🎶灵晨灵粮🍇4月1日于艇校长:〈终极的求告〉

耶路撒冷的客西马尼園. Photo Credit: Mewasul

朋友们,弟兄姐妹们平安!

教会40天祷告进入最后一天,我们继续为教会中我们彼此称为“肢体”的弟兄姐妹们祷告。今天也是受难日的前一天,当年的此时,耶稣在客西马尼园中有一段著名的祷告。让我们今天一起温习一下,学习耶稣怎样祷告。

《马太福音》26章37-42节:

37 于是(耶稣)带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过, 38 便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同警醒。” 39 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“我父啊!倘若可行,求你叫这杯离开我!然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 40 来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说:“怎么样,你们不能同我警醒片时吗? 41 总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。” 42 第二次又去祷告说:“我父啊!这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全!”

这段经文首先让我们看到的是陪伴祷告有多么重要。耶稣在祂最困难的、最软弱的时刻,请祂亲密的三个使徒,彼得、约翰和雅各同祂一起祷告。虽然耶稣自己在稍微靠前一点,也是祂自己向天父说话,但祂还是需要同伴在一起支持和陪伴。为什么祂需要陪伴呢,因为祂心里忧伤。是的,在忧伤的时候,人人都需要陪伴,都需要祷告。这一点点时间上的共度,就给忧伤者莫大的安慰。

再看门徒们的反应 – 他们不一会儿就睡着了。或许他们真的很累了,更可能的是他们自己也处在极度的忧伤和彷徨当中,撑不住了。很多时候,当对外界的事情或自己的境遇已经深感无奈了,身心疲惫了,可能就忘了祷告,也无力陪伴他人。耶稣在自己迫切祷告的时候,也不忘提醒门徒,为着祂,也为自己警醒,不受迷惑。愿我们今天也被提醒,无论如何都不忘陪伴和祷告的支持。

最后,我们来看耶稣祷告的内容。耶稣有一个特别急迫的事情,就是祂已经被犹大出卖,将要被捕、受刑、受辱、被钉死在十字架上。这样的经历,任何一个人都难以承受。耶稣此时求的确认天父的旨意。“倘若可行” 就是天父的安排。如果天父的安排是要耶稣受苦,祂也接受。

弟兄姐妹们,耶稣在这里演示给我们的是,无论我们遇到多么困难的事情,无论我们有多么迫切的盼望,我们终极的求告,是了解上帝的旨意,并以此得到安慰。前几天,我的姐妹需要回中国去看望病危的父亲。病情的急迫之外,新冠疫情也让这个过程充满了曲折和艰辛。在机场看着妈妈离去的身影,我女儿拉着我的手说,我们为妈妈祷告吧!我以为她会求妈妈一路的平安、通关顺利。可她开口祷告用的是主祷文。我听她的祷告,心里突然感到无限的安慰。

让我们也一起为教会所有弟兄姐妹用主祷文祷告:

我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远,阿们。

延伸閲讀:雪中送炭与锦上添花