🎶灵晨灵粮🍇5月11日于艇校长:〈信心与快乐〉

Painted by Caravaggio

朋友们,弟兄姐妹们平安!

今天在油管上看了爱邻社举办的庆祝母亲节的网上文艺表演的视频,看到几个自疫情以来一年多未曾谋面的孩子都长大了许多,心里真是兴奋!相信母亲们看到这些视频也非常开心!在疫情中,我们度过了第二个母亲节。过去一年多的时间里,我们的心情上下翻滚,就是至今也在为印度和巴西仍然施虐的疫情而不安。此时快乐的心情也真是难得!怎样才能让宝贵的快乐心情在节日后还能持续呢?

我们今天一起来看一段圣经里的最著名的故事之一,在

《创世记》22 章1-3节

这些事以后,上帝考验亚伯拉罕,对他说:“亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”  上帝说:“你要带你的儿子,就是你所爱的独子以撒,往摩利亚地去,在我指示你的一座山上,把他献为燔祭。”   亚伯拉罕清早起来,预备了驴,带着跟他一起的两个仆人和他儿子以撒,劈好了燔祭的柴,就起身往上帝指示他的地方去了。

亚伯拉罕所面对的实在常人无法承受 – 把他所爱的独子在祭坛上烧死。经文中看到,亚伯拉罕的行动平静而迅速 – 清早就起来并且带了两个仆人劈柴。这里没有直接描写到他的心情。如果从常人的角度来揣摩,也许他心情会在对上帝命令的顺服和对爱子的不舍的之间上下翻滚。但是事实上并非如此。希伯来书11章17-19节解释说:

亚伯拉罕因着信,被试验的时候,就把以撒献上;这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。论到这儿子,曾有话说:‘从以撒生的才要称为你的后裔。’ 他以为神还能叫人从死里复活;他也仿佛从死中得回他的儿子来。

原来亚伯拉罕的心情是欢喜的!因为他得到以撒这个儿子就完全是在意料之外的,是上帝让能他从年迈绝经的妻子撒拉那里得子,就好像从死了的身体里得到儿子。另外,上帝也应许了这个儿子会给他生出许多后裔来。所以亚伯拉罕相信上帝会兑现祂的诺言,让那烧死的儿子再复活。再次看到上帝在他面前显出神迹,是值得兴奋的事情!约翰福音8章56节里耶稣说:“你们的祖先亚伯拉罕曾经欢欢喜喜地盼望看见我来的日子。他看见了,就欢喜快乐。“

当然,上帝在那个时候并没有给亚伯拉罕机会看到复活的神迹,而是叫他停下来,用一个羊来代替儿子献祭。那从死里复活的神迹一直等到数千年后,耶稣来到世界后才成就。

朋友们,弟兄姐妹们,我们已经知道耶稣成为基督来到世上,并在十字架上死了,第三天复活了。等待的是祂应许的归来。若能把信心牢固地建立在基督复活的事实上,就能欢欢喜喜地敬虔度日。有时会经历“失去”,但想到得来的本是上帝的祝福,也就不怕失去。即便失去,上帝会用奇妙的方法补足。有这样的信心,好像亚伯拉罕相信儿子焚烧后还能复活一样,就能开心快乐的行动。

请和我一起祷告:天父感谢你用亚伯拉罕作我们信心的榜样,用耶稣的复活作我们信心的确据。愿我们在等待基督归来的日子里靠着信心欢喜快乐地度日。奉耶稣的圣名,阿们!

延伸閲讀:自驾的自由