🎶靈晨靈糧🍇1月27日沈麗薰傳道:〈遇试炼持属天观点〉

弟兄姐妹平安,我是沈传道,今天继续和大家分享“勇于面对试炼”的最后一点:遇试炼持屬天觀點 

雅1:9-12

9卑微的弟兄升高、就該喜樂。
10富足的降卑、也該如此.因為他必要過去、如同草上的花一樣。
11太陽出來、熱風颳起、草就枯乾、花也凋謝、美容就消沒了。那富足的人、在他所行的事上、也要這樣衰殘。
12忍受試探的人是有福的.因為他經過試驗以後、必得生命的冠冕、這是主應許給那些愛他之人的。

9-11节突然话锋一转,提到了卑微的人与富足的人,第9节说:卑微的弟兄升高、就该喜乐。这里的“喜乐”英文翻成“be proud” 或是“boast”,是“因为拥有某些东西而誇口,以至于快乐“,这里 是指一個人因着看重神所看重的,而有的喜樂誇耀。

[卑微的弟兄升高]是说原本贫穷的弟兄,突然有了财富,人一有了钱财,社会地位也就跟著水漲船高。最重要的一點是他相信這些財富地位都是神所賜的,所以心中满有喜樂。

在雅各时代,有不少富足的人胡作非为,甚至随意迫害信徒。这些人只定睛在变幻的财富上。原本家道殷实的,可能因为天灾人祸,失去了家园,变成穷困潦倒,社会地位也从此一落千丈,可能也會因此被人瞧不起,但即便如此也该喜乐。因为“财富、富人”会过去,就像花草一样,太陽出來、熱風颳起,就凋谢消没了。前一阵子看到一些富商名人突然之间在互联网上被封杀,从此销声匿迹。可以作为我们的警戒。

9-11節是勸勉信徒要建立以神為中心的價值觀,要以屬天永恒的觀點走人生的道路,財富是身外物,是短暫的,而我們的生命也無常。所以,不管是擁有或失去,是处在顺境或逆境,都要處之泰然。

12節說:忍受試探的人是有福的,因為他經過試驗以後、必得生命的冠冕、這是主應許給那些愛他之人的。

這裡的“試探“,ESV, NASB, NIV等英文譯本都翻譯成”trial”,也就是說12節的正確翻譯是:“忍受試煉的人是有福的”。

【冠冕】常用作頒給得勝運動員的桂冠 (林前9:25)。屬靈的意義是象徵榮耀和尊貴。這【生命】是指永遠的生命,在永恆中享受神的同在。

那些落入困境中的信徒,仍然願意按著神的心意行事為人,就是愛神的人,他們都可以支取神的應許:得到生命的冠冕。這個應許對落在試煉中的信徒是莫大的鼓勵和安慰。

我们祷告:感谢天父不离不弃的爱,在疫情困境中一直保守我们,也求主帮助我们即便在困境中,也可以持守住信心,毫不疑惑地向神求智慧,心存喜樂、恒久忍耐,用屬天永恆的觀點,勇敢地面對它,为主作那美好的见证,得到生命的冠冕。祷告奉主耶稣基督的名,阿们!

延伸閲讀:遇试炼向神求智慧