🎶靈晨靈糧🍇6月6日張平夷長老:〈榮耀的冠冕『牧長的冠冕』〉

親愛的弟兄姐妹:主內平安,我是張長老:

主耶穌說:「人子來,為要尋找、拯救失喪的人」(路19:10)。 於是他就好像個牧羊人在曠野尋找那失去的羊,耶穌自己説:「我是好牧人;好牧人為羊捨命」(約10:11) 。接著又説:「我認識我的羊,我的羊也認識我」(約10:14 )。最後耶穌做了個宣告:「我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裏把他們奪去。」(約10:29 )。

親愛的弟兄姐妹,你是主耶穌的羊嗎?你認識他嗎?他也認識你嗎?其實剛信主時,主耶穌已經認識我,但我並不太認識他,我們這初生的小羊需要牧人喂養,耶穌離世之前將這責任交付給使徒彼得,耶穌在提比哩亞海邊三次問彼得「你愛我嗎?」彼得三次回應「你知道我愛你!」耶穌也三次吩咐他說:「你餵養我的小羊。」;「你牧養我的羊。」;「你喂養我的羊。」(約15-17)

耶穌說的“喂養”是指看管、照顧、喂食和放牧,“牧養”除了滋養、供應草料食物之外還包括統治、管理。這是牧羊人的責任。從此彼得一生忠心良善地牧養主的群羊,當彼得年老的時候,他勉勵在教會裏與他同做長老的說:「按著 神旨意照管他們;不是出於勉強,乃是出於甘心;也不是因為貪財,乃是出於樂意;也不是轄制所託付你們的,乃是作群羊的榜樣。」(彼前5:2-3 )這些長老跟隨彼得以他為榜樣,忠心的牧養教會,彼得這時對這群長老們和將來在教會中做長老與牧師的宣告說:「到了牧長顯現的時候,你們必得那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前5:4)

這頂冠冕可説是所有的冠冕中最尊貴的,使徒保羅在哥林多前書十三章最後說:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前13:13) 然而緊接著第十四章,「你們要追求愛,也要切慕屬靈的恩賜,其中更要羨慕的,是作先知講道。……作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。」(林前14:1 -3)

幾天前列泉長老的靈晨靈糧「教會的目的—牧養」,在教會裏有許多牧養的事工,弟兄姐妹們可以實際奉獻力行的如“為小組裏弟兄姐妹們禱告和關懷;參與小組查經的預備:用CROSS去做門徒訓練,或更進一步去神學院裝備自己後在小組、主日學、甚至可能在講臺上供應靈糧。”

親愛的弟兄姐妹啊,雖然我們不知道上帝是否會呼召我們中的哪一位成爲長老或牧師,但聖經明確的告訴我們,上帝是期望我們去切慕追求這“ 永不衰殘的榮耀冠冕”。

來我們一起禱告:

慈愛的天父,感謝祢,祢為那憑愛心牧養群羊,以忠心服侍教會的牧長們,預備了“ 永不衰殘的榮耀冠冕”;親愛的主耶穌基督,感謝祢,祢是我們忠心良善好牧人的榜樣,為羊捨命,沒有人能從祢手裏把我們奪去;聖靈保惠師啊,懇求祢引導我們,塑造我們,幫助我們,滿有愛心的去造就、安慰、勸勉弟兄姐妹,讓我們能夠成爲一個和神心意的牧羊人。奉我主耶穌基督的聖名禱告,阿們!

延伸閲讀:公義的冠冕『愛慕他顯現者的冠冕』