🎶灵晨灵粮🍇4月15日包赟師母:〈不做心怀二意的人〉

Illustration by Ivan Aivazovsky

弟兄姐妹们, 早上好!

上周教会的「雅各书」主日学课程我们在学习第一章,讲到信心的考验,课上课下大家多有讨论,我很有得着。

今天和大家分享的其中1章6-8节,经文是这样写的:

只要凭着信心求,一点不疑惑,因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么;心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。(雅一6~8)

圣经中关于疑惑和心怀二意的最著名的例子是跟随摩西出埃及的以色列民,他们在出埃及的时候, 如「出埃及记」14:31所记

以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。

所以他们应该是很清楚出埃及是神对以色列民的计划和带领。但是当他们在旷野中缺水少肉时,他们就一味抱怨,流露出眷恋肉锅的消极奴隶的心态。当摩西上西奈山领受十诫迟延不下山时,百姓就为自己铸了一只金牛犊,称它为领百姓出埃及地的神。当要准备进入迦南地时,派出去的探子除了约书亚和迦勒,其余都惧怕那地的民强壮,看自己如同蚱蜢一样。以色列百姓听了探子们的话就向摩西亚伦发怨言,并且商议要立一个首领回埃及去。百姓真的是想要回到埃及继续做奴隶吗?当然不是,否则当初就不会千辛万苦地出埃及了。这一群出埃及的以色列人真是像墙头草一样随风飘摇,心怀二意,在跟从神的路上没有任何定见,以至于最终都未能进入应许的迦南美地。

弟兄姐妹们,当我们落在难处中时,有没有疑惑过。心怀二意过?其实如果靠自己我们没有比出埃及的以色列人强多少,我们也常有疑惑;感谢主,有耶稣基督在上帝的右边为我们求,让我们能经过疑惑,胜过疑惑。

在过去的几年中,在我和列泉长老的生活中有一件难事。刚发生时,我心中着急如波浪起伏,在神面前常常流泪祷告祈求。感谢耶稣基督,神给了列泉极大的信心,他那单纯仰靠主的平静安稳成为我的帮助,神也常常在灵修中赐我话语,坚固我,祂以出人意外的平安来挪去我心中的担忧。感谢主,我相信我们所经历的试炼是为了我们的好处,是让我们学习倚靠神。弟兄姐妹们,如果你正在经历信心的考验,不要疑惑,不心怀二意,要有定见,相信神会我们一条出路,因祂是厚赐百物给我们的神!

我们一起祷告—

亲爱的阿爸天父,求你让我们心中的信有根有基,帮助我们在各种境遇中,能一心一意地仰望祢,跟随祢进入灵性的迦南美地。这样的祷告是奉主耶稣基督的名求!阿们!

延伸閲讀:像是给主做的