🎶灵晨灵粮🍇5月1日于艇校长:〈自驾的自由〉

Photo Credit: Ian Maddox

朋友们,弟兄姐妹们平安!

最近,关心经济新闻的人会听到共享汽车公司 (Uber 和Lyft)把自动驾驶系统的研发部门卖掉了,使得这些原本站在下一代智能汽车前沿的企业顿失光环。为什么他们会放弃这么大好的机会呢?因为太难了!自动驾驶的确是人工智能中最出彩的一幕,其难度也特别的大。达到全无人驾驶的境界意味着95%的车祸都是有人驾驶造成的。达到这个境界的理论已经过关,就是通过电脑自我学习的方法来实现。几年前,电脑已经通过这种方式在围棋比赛上超过了人脑。但是,自动驾车最大的问题是,出错就人命关天。自动驾驶的设计者必须把系统判断失误的机会减到最低的水平,办法就是限制使用范围。目前只有地广人稀的亚利桑那州允许自动驾驶汽车投入商业使用。

这使我想到上帝造人的情景:上帝在造人的时候,给人所有应有的学习能力,同时也给了人完全的自由。这就意味着,上帝允许人犯甚至是致命的错误。

创世纪2章16-17节中说:

耶和华神吩咐他(亚当)说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”

上帝为什么不把分辨善恶树圈起来呢?答案有两个方面:第一是上帝有拯救的能力。上帝的全能使得祂没有必要限制祂所造之物,反而要给他完全的自由。没有一个自动驾驶系统敢允许汽车在感知到有人的时候继续行驶,没人能够承担这样的后果。但是上帝不然,上帝给人设了红限,却没有限制人逾越。祂愿意给祂的这个终极的被造物最大的自由度,也有能力把祂这个最心爱的被造物从堕落的深渊中拯救出来,通过这个学习过程,最终使人得到完全自由。

第二是人有悔改的机会。这个机会也是上帝的安排。

罗马书5章18-19节有这样的话:

由此可见,藉着一次的过犯导致了所有人的定罪;照样,藉着一次的义行给所有的人带来永生的 称义。就是说,藉着一个人的悖逆,众人怎样都成了罪人;藉着一个人的顺从,众人将怎样成为义人。

这里的“一次过犯”,就是“悖逆 ”,是亚当违背上帝的话,吃了分辨善恶树上的 “禁果”。亚当的过犯就好像自驾系统程序致命的瑕疵,在以后的版本中一直存在。这样违背创造者指令的系统岂不永远无法放开使用,没有自由吗?

“一个人的义行”就是“顺从”,是耶稣顺从上帝的安排,在十字架上为世人的罪受死。耶稣的顺服就好像一个终极的修复程序,可以一劳永逸地消除系统程序中的bug。“义人”就是在上帝面前成为没有瑕疵的正品。上帝也安排人有机会知道耶稣的救赎的好消息。如果你相信耶稣也为你的罪受死了,你就悔改了。犹如自驾系统接受修复程序一样,成为完全,可以在任何地方畅行无阻。

想道此处,我禁不住赞美上帝:

因你的能力,我有自由,更因你救赎的计划,将我修复,藉者耶稣成为新造的人。你的创造多么奇妙!愿人都尊你为至高! 阿们!

延伸閲讀:正义之源