🎶灵晨灵粮🍇4月12日李列泉长老:〈糊涂和警醒〉

最近有些时候常把儿子John叫女儿Michelle,把Michelle口误成John,柔的他们不高兴,我是觉得有点糊涂了,当然这只是小糊涂,是生活上的糊涂,有些时候,我们会不会在属灵上有点糊涂?让我们来看看两段经文:

路加福音 22:39-46,49-51 CUNPSS-神

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。 到了那地方,就对他们说:「你们要祷告,免得入了迷惑。」 于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告, 说:「父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 有一位天使从天上显现,加添他的力量。 耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。 祷告完了,就起来,到门徒那里,见他们因为忧愁都睡着了, 就对他们说:「你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!」 左右的人见光景不好,就说:「主啊!我们拿刀砍可以不可以?」 内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。 耶稣说:「到了这个地步,由他们吧!」就摸那人的耳朵,把他治好了。

使徒行传 12:3-9 CUNPSS-神

他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。 希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。 于是彼得被囚在监里;教会却为他切切地祷告 神。 希律将要提他出来的前一夜,彼得被两条铁链锁着,睡在两个兵丁当中;看守的人也在门外看守。 忽然,有主的一个使者站在旁边,屋里有光照耀,天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说:「快快起来!」那铁链就从他手上脱落下来。 天使对他说:「束上带子,穿上鞋。」他就那样做。天使又说:「披上外衣,跟着我来。」 彼得就出来跟他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。

第一,当耶稣在客西马尼园祷告的时候,門徒包括彼得不警醒,該禱告的時候都睡覺,这是路加22:46记载的光景,门徒属灵上糊涂!其实, 我们也常迷糊,不知道主的心意,不警醒,神要我们作的,我们常迷糊而不作,比如神要我们:

            传福音,

            读经,

            警醒祷告

我们有多少人,多少时候是警醒地在作呢?

第二,后来犹太人来抓耶稣,彼得不知道如何面對,想用自己的力量解決 – 在约18:10记载这位拔刀的人是彼得,他想要用自己的力量去征战,但是耶稣却对他说,天父给的杯岂可不喝呢?

靠自己还是一种属灵上的糊涂,很多时候, 我们常想用自己的方式,自己的力量,自己的想法去解决问题,但是在属灵问题上, 基督徒是完全没有自己的力量,不是靠自己,而是靠主耶稣基督。

第三,在使徒行传中,彼得已经被主坚定,他不再是一个软弱的人,不再是一个否定认识主的人,相反,他用从主来的能力见证主,让许多人归主。之后,他被犹太人抓起来,甚至要被处死,雅各已经被处死了,他也被抓,但是,这段经文里让我们看到一个全然不一样的彼得 —- 彼得全然依靠主基督,能在監獄裏睡得香甜,他是睡在两个兵丁之间!他的睡得香甜是信靠的表现,一个要被处死的人,可以睡的如此香,甚至天使推醒他的时候还有点(生活上的)糊涂(深度睡眠中醒过来),他已经知道所有一切在主的手里,没有主的允许,他一根头发都不会掉,彼得是我们的榜样 – 赖若瀚牧师从这里提出了“睡觉”神学:彼得从原来不警醒,该祷告的时候睡着,到现在按常理该紧张担心该睡不着的时候却睡的香甜;有主真好!我们也是有主的灵在我们身上,我们也要靠着主,我们也可以做到全然依靠主的!

延伸閲讀:真光的作用