🎶灵晨灵粮🍇3月11日于艇校长:〈是谁要打仗?〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

最近俄罗斯和乌克兰的武装冲突给世界蒙上一个阴影,也给两国的生灵都遭受涂炭。西方主流媒体同声谴责俄罗斯的侵略行为,华人圈子中也有同情俄罗斯的,说西方藉者与乌克兰结盟,对俄罗斯的武力威胁刺激了普京,才引起了冲突。我和大部分人一样,处于迷茫之中,难道经历了两次世界大战的人类,还没学会避免流血,用和平的方式解决冲突吗?现在,我们一起来读几段圣经。

旧约圣经中有两个预言审判日的经文。第一处是在《以赛亚书》2:3-4节

3必有許多國的民前往,說:「來吧!我們登耶和華的山,奔雅各神的殿。主必將他的道教訓我們,我們也要行他的路,因為訓誨必出於錫安,耶和華的言語必出於耶路撒冷。」 4他必在列國中施行審判,為許多國民斷定是非。他們要將刀打成犁頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國,他們也不再學習戰事。

预言中许多国家都愿意听主的道,接受上帝的训诲,结果是和平。

另外一处经文则是不同的景象, 在《约珥书》3章9-12节

9「當在萬民中宣告說:要預備打仗,激動勇士,使一切戰士上前來! 10 要將犁頭打成刀劍,將鐮刀打成戈矛。軟弱的要說:『我有勇力!』」 11 四圍的列國啊,你們要速速地來,一同聚集!耶和華啊,求你使你的大能者降臨! 12「 萬民都當興起,上到約沙法(审判)谷,因為我必坐在那裡,審判四圍的列國。」

据解经家判断,《以赛亚书》可能比《约珥书》早一两百年。此间的冶炼技术会有进步,武器更有杀伤力,人骄傲之心也更加坚硬。这里预言的审判之时,那些自以为是的列国会不服从上帝的审判,有强权者要诉诸于武力。神的子民不得不鼓起勇气,没有武器的就要把农具拿出来变成武器。然而,他们最后是靠上帝的大能得胜。

事实上,预言中的这些情景都会在末世出现。在新约圣经的《路加福音》22章 35-38节,耶稣在就要被抓、受死之前,嘱咐门徒要准备好应付险恶的环境。

35耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊、沒有口袋、沒有鞋,你們缺少什麼沒有?」他們說:「沒有。」 36 耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶著,有口袋的也可以帶著,沒有刀的要賣衣服買刀。 37 我告訴你們,經上寫著說『他被列在罪犯之中』,這話必應驗在我身上,因為那關係我的事必然成就。」 38 他們說:「主啊,請看,這裡有兩把刀!」耶穌說:「夠了。」

战争是因为拒绝顺服神而引起的。神的子民,虽然暂时需要武装自己,以对付那些悖逆上帝审判者的武力,保护自己,但是武力的优势不能带来安全。和平是上帝的公义的彰显,上帝的大能必战胜悖逆和邪恶。

请大家和我一起祷告:

爱我们的天父,我们知道人的悖逆必然导致冲突、流血。恳求你赐下特别的怜悯给受到战乱的乌克兰人、俄罗斯人和在那里所有的人。求你打开人的眼睛,特别是那些执政掌权的人,放下骄傲,放弃对武力的崇拜,回到上帝面前。奉基督的名,阿们!

ReplyForward

延伸閲讀:影响周围的人