🎶靈晨靈糧🍇8月16日張平夷長老:〈“使徒信經“ -我信神〉

Creazione di Adamo” by Michelangelo

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

“使徒信經”
我信神,全能的父, 創造天地的主。
我信我主耶穌基督,神的獨生子;
因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;
在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,
死了,葬了;下到陰間;第三天從死裏復活;
升天,坐在全能父神的右邊;
將來必從那裏降臨,審判活人,死人。
我信聖靈;
我信聖而公之教會,我信聖徒相通;
我信罪得赦免,
我信身體復活;
我信永生。阿們!

《使徒信經》的第一句「我信」。

當你說「我信」時,就把自己的信仰表明為:我相信這世界是有神的存在,這也同時說明自己不是個“無神論者”,“無神論者”認爲這個世界裏,全部是物質,不相信有神或靈的存在,但有趣的是有許多的“無神論者”當他們在面臨死亡的時候,就往往變成“有神論者”,希望有神來來救他。

我生長在台灣,那是個這滿天神佛的地方,從小就像一般人一樣,相信世界上有神有鬼,那善的是神,惡的就是鬼,連高山、古樹、名人等等什麽都可以變成鬼神。但是當我讀大學第一次接觸到耶穌基督時開始,我的宗教信仰就由汎神、多神分別出來,成爲“一神”的獨一真神的信仰。

前面説過《使徒信經》是基督信徒的信仰告白,每一段的開始“我信”“我信”“我信”的每一個“我”都是單數的,也就是聲明下面要講的,明明白白的的確確是我個人的信仰,是我自己的人生哲學,説明自身的幸福源頭,這也闡明我與神的關係是一對一,最直接不過了。

那麽這神人之間一對一的關係建立在什麽之上呢?「我信」“信”中文的動詞是“不懷疑,認定真實”的意思,在英語中有好幾個與“信”相關的字,第一個Believe(相信)好比“我相信明天會下雨。”“我相信民主政治最可靠。”這個“相信”與我之間的關係,是可有可無的。然而另外一個Trust(信托;信靠)例如“把退休金存在W銀行,它最可信”,“老李爲人真心誠懇,是值得信靠的人。”,這個“相信”能夠建立對方與我之間建立生命或財產的親蜜關係,你能分別這兩個“相信”的不同嗎?用第一個“Believe”的信,「我信」可以理解爲“我相信這個世界有神的存在。”如果用第二個“Trust”的信時 ,就是説我可以把我自己或我的所有交托給神,因爲這神是值得信靠的。

雅各書2:19 

你信 神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。

親愛的弟兄姐妹和渴慕真道的朋友們,現在你的“信”是在那個層面上呢?接下去幾次我們會更深入地解讀《使徒信經》,更清楚認識我們的信的神。更堅定我們的信仰。

來我們一起來用《使徒信經》禱告:

慈愛的天父,祢是永在的父,創造天地的主宰;親愛的主耶穌基督,祢是上帝的獨生愛子;祢為我們的罪,被釘在十字架上,天父讓祢從死裏復活;祢說祢必再來審判活人,死人。主啊盼祢快來;聖靈保惠師啊,懇求祢堅固我們的信心,不要遇見試探,救我們脫離兇惡,還有請塑造我們的品格更像主耶穌,。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:認識“使徒信經”