🎶灵晨灵粮🍇3月16日張平夷長老:〈基督之家守則之七:『愛人』〉

HPIM0523.JPG

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

我們先讀基督之家守則第七項:

七。 我們看人比自己強,總要欣賞其長處,包容其短處,紀念其好處,擔當其難處,使每一恩賜均被尊重,匯為主用。但決不高舉人,免人跌倒,不論斷人,免我虧損。

馬太福音22:35-40》有一個人是律法師,要試探耶穌,就問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」耶穌對他說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要;愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」  

加拉太書5:14 》因為全律法都包在「愛人如己」這一句話之內了。

約翰一書4:16神愛我們的心,我們也知道也信。 神就是愛;住在愛裏面的,就是住在 神裏面, 神也住在他裏面。

讀了這幾段經文,你會得到怎樣的結論?1耶穌說最大的誡命就是「愛主;愛人」,2使徒保羅說「愛人如己」,3使徒約翰說「神就是愛」。

基督教的核心價值,在這三節經文裏已經表達的非常明確,因爲神是愛,祂的信仰者就應該有“愛”的表現,第一個愛的對象是神,神祂當然會知道,第二個愛的對象是人,但人們怎麽能知道呢?那就是雅各書裏强調的要以行爲行動愛活出來

教會是學習實踐「愛人如己」的學校,出了校門才能把「愛人如己」真正的行在社區社會中。

在教會裏最好的愛人之道,便是尊敬弟兄姐妹從神領受的恩賜,使他的長處能充分發揮出來,可以榮神益人。我們也不應該高舉人,免得他們會驕傲自大,因此跌倒,同樣也不批評論斷,免得我們自己被神管教,受到虧損。

聽説馬克吐溫曾有一句名言:『一句稱讚的話,可以使人快活一個月。』我們基督徒做人的態度是不奉承人,也不巴結人,但我們應存一顆使人奮勉的心稱讚人,讚美人在主裏所受的恩賜,使這些恩賜均能爲主所用。

腓利比書2:3 》凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

約翰一書4:7 》親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從 神來的。凡有愛心的,都是由 神而生,並且認識 神。

這個“彼此相愛在新約聖經裏出現14次,這“彼此相愛”連帶出來的有“彼此親熱 “彼此同心《羅馬書》;“彼此相顧 《哥林多前書》;“彼此饒恕《以弗所書》;彼此教導 《歌羅西書》;“彼此和睦 《帖撒羅尼迦前書》;“彼此相勸 《希伯來書》;彼此體恤 “彼此順服 《彼得前書》;

使徒保羅説的:“各人看別人比自己強,就可以讓我們在任何一個弟兄姐妹的身上發現我所沒有的長處,是值得我去效法學習的,我們能互相尊重,便是彼此相愛了,這是我們待人的基本態度。

來讓我們切慕追求“ 在主裏彼此相愛,彼此尊重”禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢是愛的本體,祢是愛的泉源,祢有無限的愛爲我們存留,取之不盡用之不竭;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢將天父的愛彰顯在人間,讓我們嘗到主恩的滋味,讓我們知道何爲愛,祢是我們的榜樣,讓我們知道該如何行;我們的聖靈保惠師啊,懇求祢時時提醒我們要柔和謙卑,光照我們要看別人比自己強,塑造我們成爲愛的供應者,幫助我們實踐彼此相愛。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:基督之家守則之六:敬神