🎶灵晨灵粮🍇5月1日于艇校长:〈基督徒的忧伤〉

亲爱的朋友,亲爱的弟兄姐妹平安!

作为基督的门徒,我们在任何事上都要喜乐。  那么,基督徒有什么可以忧伤的吗?

使徒保罗在哥林多后书中描述了一种“依照神的意思的忧伤”,记载在哥林多后书7章8-9节

虽然我在那封信上使你们忧伤,但我现在并不後悔;其实我曾经有点後悔,因为知道那封信使你们忧伤,虽然只是暂时的。 现在我快乐,不是因为你们忧伤,而是因为你们的忧伤带来了悔改。你们依照神的意思忧伤,凡事就不会因我们受到亏损。

保罗说的“那封信”,就是哥林多前书。 在前书中保罗严厉地批评哥林多教会中分党结派和道德操守等严重问题。 后来,提多来到马其顿看望保罗,告诉他哥林多教会接到他的信后受到很大震撼,非常忧伤,也渴望能见到保罗当面悔改。 可是保罗当时因故无法去哥林多,就写了第二封信。 保罗在写第一封信后对他的口气的严厉有些后悔。 但当他听到哥林多教会忧伤后的悔改,就非常高兴,称他们的忧伤是“依照神的意思的忧伤”。

路加福音8章9-13节中耶稣向那些自恃为义、轻视别人的人,讲了个比喻:

有两个人上圣殿去祈祷,一个是法利赛人,一个是税吏。 法利赛人站着,祷告给自己听,这样说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人,勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。 我一个礼拜禁食两次,我的一切收入都奉献十分之一。’ 税吏却远远站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:‘ 神啊,可怜我这个罪人!’ 

耶稣说这个税吏比法利赛人更蒙神的喜悦。

神的意思是要我们对罪敏感。当自己发现有得罪神的地方,或者有其他人指出自己的罪时,心情当然是不好的。 这是基督徒唯一应该有的忧伤,就是对自己的罪忧伤。  这个忧伤痛悔的心,神必不轻看。

感谢我们在天上的父神,差耶稣基督来到世上,为我们的罪献上挽回祭,赦免了我们的罪,我们就当坦然无惧地认罪悔改。 奉耶稣的名祷告, 阿们!