因为基督已經從死裏復活、成為睡了之人初熟的果子(林前15:20)。复活和生命之所以能与人发生关系,是在于「」(26节)。

马太28章、马可16章、路加24章、约翰20章都记载耶稣复活显现的事迹。有时候向一些些妇女显现,有两次是对彼得和雅各显现,另一次是对500个聚会的弟兄显现,保罗在哥林多前书里说,那500人中有一半以上在他写书信的时候还在人世(林前15:6)。

当耶稣被钉死在十字架上以后,门徒哀伤、恐惧,很怕被连累,大使徒还曾经三次否认他是耶稣的门徒,后来主耶稣单独向他显现,坚固他的信心,当妇女告诉门徒说,耶稣已经复活了,那些门徒还不相信,后来主耶稣亲自向他们显现,他们喜的不敢信,并且稀奇。

耶稣复活的事实是门徒积极传福音最大的原动力,不仅仅使徒们殉道,前三世纪的教父和信徒一直勇敢安详地面对逼迫和死亡。他们为主耶稣从死里复活作了美好的见证。传福音使命的棒子才能继续传递到今天。若基督沒有復活、我們所傳的便是枉然、你們所信的也是枉然(林前15:14)。

耶稣基督已经战胜死亡从死里复活,那么,祂今天仍然活着,祂又如何活着呢?就是活在那些邀请耶稣进入他们生命中的人心中,作改变的工作,今天成千上万的人都可以作同样的见证,证实耶稣在他们的生命中作出革命性的改变。耶稣已经为我们复活,使我们可以坦然面对任何劫难和死亡。你信吗?

我们祷告:

天上的父神,感谢祢赐下独生爱子耶稣基督,祂在十字架上的受死和复活的大能,带给我们赦罪的恩典和荣耀的盼望,也是信徒爱的泉源,因着“信”,我们在主里有复活和生命。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:我是羊的门、我是好牧人