🎶灵晨灵粮🍇4月12日李列泉长老:〈一对一的门徒训练〉

不知道你是否有过一对一的开会,在我所在的公司文化中,有一个非常有意义的东西,就是一对一开会,在这个会中,双方不是谈具体的手头上的工作,更多的是谈方法,被辅导者常会提出一些他遇到的困难和挑战,可以是技术上的,也可以是职业生涯发展上的,如如何和顾客打交道,如何做powerpoint,如何才能晋升到下一个级别, 作为辅导者就着被辅导者所提出的问题来帮助指导甚至是制定一个规划,让被辅导者不需要摸着石头过河,而是能很快学习用正确的方式方法解决挑战,达到目标。

其实基督徒的成熟和成长也需要这样的一对一的机会,我们叫它一对一的门徒训练。上一次在门徒小知识里,我们提到门徒的7个方面。也特别提到门徒训练是全心学习耶稣的教导,并通过圣灵的力量以耶稣为榜样,顺服地跟随耶稣的过程。今天上我们再来思考如何做一对一的门徒训练。

一对一门徒训练是是两个人一起去建立一种有意的、属灵的、生命与生命的关系,在这种关系中,通过定期、专注、有意识的相处,一个人帮助另一个人在恩典下成长,成为更成熟的基督徒;也可以相互从对方得帮助和成长,双方都更成熟。

当两个人要定期一起聚会(实体,电话,或网络),可以是一起喝咖啡,一起登山走路,一起读一本书等,通过一起的聚会建立关系。当然在聚会中一定要花时间有一些系统性的讨论,可以是每次一章地讨论一本一起读的书的内容;也可以是每次一个基要真理的主题一段时间后讨论完一个整全的信仰;甚至一起讨论一个人生的主题,当然也可以一起读圣经,一起祷告等。我们的目标是,让我们更成熟,越来越像耶稣,更了解上帝造我们的目的,让我们能在这个世界上见证上帝的荣耀。

在圣经中我们看到保罗和提摩太如父子一般(提前1:2)的一对一门徒训练:保罗在提前和提后两本书里对提摩太有谆谆教导如何做教会的领袖;如何面对假教师,如何学习耶稣这个教会的真正的唯一的领袖(教会的头);在使徒行传16章中,保罗让提摩太和它一起旅行来帮助提摩太信心的长进。保罗和提摩太的一对一门徒训练是一个我们的榜样。你愿意成为保罗去帮助信徒更成熟吗?你愿意像提摩太那样有保罗来带领自己成长吗?或者有些时候我们是互为保罗,互为提摩太,相互学习呢?