🎶灵晨灵粮🍇5月12日李列泉长老:如何把属上帝的归给上帝?

介绍

最近一次带女儿去考试,作父母的常会多问,是否带了2号铅笔,是否带了水瓶,是否记得带照片的身份证等!有一个男生可能会被他的女朋友问到一系列陷阱问题,“我和我的表妹谁更漂亮?“,当他回答当然你了的时候,第二个问题是“所以她很丑?”,男生说没有!第三个问题“所以她很可爱?”。陷阱问题不容易回答,因为它使人陷入两难境地。

我们在日常生活中会遇到许多问题。今天,我们将探讨耶稣如何处理陷阱问题,并反思他打算传授给我们的宝贵教训。

让我们读马可福音12:13-17

13后来,他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。 14他们来了,就对他说:「夫子,我们知道你是诚实的,什么人你都不徇情面;因为你不看人的外貌,乃是诚诚实实传上帝的道。纳税给凯撒可以不可以? 15我们该纳不该纳?」耶稣知道他们的假意,就对他们说:「你们为什么试探我?拿一个银钱来给我看!」 16他们就拿了来。耶稣说:「这像和这号是谁的?」他们说:「是凯撒的。」 17耶稣说:「凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。」他们就很希奇他。

对耶稣的陷阱问题

今天让我们看看圣经13-17节的细节。当第一批宗教领袖法利赛人和希律人提出这个问题时,这个问题是恶意设计的,目的是用他自己的话来陷害耶稣。在这里,“陷害”显示了宗教领袖的动机。罪孽显现出来了!

现在,让我们首先跳过版本 14 的第一部分,直接看一下问题本身。宗教领袖问耶稣:向凯撒纳税对吗?我们应该付钱还是不应该付钱?这是一个陷阱问题。使用单词“或”,它提供了 2 个选项。一个人要么选择第一个,要么选择第二个。 如果耶稣的回答是肯定的,犹太人和加利利人就不会高兴,因为罗马人头税不受欢迎。它不仅造成了财政负担,而且纳税也表明支持罗马政府。 对犹太革命者来说,耶稣就是叛徒!如果耶稣的回答是否定的,罗马当局不会高兴,因为耶稣会鼓励当地人不向罗马政府纳税。因此,罗马政府可以逮捕耶稣。耶稣被逼到墙角,被问题困住了!!

服从权威

如果你被问到一个陷阱问题,你会怎么做?有些人可能会建议使用某种策略来处理类型的问题,或者甚至不回答问题。让我们看看耶稣是如何回答这个问题的。耶稣知道他们的虚伪。因此,他指出了这一点,并进一步斥责他们,“你们为什么要考验我? 这是马可福音 1 章中魔鬼在旷野考验耶稣时的单词测试是同一个词。

然后,戏剧性的故事进一步扩展——耶稣要求他的听众带来一个银币。在耶稣的时代,一个 银币是工人通常为一天的劳动支付的报酬。加州最低工资为每小时 16 美元。假设一个工人通常每天工作 10 个小时。 因此,我们可以认为 1 银币在 2024 年可能价值约 160 美元。 耶稣没有随身携带银币,所以他要求他的听众带一个。他们做到了。

耶稣展示了银币的两面,提出了一个问题:“这是谁的象,是谁的铭文?“ 我在网上搜索了一下,想找到耶稣时代银币的两面是什么样子的——一面,它有提比略·凯撒的形象。 硬币的另一面是提比略的母亲利维亚的形象。一面刻有“提比略·凯撒·奥古斯都,神圣奥古斯都之子”的铭文。另一面刻有“Pontifex Maximus”字样,意思是大祭司。法利赛人和希律王是耶路撒冷罗马殖民地的领袖。他们当然知道 银币上的图像和铭文。 他们回答了耶稣的问题:“凯撒的”。

现在耶稣宣布了:“凯撒的东西要归给凯撒,上帝的要归上帝。”让我们专注于公告的前半部分。

动词是apo-dimomi。最好翻译为“归给”。“归给”一词有返回的意思。它表明归给的东西正在归还给它们的主人。因此,它表示所有权。此外,“凯撒的东西”这句话清楚地表明了凯撒的所有权。耶稣在那里的逻辑是什么?

 耶稣非常合乎逻辑。他使用了一个三段论——他未说明的主要前提是“任何事物的所有权都是由图像和铭文确定的”。然后他确实有宗教领袖说了一个小前提,“银币带有凯撒的形象和铭文”。 然后他得出结论,“银币属于凯撒。或者凯撒拥有银币的所有权。耶稣在第17节中宣告的前半部分,确实是关于耶稣劝勉他的听众把凯撒的财产还给凯撒!

