🎶灵晨灵粮🍇3月21日于艇校长:〈雪中送炭与锦上添花〉

Hope Services 在山景城公共停車場的免費食物發放。(劉傳道攝影)

朋友们,弟兄姐妹们早上好!

基督六家40天祷告还在进行中。在复活节的前40天,传统上基督徒在此期间用禁食、戒欲或用忍等诸多方式纪念主耶稣受难和复活。这40天是效法耶稣在旷野中40天受试探的经历,中文称为四旬斋或大斋期 (英文称为Lent)。祷告是此间最重要的内容。

本周的主题是为教会同工祷告。我们求主保守教会的同工们心力健壮、心灵平安,更重要的,我们也求问应当为主作什么呢?今天的经文,是耶稣在受难日两天前,给门徒们讲的一个比喻,告诉他们应当作什么样的事情才是讨上帝喜悦的,记在

马太福音25章37至40节
那時義人(们)將回答說:『主啊,我們什麼時候見你餓了就給你吃,見你渴了就給你喝呢?我們什麼時候見你在異鄉就收留了你,見你衣不蔽體就給你穿呢?又什麼時候見你患病或在監獄裡,就到你那裡去呢?』王要回答他們,說:『我確實地告訴你們:你們為我這些弟兄中最小的一個所做的事,就是為我做了。』

比喻中的义人(是个复数),对他们所作的事情的重要性浑然不知。因为他们在作的时候,并不知道他们是在直接服侍基督。他们看到受难的人,就动了怜悯之心;他们看到有需要,就采取行动。他们作的是“雪中送碳”的事。他们一定也作过“锦上添花”的事情,而那些事情在他们记忆中是伟大的、重要的、更荣耀上帝的事情。然而,却是那些作在卑微人身上的,被神看为更重。

所以耶稣的教导就不能不引起我们的注意。耶稣要祂的门徒们很清楚地知道,“雪中送碳”比“锦上添花”更荣耀上帝。“雪中送碳”的事情很可能不足以满足我们的自尊心和荣誉感。愿意作“锦上添花”的事情,也许是为绕开棘手的问题和那些感到我们所作的于事无补的事情;也可能因为我们常常是完美主义者。这些都是人的软弱。

教会同工包括小組長、詩班、司琴、財務、秘書、教會設施管理、教會主日學老師、愛鄰社同工、中文學校同工等等。在共同服侍上帝的时候,愿我们都记得耶稣的话。特别把注意力放在有需要的、软弱的、孤独的、疲惫的、无力的和常被忽略的同工们身上。不是只看到我们作了什么,而更重要的是专注彼此需要帮助的地方。冲在前面的,常常看到落在后面的。

哥林多前书12章22至23节

不但如此 ,身上肢体人以为软弱的, 更是不可少的 。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。 不俊美的,越发得着俊美。

让我们一起祷告:

天父,我们在这里同心向你呼求,求你保守在教会里同心事奉主的弟兄姐妹,保守每个人、每一家的平安!愿基督的话常在我们心里,保守我们不受试探和搅扰,专注在彼此的需要上,专注在软弱的肢体身上。愿我们在基督里同得祂的造就和祂的喜悦。 阿们!

延伸閲讀:雁过留声