🎶灵晨灵粮🍇2月11日于艇校长:〈爱的影响力〉

朋友们,弟兄姐妹们平安!

过几天就到了瓦伦泰恩日 (Valentine‘s Day),这个日子起源于每年对一位名叫瓦伦泰恩的基督徒的纪念活动。瓦伦泰恩是个爱的化身。关于他的一个传说是在受迫害入狱时,以德报怨,把狱卒的女儿的眼疾治好了;另外一个传说是他不顾当时罗马政府的禁止,为被征兵的基督徒男人证婚。爱人之间彼此写信表白爱慕和送巧克力等礼物的风俗是在近代的英国开始,延续到今天。中文也就把这个日子俗称为“情人节”。不管怎样,此时思考关于爱的主题,应该是合益的。

关于爱,约翰福音21章15-17节描写了耶稣与彼得的对话:

他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说:“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主啊,是的,你知道我爱你。”耶稣对他说:“你喂养我的小羊。”

约翰福音21章是约翰在为整本书已经做了总结以后添加的一段,看上去好像是协奏曲后的一个返场表演,主题就是“爱”。此时,彼得和其他门徒们心情充满失望和抑郁。在目睹耶稣在十字架上被处死之后,他们重操旧业去打鱼,但是整夜都没有任何收获。耶稣向他们显现,指点他们打了一大网鱼,又在岸上生火做饼烧鱼给他们吃。

耶稣问彼得是否对祂的爱比“这些更深”。“这些”可能指的是耶稣刚刚做给他的事,包括帮他打鱼,给他准备饭,代表一般投桃报李的朋友关系。耶稣问了三次“你爱我吗?”  搞得彼得有些发毛。当彼得肯定地回答后,耶稣请求他、要求他“喂养我的羊”,就是照顾所有耶稣的门徒,后来的基督徒。这个任务非同小可,彼得不仅要受到当时犹太教势力的排挤,还要受到罗马当局的残酷迫害,冒生命危险带领当时的基督徒,甚至被钉十字架。彼得能承受这一切的力量来源就是对耶稣的爱。

彼得对耶稣的爱是从哪里来的呢?除了三年跟随耶稣,亲耳聆听祂的教导,经历祂行神迹奇事,看到祂被钉十字架,又从死里复活以外,耶稣这三次问话至关重要。因为彼得曾经三次不认耶稣,而现在终于明白,耶稣用三次问话给他三次悔改的机会。耶稣包容的心把彼得从失望、悔恨和忧郁中释放出来。这就是爱的影响力,耶稣为我们做了榜样。

有一段来自网络的情诗(作者不详),对爱的影响力有优美的诠释:

“不光因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。

不光因为你为我而做的事,还因为,为了你,我能做成的事。

因为你穿越我心灵的旷野,如同阳光穿透水晶般容易。

我的傻气,我的弱点,连同我心里最幽谧的地方,被你的光芒照亮。“

请和我一起祷告:感谢耶稣,用你自己的榜样教我们什么是爱。你爱的光照驱散我们内心的阴暗,让我们在接受爱的时候也有爱的影响力,也把爱传给他人。阿们!

延伸閲讀:传统之美