🎶靈晨靈糧🍇8月6日張平夷長老:〈認識“使徒信經”〉

TURIN, ITALY - MARCH 15, 2017: The symbolic fresco of Twelve apostles in church Chiesa di San Dalmazzo by Enrico Reffo (1914).

親愛的弟兄姐妹主内平安,我是張長老:

我們的主日崇拜程序單,有一項“使徒信經”,你注意過它嗎?它對我們有什麽意義呢?然而在所有的正統基督教會中它都受到一致的尊重,那麽今天開始,我為各位介紹認識這“使徒信經”:

“使徒信經”

我信神,全能的父, 創造天地的主。

我信我主耶穌基督,神的獨生子;

因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;

在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,

死了,葬了;下到陰間;第三天從死裏復活;

升天,坐在全能父神的右邊;

將來必從那裏降臨,審判活人,死人。

我信聖靈;

我信聖而公之教會,我信聖徒相通;

我信罪得赦免,

我信身體復活;

我信永生。阿們!

其實這個《使徒信經》並不是耶穌基督的十二位使徒們所制定的,但從第二世紀許多教父的著作中,已經可以看到《使徒信經》的雛形,由使徒約翰老年時,所寫的“約翰福音”與“約翰一、二、三書”中可以看出當時已經有各種異端出現。那麽當使徒們離世後,作為耶穌基督的跟隨者,什麽是永恆的真理呢?什麽是正確的信仰呢?於是教父和教會的領袖們,提出我們要像使徒一樣,跟隨主耶穌基督,他們信什麽,我們就信什麽,《使徒信經》的目的就是宣告自己信仰的内容與使徒們一致。

雖然《使徒信經》的雛形早在第二世紀已經出現,但今天這篇《使徒信經》的標準格式,大概是主後730年才完全形成,因為它最精簡、容易背誦,直到主後 813年才真正正式成為西方基督教會的官方版本。

《使徒信經》共有12句,分成3部分。第一部分:相信全能的天父創造宇宙;第二部分:相信耶穌基督是真正的人也是真正的神;第三部分:相信聖靈、教會、救恩、復活和永生。

《使徒信經》還有一個特色,就是連續幾次説到“我信”,目的就是一再强調自己信仰,由各方面一直到全面。當一位慕道友盼望受洗成爲基督徒時,長老牧師會問他“你信什麽?”他就照《使徒信經》中的幾個“我信”背出來。親愛的弟兄姐妹你會背嗎?我會分幾次與各位分享,希望我們對它有深入的瞭解認識,讓我們的信仰更清楚,信心更堅定。

來我們一起禱告;

慈愛的天父,祢是永在的父,創造天地的主宰;親愛的主耶穌基督,祢是上帝的獨生愛子;祢為我們的罪,被釘在十字架上,天父讓祢從死裏復活;祢說祢必再來審判活人,死人。主啊盼祢快來;聖靈保惠師啊,懇求祢堅固我們的信心,不要遇見試探,救我們脫離兇惡,還有請塑造我們的品格更像主耶穌,。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:“榮耀的冠冕”修道聖徒亞西西的法蘭西斯