🎶灵晨灵粮🍇4月3日Robbin传道:〈那饼是苦的〉

亲爱的弟兄姊妹,欢迎来到灵晨灵粮。今天我想和大家分享上周五受难节特别聚会时,我在领受圣餐时的一点思绪。

上周五的特别聚会,教会采用回到疫情前的方式,用一张完整的饼来拨饼举行圣餐,圣餐盘到我这里的时候,我的内心其实好多感慨,因为用了好久的预包装的圣餐饼杯套装说实话,因为太薄,我尽量去感受,但还是不太能感觉到饼的存在,所以我常常用门牙一点点咀嚼,回想上一次在家庭教会这样分饼杯,一转眼已经有五年没有像这样领圣餐了。我站在最后一排的角落,当圣餐托盘端到我面前,还剩下一些小碎末和一块小拇指那么长的大大的饼,我就挑了这块大的。

当饼杯祷告的时候,我的感动好像眼泪要从心底流出来,一边默祷着,把代表主耶稣身体的饼放在嘴里。可让我意外的是,饼没有我期待的那种让人想到主耶稣的那种甘之如饴的麦香,这饼是苦的,这块代表着主耶稣的身体的饼可能因为烘烤过度,放在嘴里,它好苦,而它的体积又放大了它的苦。

可主耶稣被卖的那一夜,他分给门徒的饼又是什么滋味呢,让我大胆猜测一下,也许不同的门徒吃到嘴里也是各有滋味,唯有自己才能体会。也许彼得尝到的饼可能满是火烤的味道,好像他对主的热情以及性格上的冲动。火烤中夹杂着一些苦涩,预示着他将面临的跌倒。也许多马他尝到的饼带着一丝酸酸的味道,有点像仍然还在发酵中的面包一样,一如他当时内心的疑惑和不确定,也提醒着他在经历与主耶稣之后的那一次触摸后展现的潜力。也许安得烈尝到的可能素朴的全麦面包的味道,一如他谦卑和顺服的品格。也许犹大尝到的饼,可能带着一丝金属的锈味,一如他口袋里出卖主所换来的三十枚银币和他那颗锈迹斑斑的灵魂。但这一次受难节的饼,在我嘴里是苦的。

以赛亚书记载说:
他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。” (赛53:4-5)

我们的主耶稣,他本是至高之主的爱子,却甘愿成为一个卑微的人,忍受各样的苦难。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他像羊羔一样被牵到宰杀之地。他承担了我们的罪,担当了我们的忧患,为我们钉死在十字架上。主耶稣所尝的身心的苦,是我们永远不懂的。他所喝的那一杯,是满了上帝忿怒的杯。他所承受的,是我们这些罪人本该承受的刑罚和咒诅。

就像一个宠爱孩子的父亲,眼睁睁看着心爱的独生子替他最叛逆的孩子受罚。主耶稣就是这样,用自己的生命,替我们偿还了罪债。主的爱何等长阔高深,他忍受了身体和心灵极大的痛苦,却从未后悔,因为他深知,唯有如此,我们才能蒙赦免、得永生。

受难日所领受的苦涩的饼,让我再次思想主耶稣所受的苦。我不禁想,耶稣苦爱如此,我们为祂而再受些苦又如何呢?何况,不论光景如何,也总能找到一些和主的快乐,以耶和华为乐不是吗? 可是,无论我们吃到饼的味道如何,耶稣对所有门徒的爱都是一样的。他明白每个人的软弱和局限,但仍然愿意为他们舍命。这爱超越了门徒的不同状态,也包容了他们的失败和软弱。耶稣通过擘饼的方式,向我们揭示了祂舍身的爱。

在信仰路上的光景和经历可能我们并不一样。但无论我们尝到的是喜乐、苦涩、还是怀疑的滋味,耶稣的爱都是不变的。他愿意接纳我们的软弱,陪伴我们度过人生的每一次高山低谷。弟兄姊妹,愿我们更多默想基督的苦难,以感恩的心,在生命中活出他舍己的爱。因他受的鞭伤,我们得医治;因他受的刑罚,我们得平安。感谢主,我们所信的,是一位真实的救主。阿们!