🎶灵晨灵粮🍇3月18日Jerry長老:〈能否称呼教会的带领者为“祭司”?〉

在3月16日的NLT培训中,同工们谈论起“信徒皆祭司”这个话题。自然而然地有人就问,那为什么教会没有成为“祭司”的职位?我想借助于这个信仰问题的解答也回应3月17日主日黄俭昌牧师给我们关于向主交帐(国语粤语)的提醒。

这首先要从旧约中被代表的祭司制度说起。其实神原是盼望以色列全体百姓来与祂相遇(《出》3﹕12),全体遵守神的约,作祭司的国度和圣洁的国民。但当时以色列人对神缺乏信心,反而要求摩西作为他们与神的中间人。

《出埃及记》20﹕18“百姓远远地站立”。

从此祭司制度的建立就是一个代表制的体现。

后来,从摩西的哥哥亚伦开始,祭司必须来自利未支派代表担当。在旧约中,祭司负责圣殿和圣殿的祭祀。祭司们作为中介站在上帝和人民之间。由于人民有罪,上帝是圣洁的,因此必须有人献祭,以维护上帝的公义并转移祂的愤怒。祭司职位仅限于一小部分人,他们的职责是在上帝和祂的子民之间带来和平。

希伯来书6:20耶稣已经为我们作先锋进入了幔子里面;他是照着麦基洗德的体系,成了永远的大祭司。

后来神从天上差遣耶稣基督成为永远的大祭司(希伯来书6:20)。这位大祭司耶稣是逾越节的羔羊,把自己当作祭物献上。永远的献祭就完成了(希伯来书10:12-14),代表制也给打破了。于是在新约中,出现了明显的转变。

2:5你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。2:9惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

《彼得前书》2:5,2:9

根据彼得的说法,上帝的子民都是组成属灵房屋的石头,因此他们构成了“藉着耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭”(彼得前书 2:5)。几节经文后,彼得补充说基督徒是“君尊的祭司”(第9节)。此外,约翰声明耶稣“使我们成为国度,作祂神和父的祭司”(启示录 1:6;也参见启示录 5:10;20:6)。这些经文教导我们,所有信徒都是上帝的祭司,通过对耶稣基督的信仰直接接近上帝(希伯来书 10:19-20)。只有“在神和人中间, 只有一位中保, 乃是降世为人的基督耶稣”(提摩太前书 2:5)。由于耶稣基督的牺牲,我们不再需要其他人代表我们献祭。耶稣基督是完美的祭物,为我们的罪付出了代价。

从此信徒不再需要再被代表,所有信徒都是上帝的祭司,通过圣子的工作直接接近父亲。

因此,将教会中的带领者称为“祭司”是误导性和混淆性的,也是不合适的。在新约中,没有一个基督徒领袖被赋予这样的称号。在早期教会的背景下,唯一被赋予这样称号的人是耶稣,他在希伯来书中经常被称为我们的大祭司。

由此引申而来就是,传福音作为我们每个祭司必须到要在基督耶稣里面向神献的祭(腓立比书2:17),是我们每个人的使命,无法被代表,也不应该给代表! 让我们不要忘记祭司的使命,也时刻记住要随时到主面前来交的账 —-传福音引入归主!

让我们一起祷告!

亲爱的天上的阿爸父神!谢谢祢赐下耶稣给我们做永远的大祭司,让我们每个人都是拣选的族类君尊的祭司,都可以不被代表地通过主来到神的面前!更愿我们牢记在传福音这个献祭的使命中不被代表有交帐的迫切心勇敢前行! 祷告奉主名求! 阿们!

粤语部证道《你是否预备好去交帐?》
国语部证道《你是否预备好去交帐?》