🎶灵晨灵粮🍇3月1日于艇校长:〈影响周围的人〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天想和大家一起继续思考有关“影响力”的主题。我们通过《约翰福音》的经文,来看耶稣是怎样影响祂的门徒的。

《约翰福音》与其他的福音书有所不同,约翰的叙事有个清楚的目的,就是使读这本书的人因为相信耶稣就是上帝的儿子,就受到祂的影响而得到生命。虽然有一个恢弘的开篇,“ 太初有道,道與神同在,道就是神。 ” ,约翰却没有继续抽象论证,而快速进入个人跟随耶稣的经历、亲身的感受。这些看得见、摸得着的经历对他影响最为深刻。

《约翰福音》第一章的第14节这样说:

道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

在这段话里,约翰表述耶稣影响力的特点有两个方面:

1)住在我们中间:

耶稣的影响力的关键是祂与门徒住在一起。这不是一个比喻,是实实在在发生的事情。中文标准译本和有些英文译本(例如King James)都遵从原文的语序把“我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。”用括号插在“充充滿滿地有恩典有真理”的前面,就变成了:

“道成了肉身,住在我們中間(我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光)充充滿滿地有恩典有真理。”

我想约翰这样表达不是他语言伦次不清,而是要特别强调他亲见亲临的感受。影响力最大所及的是住在身边的人。 “近朱者赤,近墨者黑”。 当神的儿子以人的样子来和人同住时,这里所释放的信息是,人也必须发下自己的身段与他人接近,才能够产生足够的影响力。

2)充满恩典和真理:

耶稣的影响力不单单来自祂与门徒朝夕在一起,更来自祂的品格,就是“充充滿滿地有恩典有真理”。

《约翰福音》第一章16节说:

16 從他豐滿的恩典裡,我們都領受了,而且恩上加恩。 17 律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的。

“恩典”(grace),不是耶稣帮了门徒什么忙,而是怎样看待他们。约翰他们一班人很了解犹太教传统的摩西律法,知道自己的缺点和过犯。但是耶稣,神的儿子,没有嫌弃,却接纳他们,成为朋友。约翰领受的是耶稣的包容之恩和来自上帝的赦免之恩。“真理”(truth)是指全部的真相,包括事情的一切处境和缘由。约翰看到耶稣待人,是从全部的真相出发,且有充足的宽容;为的不是定罪,而是拯救。这就是基督的品格,也是祂影响力的所在。

今天的基督徒要提高影响力也当学习耶稣的品格。戴尔卡内基(1888 – 1955)是美国自我强化培训的鼻祖。他的经典著作《怎样赢得朋友和影响人》一书中有这样一段话:“与其谴责人,不如去了解他们。让我们试着去找出为什么他们会那样做。这比批评更有益,也有趣的多;并且这会滋生同情、宽容和友善。“全知就是完全原谅” (to know all is to forgive all)。正如约翰森博士说的“先生,上帝自己也是要在末日的时候才审判人的。”  ( God himself, sir, does not propose to judge man until the end of his days.)为什么你我要这样做呢?”

让我们一同祷告:

恩主耶稣,感谢你来到人的中间,把上帝的真理和能力通过使徒展现给我们。使我们可以学你的样子,成为有影响力的人,把生命的光带给周围的人。他们可能是我们的家人、邻居、同事、朋友,他们可能是上帝安排在我们身边,要赐福给他们。求主给我们影响他们的力量,在被你所用的时候也蒙你的恩福。阿们!

延伸閲讀:人人都有影响力