🎶灵晨灵粮🍇2月21日于艇校长:〈人人都有影响力〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

这是我分享的第三篇关于“影响力”的灵修,因为我发现,对于基督徒来说这是个非常重要的话题。

三十年前,在我在美国商学院读研的时候,听到最多的词是领导力(leadership)和沟通能力(communication)。其实,我对这些名词感到挺反感的。什么“领导力”、“沟通”等等,是虚头巴脑的东西。如果大家都做领导,谁来干活呢?我在中国所受的教育也是要做个技能高超的、可靠的、专心干好本职工作的“螺丝钉”才是最好的。在后来的工作中,我渐渐发现自己对领导力有很大的误解,就是把领导力等同于权力。事实上,领导力的核心是影响力和互相合作的能力。只要有需要和人同心协力的时候,就需要领导力。而今天的社会,无论是在家还是在外,没有任何一件事是可以靠单打独斗就能完成好的,所以领导力到处需要,不可或缺。

在过去的一、二十年中,领导力也成为教会门徒训练的一个热门的科目。不是因为时髦,而是因为教会认识到上帝对每个基督徒都有一个呼召。每个基督徒都被呼召成为有影响力的人(influencer),成为领袖 (leader)。这是上帝的诫命。

在《马太福音》、《马可福音》和《路加福音》书中,耶稣向法利赛人、文士和律法师分别解释了什么是最大的诫命。

《马太福音》22章37-40节:

37耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意爱主—你的上帝。 38这是最大的,且是第一条诫命。 39第二条也如此,就是要爱邻如己。 40这两条诫命是一切律法和先知书的总纲。”

耶稣在三个福音书的记载中,都强调“爱邻舍如己”虽然文字上列在第二条,但和第一条诫命是同样重要的,都是最大的。所以,如果基督徒说我把“爱神”放在第一位,作为人生最大的目的,而独善其身,对别人漠不关心,就没有完全了解上帝的诫命和基督徒的人生目的。

比尔劳伦斯博士在他的《塑造领袖的心》一书中说:

“你是否明白,上帝对你特别的呼召,祂要用你来改变那些受你影响者的心。 没有你的影响,他们不会成为上帝希望他们成为的男人和女人。还有什么比这呼召(更)让人感到特别荣耀的?不论领导权限是大是小,都无关紧要,重要的是按照上帝塑造你的方式去影响他人,最终在你要去影响的人身上发生美好的改变。”

每个基督徒都在世上有一个职分 – 不论是作父母还是儿女、经理还是员工、上班族还是家庭主妇- 上帝都为我们设定了“邻舍”,就是我们周围的人。同时,上帝要我们通过爱人如己,产生巨大的改变人的力量。若是基督徒真的遵守了上帝的诫命,就必然成为有影响力的人。

我们一起祷告:

恩主我们向你献上感恩。你用我们这些不配的器皿成为影响因子,把你自己的美好带给他人。这是何等荣耀的职分。愿你的灵常激励我们成为有影响力的人,不是因为我们能作什么,而是靠你的大能和恩典。阿们!

延伸閲讀:爱的影响力