🎶靈晨靈糧🍇2月7日沈麗薰傳道:〈神的供应和引导〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天和大家分享诗篇23篇-耶和华是我的牧者,也是分三次,这样可以分享地仔细一点。

诗篇23篇 (被称为诗篇中的明珠)

1〔大衛的詩。〕耶和華是我的牧者.我必不至缺乏。2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊。3他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路。4我雖然行過死蔭的幽谷、也不怕遭害.因為你與我同在.你的杖、你的竿、都安慰我。5在我敵人面前、你為我擺設筵席.你用油膏了我的頭、使我的福杯滿溢。6我一生一世必有恩惠慈愛隨着我.我且要住在耶和華的殿中、直到永遠。

我今天分享1-3节:神的供應和引導

“耶和华是我的牧者”这句话非常有震撼力,也表明了作者大卫和神有盟约的关系,是非常亲密的,那么,如何亲密呢?大卫说:耶和華是我的牧者.我必不至缺乏(I shall not want)表示对神的绝对信靠。

多数学者认为这首诗很可能是在大卫平定儿子押沙龙的叛变之后写的。他回顾以往的种种,知道完全是因为耶和华上帝的供应、引领和保护、安慰,所以生活上不至于有缺乏,过去如此,现在如此,将来也必如此,于是他写下了这首诗,述说上帝的作为和美善,也表达了他对上帝的绝对信靠。

V2他使我躺臥在青草地上、領我在可安歇的水邊

这位牧人满怀爱心、主动地为羊群寻觅丰富的青草地和充足的溪水,使他的羊群可以尽情地吃草,饮水。而羊群也完全依赖牧羊人的带领和供应。吃饱喝足了,就躺在青草地、溪水边,很满足的休息。这时想必牧羊人的心中也满得安慰。大卫经历了上帝丰富的供应。那么,我们和好牧人、大牧人主耶稣的关系如何呢?在基督裡「躺臥」和「安歇」,都是「得力」的秘訣。

记得信主后,最让我得安慰的是:从此以后,我找到了安身立命的所在。不像过往的日子,总是寻寻觅觅,栖栖遑遑,不知何处是归程?在主里平静稳妥。在神的话语里,在团契、在敬拜里有一种渴慕和满足。

V3-他使我的靈魂甦醒、為自己的名引導我走義路

羊群吃饱喝足以后,极易昏昏欲睡,卧而不动。这个时候,牧者会适时地唤醒牠们。我们信主前灵里迟钝,信主后接受圣灵的引导。“义路”是正确的道路。牧人引导羊群走上正确的道路,不会按着羊的性子纵容牠们随意乱走,遇到危险,因为他要“为自己的名”负责,羊群是属于他的。神要为祂自己的名引导我们走上“生命的道路”。

我们祷告:感谢神的供应和引导,疫情持续了两年多,但在生活所需和灵命的供养上,神都让我们没有缺乏,感谢神,引导我们走义路,因为义人的路好像黎明的光,越照越明(箴4:1)求主帮助我们,一生对主仰望、信靠、顺服。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:遇试炼持属天观点