🎶靈晨靈糧🍇1月6日張平夷長老:〈“基督之家守則”簡介〉

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

去年台北基督之家送給我們教會一幅字,上面寫的是“基督之家守則”。這個守則是基督之家的創始人寇世遠監督在1969與一群基督之家的創立同工們一同起草的,寇監督也特別引用一段聖經來講述為什麼教會需要一個“守則”。

使徒行傳15章,使徒保羅在傳道途中,遇到一群保守的信徒認為要信耶穌基督的人,必須按著摩西的律法接受割禮,否則不能得救。這關乎律法真理的爭論不得不提到耶路撒冷使徒和眾長老面前。耶路撒冷大會最後的決議是不將人負擔不起的摩西律法的軛放在門徒的身上。《使徒行傳15章》

28 因為聖靈和我們定意不將別的重擔放在你們身上,惟有幾件事是不可少的,29 就是禁戒祭偶像的物和血,並勒死的牲畜和姦淫。這幾件你們若能自己禁戒不犯就好了。願你們平安!」

雖然外邦人歸信了耶穌不需要嚴守摩西律法,但還是有一些規矩條例該遵守,之後使徒保羅的宣教行程,在各地建立教會,也將耶路撒冷所定的條規交給他們去遵守。《使徒行傳16章》

1 保羅來到特庇,又到路司得。在那裏有一個門徒,名叫提摩太,是信主之猶太婦人的兒子,他父親卻是希臘人。2 路司得和以哥念的弟兄都稱讚他。3 保羅要帶他同去,只因那些地方的猶太人都知道他父親是希臘人,就給他行了割禮。4 他們經過各城,把耶路撒冷使徒和長老所定的“條規”交給門徒遵守。5 於是眾教會信心越發堅固,人數天天加增。

這經文提示我們:教會之所以興旺,人數會天天加增,是因爲他們遵守教會的條規,這條規不是人所定的,而是出於聖靈的引導,感動使徒們定下的。寇監督說國有國法,家有家規,基督之家的開創之始就應該學習按照聖經的教訓,以聖經的教導為根基,藉聖靈和寇監督及同工們為教會制定一套“條規守則”,這就是“基督之家守則”的緣起。

“基督之家守則”一共十條,把教會内涵的實際,包括在:啓示、合一、事奉、獨立、傳道、敬神、愛人、輸財、和睦和開放等十個重點中,我們將會用十個專題來和肢體們分享。

來吧,讓我們切慕三位一體的真神來帶領我們禱告:

慈愛的天父,感謝祢,藉摩西傳的律例典章顯明祢對人的心意,對人的愛;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢在地上的三年半,行神蹟奇事,教訓世人,教導我們順服天父的旨意,學習遵行祢的新命令,教訓我們成爲完全的人;我們的聖靈保惠師啊,祢來是要將主耶穌的事指教我們,叫我們想起耶穌説的一切話,引導我們進入真理,感謝祢。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

“基督之家守則”

一。 我們相信聖經出於神的啟示,絕無錯誤,永不廢棄,為我們言行,思想,生活及工作的準繩。

二。 我們深知這家是永生神的教會,必須永遠讓主作頭,顯出身體功能。凡是主用寶血買來的,都是一家人,凡是家中人,都當事奉主。

三。 我們衡量教會興衰,不只看聚會人數多寡,更要看事奉主的若干;我們帶領軟弱肢體,不只探望照顧,更要給於責任;人人參加聖工,同享主賜福樂。

四。 我們堅持地方教會立場,基於自立,自傳,自養原則,一切直接向神負責。

五。 我們無論得時與否,務要傳揚福音,以基督神性(生命)為經,人性(生活)為緯,交織天人合一之道,使生命影嚮生活,生活反影生命,二者相互印証。

六。 我們的心尊主為大,把神放在第一,每動一念,每發一言,每行一事,每到一處,不是想我能得甚麼,乃是怕主將失去甚麼。

七。 我們看人比自己強,總要欣賞其長處,包容其短處,紀念其好處,擔當其難處,使每一恩賜均被尊重,匯為主用。但決不高舉人,免人跌倒,不論斷人,免我虧損。

八。 我們確認施比受更有福,一切財務悉出神賜,應當與人分享,我越給人,結果神越給我;施惠於人,便是善待自己。

九。 我們必須拆毀人與人間隔斷的牆,經常保持靈裡交通,互相接納,彼此服事,不給惡者留地步。個人是非恩怨可以不計,惟有真理異端不能妥協。

十。 我們這家對外門戶開放,不爭取亦不拒絕任何人,凡願以基督之心為心,天父之事為念者,都有權和我們一同敬拜,配搭事奉,榮神益人。

延伸閲讀:“彌賽亞”與我