🎶靈晨靈糧🍇4月7日沈麗薰傳道:〈埃及神庙的联想〉

弟兄姐妹平安!我是沈传道。上个月有机会去埃及参观了古埃及的文明-金字塔、木乃伊、神庙。从埃及的北边到南边,看到众多的大大小小的神庙,大约都有3千多年的历史,其中有丢失的、被毁坏的、被迁移的、或被修复的部分,高耸的方尖碑,或是法老Ramesses II的塑像,都诉说着沧海桑田。让我有很多的感触和联想。
埃及的神庙已经成为了珍贵的历史文化遗迹,也是古代人类所建造的伟大建筑,一些神庙是众神的居所,它们被建造的目的就是供奉其中的主神;有一些神庙是葬祭性质的建筑,为逝去国王的灵魂而建造,法老时代拜多神,有膜拜老鹰或蛇的,希腊罗马统治时代,又在神庙的建筑加多了一些元素。埃及神庙作为文化遗产是很有价值的。但有着基督信仰的神的儿女,对真神的敬拜自然是不同的。
司提反被反基督教的犹太人控诉时,关于圣殿方面,他如此申诉:使徒行传7:46-50
46大卫在神面前蒙恩,祈求为雅各的神预备居所;47却是所罗门为神造成殿宇。48其实,至高者并不住人手所造的,就如先知所言:49主说:天是我的座位,地是我的脚凳;你们要为我造何等的殿宇?哪里是我安息的地方呢?50这一切不都是我手所造的吗?

49-50节引自赛66:1-2。 司提反指出了两个重点:
1.虽然犹太人以圣殿为敬拜中心,但是,”至高者并不住人手所造的”(v48),神不会把自己局限在圣殿里。
2.人手所造的殿宇并不能让神得着安息。只有那些”虚心痛悔”(赛66:2)、在神面前完全降卑的人,才能让祂在地上得着”安息的地方”(赛66:1)。也就是说:只有那些“在基督里成为新造的人”才能让神在地上得着“安息的地方”

耶稣曾经和撒玛利亚的妇人谈道:约4: 21,23-24
21耶穌說、婦人、你當信我、時候將到、你們拜父、也不在這山上、也不在耶路撒冷。23時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。24神是個靈,所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他

“時候將到”指的是新约恩典时代。“要用心靈和誠實拜他”NASB: shall worship the Father in spirit and truth神是灵,人只有从圣灵重生,接受神的生命以后,才能真正敬拜是灵的神。耶稣说:我就是道路、真理、生命.若不藉着我、沒有人能到父那裏去(约14:6)。我们敬拜神也必须在真理里,真正的敬拜是从生命里发出来的,是灵里面与真理相配合的感动。没有属灵的生命就没有敬拜的管道,有了属灵的生命也要按着真理去敬拜。
愿我们都能够掌握真正的敬拜心态和生活,好让我们的敬拜可以像那馨香的祭,达到三一真神的面前!