🎶灵晨灵粮🍇3月25日楊慧執事:〈洁净圣殿〉

亲爱的弟兄姐妹们,主内平安!
受难周从昨天棕榈节开始。今天是受难周的第二天。主耶稣知道自己不过几天就要受难上十字架,我想在这最后几天他的行动一定是最重要的,是他最想要世人和门徒们记住的。马可福音11章记载了耶稣这天所做的其中一件事就是‘洁净圣殿’。
马可福音11章15-17节:他们来到耶路撒冷。耶稣进了圣殿,就开始把殿里做买卖的人赶走,又推翻了银钱兑换商的桌子和鸽贩的凳子,不许人拿着货物穿过圣殿。他又教导众人说:“经上不是记着‘我的殿要称为万民祷告的殿’吗?你们竟把它弄成贼窝!”
我们可以从这几节经文的几个动词看出主耶稣有多么的愤怒:赶走,推翻,不许。为什么呢?耶稣接着说:“你们竟把它弄成贼窝!”。这里“贼”字的意思是‘强盗’。为什么说这些人是强盗呢?我理解有几个方面:

  • 这些做买卖的人交易的地方应该是圣殿的「外邦人院」. 是供外邦人敬拜的地方。把那里变成兑换钱币和买卖祭物的场所,一定是拥挤嘈杂。所以他们剥夺了外邦人敬拜的场所;
  • 外地来的朝圣者不便携带祭物,而祭司们又指定特殊的钱币来缴纳圣殿税,买卖货币和祭物本身没有什么不对。但他们的买卖行为在其中谋利,是贪婪的行为。
  • 耶稣引用旧约以赛亚书56章7节的经文说:‘我的殿要称为万民祷告的殿’。将神的殿,祷告的殿,变为交易的场所。剥夺了神的荣耀。

从主耶稣在受难前的这个’洁净圣殿‘的举动,也让我想到耶稣提到的另一个圣殿。约翰福音2章也记载了另外一次主耶稣洁净圣殿的事情(解经家普遍认为这可能是耶稣传道初期的另外 一次洁净圣殿)。犹太人看到后,就开始质问耶稣和他的权柄。
2章18-22节因此犹太人问他说:「你既做这些事,还显甚么神迹给我们看呢?」. 耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」。但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。
一切人手所造的圣殿都是暂时的(耶路撒冷圣殿西元七十年被罗马人焚毁)。只有建造在主耶稣之上的圣殿才是永恒的。耶稣基督被钉死在十字架上。他第三天复活,并向许多人显现,然后升天坐在天父右边。将来他必再次在荣耀中降临。
今天,当我们纪念主耶稣的受难和复活,让我们思想他的恩典,思想他所建造的圣殿。让我们反思我们的所作所为所思,是否有不洁净的地方?我们的殿是万民祷告的殿吗?我们的敬拜是否荣耀主?
我们祷告:感谢天父,您是慈愛和信實 的神 。在这受难周的日子,我们思想主耶稣基督死在十字架上所施行的拯救!我们要向万民传扬主复活的奇妙作为。保守我们靠主耶稣的宝血,在主的圣殿里得洁净,为主做荣耀的见证,直到主耶稣基督再来的日子!阿门!