🎶灵晨灵粮🍇3月26日張平夷長老:〈基督之家守則之八『輸財』〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

我們先讀基督之家守則第八項:

八。我們確認施比受更有福,一切財務悉出神賜,應當與人分享,我越給人,結果神越給我;施惠於人,便是善待自己。

我們一般人都認爲“受”,就是“接受”“得著” “擁有”,由“受”變成 “得”,成爲“有”,那表示越來越富足,這就是有福的象徵。而“施”就是從原來所擁有的分出去,原來有100塊錢,給了人家20塊錢,就剩下80塊錢,當原來擁有的財富減少,那是損失,那是虧了嘛,怎麽會算是有福的事呢?

使徒保羅要去耶路撒冷,知道自己將要面對逼迫,就特別召集以弗所的長老與監督們做一次殉道前的臨別贈言,一方面他表明自己侍奉上帝的心志,進一步説明對他所牧養群羊的牽掛。

(保羅說):「“我”服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。你們也知道,凡與你們有益的,我沒有一樣避諱不說的,或在眾人面前,或在各人家裏,我都教導你們;」《使徒行傳20:1920 

這是一位基督徒牧者對弟兄姐妹顯出真切的愛,他以謙卑的態度服侍上帝,以認真的態度教導主的群羊,在保羅的臨別贈言還有一個最後的交代,

(保羅說):「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」《使徒行傳20: 35》

最重要的話,總是留在最後,這裏可以看出這位使徒不只用言語教導他們,而且用行動行爲作他們的榜樣,所以保羅是一個言行一致的人,他最後的交代是『施比受更為有福。』保羅特別指出這是耶穌基督的囑咐,但這句話在四福音書卻找不到,我想是不是保羅在大馬士革被主光照之後,耶穌揀選他作外邦使徒時所叮囑他的,現在保羅把這句話當做他的最後叮嚀。

施比受更為有福。』這句話是叮嚀不是命令,是爲了賜福,它沒有咒詛,是對每一位甘心作“施與者”説的,這句話裏沒有指明“受施者”是什麽樣的人,這就説明上帝的愛要普及世人,『施比受更為有福。』就是基督耶穌愛的實踐。

西方有句名言,『你能給而沒有愛,但你不能愛而不給!』親愛的弟兄姐妹們讓我們用這句話檢驗我們的給與是否帶著愛呢?若當你帶著愛心去給,聖經瑪拉基書耶和華這麽說:「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」《瑪拉基書3:10 來吧看上帝的應許會如何實現。

來讓我們切慕追求“施比受更為有福”禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢一直預備各樣的恩典福分為我們存留,我們只要憑著信心支取,祢必然賞賜給我們;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢是神,祢就是愛,祢賜給我們一條新命令叫我們彼此相愛,祢怎樣愛我們,我們也當怎樣相愛。現在祢叮嚀我們要明白“施比受更為有福”,我們願意預備接受祢要賜給我們的福分;我們的聖靈保惠師啊,懇求祢堅固我們的信心,相信上帝的應許永不改變,永遠有效,加添我們的愛心,實踐主彼此相愛的新命令,心甘樂意地帶著愛心去施與,讓我們成爲愛的管道;奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:基督之家守則之七:『愛人』