🎶靈晨靈糧🍇2月16日張平夷長老:〈基督之家守則之四:獨立〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

我們先讀基督之家守則第四項:

四。 我們堅持地方教會立場,基於自立,自傳,自養原則,一切直接向神負責

這裏的『獨立』是指向人“獨立”而向神“依靠”;我們愈向人獨立,我們愈向神依靠,“獨立”的意思乃是不求外來的幫助,也就是“獨立教會”不仰賴『差會』或『總會』的支持,人事、財務、事工等等都自行決定,直接向上帝負責。

舊約聖經哈該書記載,一群被擄的以色列人要囘耶路撒冷重建被毀的聖殿。

耶和華藉著先知哈該向猶大省長所羅巴伯和大祭司約書亞說:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」耶和華命令他們要帶領以色列民回歸重新修建神的聖殿,而且應許說:「耶和華說:我與你們同在。」(哈該書1:4、13)

所羅巴伯在重建聖殿的過程中,受到許多的攪擾,有的來自官方人士,有的是耶路撒冷附近的居民。但奇怪的是“猶大和便雅憫的敵人聽說被擄歸回的人為耶和華─以色列的 神建造殿宇”,居然要來幫忙,其實他們目的是

那地的民,就在猶大人建造的時候,使他們的手發軟,擾亂他們;(以斯拉記4:1、4 )

在這樣複雜的情況下,上帝親自啓示祂的旨意:

天使對先知撒加利亞說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。大山哪,你算甚麼呢?在所羅巴伯面前,你必成為平地。他必搬出一塊石頭,安在殿頂上。人且大聲歡呼說:『願恩惠恩惠歸與這殿!……所羅巴伯的手立了這殿的根基,他的手也必完成這工,你就知道萬軍之耶和華差遣我到你們這裏來了。』《撒加利亞書4:6 、7 、9》

所以教會該做的不是倚靠勢力,不是倚靠才能,而是完全仰望神所預備一切的需要,教會的需要是透過弟兄姐妹自己『就地取材』『就地取財』,以興旺屬於自己的教會。

『就地取材』指教會裏所需要的人才,要自己培養,一位新的肢體來到教會,就該學習各式各樣的侍奉,事工沒有貴賤大小,若上帝的呼召臨到,感謝主,就進入神學院等接受更進一步的裝備,完成之後回到教會帶領教會,這就是『就地取材』的真意。

第二個『就地取財』這個“”是金錢財務的“”,也就是說教會的財政要完全獨立,教會的財政需要由教會中的肢體來負擔,有多大的財力就做多大的事工。

我憑著所賜我的恩對你們各人說:不要看自己過於所當看的;要照著 神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。《羅馬書12:3 》

耶穌基督是教會的頭,教會的成敗得失應該是要對上帝負責的。

來,讓我們一起為我們的教會包括所有的弟兄姐妹,執事們、牧師長老傳道們禱告:

慈愛的天父,感謝祢,在地上設立教會,讓耶穌基督成爲教會的頭,使我們在這教會裏能夠認識祢,學習侍奉祢;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢是我們教會的頭,我們是祢的身子,祢賞賜各樣的恩賜,讓我們能夠在祢的聖殿裏服侍你;我們的聖靈保惠師啊,懇求祢教導我們,完完全全定睛仰望在神的身上,不是倚靠勢力,不是倚靠才能,幫助我們,完成上帝在我們身上的旨意。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:基督之家守則”之三:事奉