我们当然可以接受这一点,并说我们应该在合理的程度上服从政府。事实上,保罗和彼得在罗马书13:1-7和彼得前书2:13-17中也告诉我们这一点。耶稣在这里也是这么说的。

服从地上的政府,意味着我们基督徒要承认它的权威是由上帝建立的,并且来自上帝。这也意味着我们基督徒将成为一个好公民,生活在顺服中,例如纳税。我们还将负责任地参与政治进程。特别是在美国,作为一个负责任的公民,我们不应该以任何一种方式采取极端行动,当然也不会采取暴力手段。 此外,我们要在公共场合展示我们的基督教价值观,即爱、喜乐、和平、忍耐、仁慈、慷慨、信实、温柔和自制(圣灵的果子)。

归给上帝

在耶稣宣告的第17节的前半部分,他教导他的听众要服从地上的政府。他继续:“上帝的东西归于上帝”。什么是神的?我们如何把这些归给上帝?虽然宗教领袖的这个问题主要涉及地上的政府,但耶稣带来了另一个因素,即属灵因素,这往往比物质世界更重要。

连接词“kai”很重要。它是和,不是或。 耶稣在回答陷阱问题时并没有做选择题。相反,他要求两者兼而有之。 耶稣没有被宗教领袖这个棘手的问题所困。耶稣没有否认人在地上的责任,但他也强调人在天上的责任。 特别是,他们被要求将属于上帝的东西归还给上帝。 难怪他的听众会感到非常惊讶。

我们究竟归还上帝什么?耶稣在这里没有明确提到他们。我们必须转向圣经的其他部分。哥林多前书6:20因为你是用重价买来的。所以要用你的身体荣耀神。在以弗所书1:11-14中,我们的每一个存在都是为了赞美上帝的荣耀。在《威斯敏斯特小要理问答》中说,人的目的是荣耀上帝并永远享受他。 是的,我们需要把神的荣耀给神。

一些解经家和神学家将银币的形象与上帝的形象相提并论。以下是他们将要呈现的内容:在第16节中,耶稣问他的听众这是谁的形象,是谁的铭文。“形象”这个词与创世记 1:26-27(70士 本)中的词相同,圣经说上帝按照自己的形象创造了人类。上帝的形象是什么?我认为这实际上指的是上帝赐予的属灵和心理能力,使我们能够与上帝建立联系并服侍他! 

我们人类是按照上帝的形象创造的。现在耶稣的脑海里可能还有另一个三段论。他有一个不言而喻的大前提,“任何事物的所有权都是由它上面的图像和铭文确定的”。他的小前提是“人类具有上帝的形象”。他希望他的听众和他一起得出结论,人类是属于上帝的! 耶稣宣告的第二部分是,正如河马的奥古斯丁所说,我们是上帝的硬币。我们属于上帝。换句话说,上帝的所有权包括我们整个生命。

无论我们选择哪种方式解释这段圣经,其含义都很清楚——上帝创造了我们,并通过耶稣基督重新创造了我们。我们基督徒是用代价买来的。我们整个自我,身体和灵魂,思想和心灵。我们的一切都是上帝的。耶稣要求把属于上帝的东西还给上帝。 换句话说,我们如何向上帝缴纳“税”?

我们如何回馈上帝?这不仅仅是什一税。不是20%,我们都属于上帝。因此,我们的答案必须是100%。此外,这不仅仅是关于捐款,而是我们的生活方式反映了我们的信仰。这就是为什么罗马书12:1教导我们要把自己作为活祭献给上帝。这是100%!我们必须把我们的一生都献给上帝!因此,我们必须只有一个目的——荣耀上帝,永远享受他。

我们如何把我们的整个生命献给上帝?我不是要你天天一直待在教会里。我请求你们活出我们的信仰。我们把我们生活的每一部分,整天,每一天都献给上帝,以反映他的价值。这意味着放弃电子游戏时间来阅读圣经和小组团契。这意味着放弃观看我们最喜欢的足球现场比赛,转而参加主日崇拜。这意味着更多 – 学生必须尽最大努力在学校和大学学习。一个在职的专业人士必须尽最大努力成为爱、善良、温柔等的卓越中心。丈夫必须像爱自己一样爱妻子。妻子必须努力成为丈夫的好帮手。父母必须教导孩子敬畏上帝。孩子必须孝敬他/她的父母。我们每个人都必须活出我们的基督徒价值观。焦点不是我们,也不是其他任何东西,而是上帝。我们要取悦神,荣耀他。